麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 江南野景也风光——小地方集锦

广州沙面位于珠江岔口白鹅潭畔,占地面积330亩。第二次鸦片战争爆发后,咸丰九年(公元1859年),英、法侵略者凭着签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,按一亩地一千五百钱地所谓租界费,强迫两广总督租借沙面。侵略者挖了一道河涌把沙面和沙基分开,雇工修护河堤,填土筑基,形成沙面岛。沙面东面1/5为法租界,约66亩。以西4/5为英租界,约264亩。规定沿沙面河涌宽90英尺,贴近沙面的45英尺范围属于沙面租界。中国船只不能停泊。至19世纪末,沙面租界已经成为一个拥有各种公共设施的独立于广州城的城区。租界内各种权力则由英法驻广州领事直接控制。
  沙面租界形成后,英、法侵略者开始在沙面兴建各种建筑物。它以一条贯通东西的主干道辅以几条南北纵横的次干道,将沙面(约22万平方米)分割成大小不等的12个区,其中道路与绿化带占了相当大的面积。英、法两国在岛内分设领事馆,从19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,建筑主要有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和主宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等,其住户多是各国领事馆、银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。
  沙面的建筑多数是19世纪末期建造的。主要有领事馆一类的政治性建筑,教堂、学校一类的文化性建筑,银行、洋行一类的商务办公建筑……沙面的建筑基本属于西欧的形式和风格,它是我国保存完整的总体以英式和法式为主的西方古典建筑群。此外,还有哥特式、新古典式等形状、风格各异的建筑。这是沙面教堂

北仑河作为中越界河,发源于十万大山深处,由西向东汇流入海。它是我国大陆海岸线的最南端,河流域面积为1187平方公里,河长109公里,在我国境内流域面积761平方公里,其中自防城区范河村至东兴市为中越两国界河,界河段长60公里。流域内森林植被覆盖良好,年降水3000毫米以上,水质极好,水量充沛。
  如今,在界河段,除了中越两国河岸美丽的绿化景观外,还可以看到来往的繁忙船只,东兴河沿岸的各色商贩,有穿金带银的大老板,也有戴着越南斗笠,穿着越南裙子的妇女……每到夜晚,北仑上更是船声轰鸣,星光点点,而河岸上,玉器店、烧烤滩、小吃店都披上了梦幻琉璃的色彩。 f.jpg

东兴市的友谊桥,图上位置是越南一侧

河岸右侧为越南,左侧是东兴市区

越南一侧的船只。夜晚他们的船很频繁,在我们眼里,两岸随便来往,因为你根本分不清边民或者偷渡客。

北仑河栈桥(中方)

北仑河入海口(渔船停靠为中方一侧) i.jpg

清政府设立的界碑

广阔的北仑河河口

括苍山由于当天下大雾我们最后终止了登山,改为轻松一点的括苍洞、狮子岩以及下面的小村庄,没想到山野僻静之处也有风光。。。。。。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭