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到过之后才明白,所有的跋涉都是为了一程的清心

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发表于 2015-7-8 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  未到峨眉山前,对山的印象关键词多数来自于网络和同事的描述,猴子、金顶日出、幽静的林间山路与穿插其间的大大小小的寺庙。只是这些词语串起来也未能在描述出峨眉山的样子,于是,有这么一个机会可以花几个整天的时间来好好看看峨眉山,几乎是不假思索就答应了。
  也正是因为当时接到电话时正在开车路上,没怎么考虑,应了这不假思索的缘分,不然,要是如往常,看了日程,看了时间安排,又仔细研究了攻略,做足了功课后怕是不会就这么上了路的。
  诸法因缘生,我道是因缘。
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  清晨,天还未亮,我们好奇寺院中的早课,却又不敢打扰,只是静静候在大殿外。待师父门早课结束后来接我们上路。
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  刚刚上路时,我们一行人也没什么山路行走的经验,师父提前嘱咐要带毛巾,要控制速度,要紧步慢行。亦步亦趋等跟随下来到也功德圆满。
  峨眉山三天,若不是以这一种方式行走,怕是难以体会她的耐人之处。若是没有这样行走,断也难有这清心之旅一程。

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   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
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 楼主| 发表于 2015-7-8 16:08 | 显示全部楼层
先来看下具体的行进路程:  

第一日:
  在大佛殿发第一愿,出发→报国寺,第二愿→伏虎寺,第三愿→雷音寺→纯阳殿→神水阁,午饭,行第四愿→清音阁,第五愿→白龙洞→万年寺,宿万年寺。
共计27576步,19.6公里,台阶203楼,路途较为缓和。
第二日:
  万年寺发第六愿→息心所→长老坪→初殿→华严顶,中饭→万年寺→洗象池,行第七愿→雷洞坪。宿雷洞坪。
23061步,14.58公里,352楼。全程基本上为上山行程,万年寺到华严顶11公里,华严顶到洗象池这一程最为辛苦。过了长老坪到初殿前的一段有凶猛的野猴群需要特别注意,小心行路。

第三日:
  灵觉寺行第八愿→接引殿,行第九愿→金顶寺,行第十愿。缆车下山到雷洞坪,换乘车下山至峨眉山高铁站。

  若最初就知道全程徒步上山的辛苦,久居城市的懒宅们是断断不肯接受这样的行程的。一开始我也未曾问得详细,就这样懵懂中上路,一步步走过来,回头看时方知辛苦,却也未必如想得那么苦。在第二日的最初也有过艰难期,也想过是不是要放弃,一步步前行,慢慢得也找到了自己节奏,走完全程只有欣喜。
  在峨眉徒步上山,与别处的不同是大部分时间都在林荫蔽日的山路上行进,即便是酷暑烈日,也不觉得难行,反倒是在不同的山路间会有不同的景致,这倒是比缆车上下更要惬意得多。
  从洗象池到雷洞坪那一段,说起来早已是走到极限只盼着尽快到终点,但目光却被路两旁的高山杜鹃吸引,走走停停游游玩玩,完全忘记了疲惫和腿酸。
  这一次的峨眉山,是行愿的主题。抵达的当晚入住山脚下的大佛禅院,与师父们见面,一同斋饭喝茶谈心,对行程有些了解,对佛教礼仪有些学习。每人发到手上一本小册子经书,只是浅浅的入门便各自散去回房休息。之后的两日,每日随师父仔细诵读,在行程中又时而有些讲解交流,才渐渐潜下心来,略微读懂些其中的含义。

 楼主| 发表于 2015-7-8 16:09 | 显示全部楼层
  何为行愿?
  “行愿”二字来源于佛教文化中普贤菩萨的精神理念。“行”(act),是指实践的精神,“愿”(wish)是崇高而远大的理想。即实行和心愿,实践自己的愿望。
  行何愿?《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》告诸菩萨及善财言:应修十种广大行愿。
  何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法錀。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。
  这么说还是不懂?没关系,如我们的行程,走一次就懂了。

  这是一个峨眉山佛学院师父带队的行程,也算是完成他的个人心愿,一路行走,既可以与有缘信众有深度交流也可以加强山上山下各寺院间的沟通、相互学习。
  对于到访峨眉山的游客来说,若要是单纯逛逛景点徒步登山看看风景,也难有机会能深入了解峨眉山佛教和寺院精华。这一次的行程从出发前的一晚就开入住寺院,全程素食,与师父们一样晨钟暮鼓打坐诵经,虽说只有短短三天,对于佛教文化,也能略感知之一二。
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  到达当晚峨眉山一直淅淅沥沥的小雨,滴滴雨露凝结在山林树木中。

 楼主| 发表于 2015-7-8 16:11 | 显示全部楼层
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  报国寺门前的夜色雨景
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  报国寺伏虎寺之间有条公路,不熟悉的游客多数会走大路,师父带我们从这山林小路中穿行,一路上郁郁葱葱,凉爽宜人。
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  这打瞌睡的老人特别有画面感,很峨眉山啊,尤其是那可爱的白胡子。

 楼主| 发表于 2015-7-8 16:23 | 显示全部楼层
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  徒步上峨眉,没有那么艰难,多半是因为这山林蔽日,一路多数都是这样的山间小路,游人不多,缓步慢行,甚是惬意。
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  在川界,自然少不得各种小吃,这是刚到的那日闲逛时,吃的一碗凉粉。
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  万年寺的佛灯
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  伏虎寺的楼台
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  大佛寺里的神仙树

 楼主| 发表于 2015-7-9 08:42 | 显示全部楼层
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  山林小路。选择这个徒步行程的景点都是相对比较安静的寺院,尤其像息心所华严顶等等,都是很多师父闭关修行之处,这一程,即便是在游人如织的周末,也留有难得的清净。
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  清音阁是峨眉山猴群出没的区域,这一带也是游客到峨眉的必玩景点,很热闹。我们在这里稍作休整就转入山后小路,往万年寺方向行进。
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  清音阁山后万年寺方向林荫山路,渐行渐远将喧闹抛在身后。
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  圣水禅院原名“神水庵”,听名字就知道,这寺院的灵气来源于这一眼泉水。一行人有福气,在这里中饭,休息,喝茶,行愿。
  圣水禅院的素斋,整理图片时看见苦笋还在默默流口水。别看全部是素食,而是又是在偏僻的寺庙中,再说一遍,真的值得单独就为这素斋专程跑到这山里来住上几日。

 楼主| 发表于 2015-7-9 08:46 | 显示全部楼层
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  万年寺山无梁砖殿墙边盛开的高山杜鹃。
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  山顶回望万年寺
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  烟雨蒙蒙弥勒殿
  被烟雨苦途折磨得身心俱疲时眼前出现了炫丽的高山杜鹃。因在烟雨中,光线没有那么好,无法展示出峨眉高山杜鹃的炫彩身影。
  偷偷说一句,若真心佛缘未到,单单这一路的素食却实在是不可错过的,尤其是圣水禅院的,贪嘴简直要为这个常住于此。此外,由大师父带路,夜宿寺院中,不匆忙赶路,可以在傍晚清晨时独享山中寺院清净,这也怕是一般的游客行程难以企及的吧。

发表于 2015-7-9 08:52 | 显示全部楼层
万年佛法,清心宁神。
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