麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 白云之子

[灌水有理] 水墨平昌(借用《江口水乡》修改)

梦幻里醒来心中的天堂。
——————————————
这一句,我很纠结。到底是:

“梦幻里醒来“还是”醒来的梦幻“:lol?

白云之子 发表于 2015-7-16 12:36
梦幻里醒来心中的天堂。
——————————————
这一句,我很纠结。到底是:

重点是醒来。至于是从梦幻里醒来,还是醒来之后尚自犹疑是否还在梦幻之中都无关重要了。:lol:lol

:handshake:handshake

觉得还是梦幻里醒来,可能贴切一点。

我的理解是:和梦字连在一起多半是“美梦”,一般人不会把它和“恶梦”相关连的。梦幻里醒来表达的意思是从美梦里已经走出来了,而醒来的梦幻表达的重点是,人虽已醒来,但心却尚在美景中徜徉、流连,不愿从中走出。它还表达了客人对水乡的留恋。所以,这个可以从意义上去理解,醒来的梦幻更有意境,把人不想从梦中惊醒,心仍沉醉其间的意思表达得十分朦胧,也让人更有想象空间。这个可以不单纯从字面上去理解。

水墨平昌(聂正罡,白云之子作词)(新改)

追寻米仓古道的漫长,
走进了巴山水墨平昌。               
诗情和画意息息相伴,
醒来的梦幻心中的天堂。

水墨平昌,醉人的水乡
美酒飘香,心驰神往。
水墨平昌,迷人的画廊,
色彩荡漾,放飞梦想!

白衣码头千年的守望,
鸟儿水中飞鱼游云水上。
青松和翠竹伴舞白帆,
动人的山歌在云端回荡。

水墨平昌,醉人的水乡
美酒飘香,心驰神往。
水墨平昌,迷人的画廊,
色彩荡漾,放飞梦想!

青松和翠竹伴舞白帆,
————————————
松柏和翠竹伴舞白帆?

哪个好?

平昌县树是什么?:lol

平昌没有所谓的“县树”,但松柏居多,槐树、水杉也不少。

白云之子 发表于 2015-7-16 14:13
青松和翠竹伴舞白帆,
————————————
松柏和翠竹伴舞白帆?

个人认为,青松和翠竹比松柏和翠竹更好。原因有二:
一,从词语的语意来看,松和竹是这两个词语的中心,青和翠分别起修饰作用;
二,从对仗来看,青松恰好对应翠竹,对仗也较工整。特别是诗词比较注重平仄和对仗。
松柏虽然表意更多、更丰富,但不符合词语对仗标准。

对于原作词第二句“走进了西南江口水乡”,我也有较空泛的感觉。因为该首歌曲的一个重要作用是通过对平昌美景的描述,加大平昌的外宣力度,让更多的人了解平昌美景,加深平昌的印象。西南两字太空泛,所指范围过大,不能让人产生一个确切的地点概念,这和这首歌曲其中的外宣定位有所不符。而巴山平昌则克服了这个毛病,让人一目了然,清楚歌曲所指。所以当时为你叫好!
      当然,每个人的思维毕竟有一定的限制,也受多种因素的影响,作者当时感受到的,我们没有身临其境,并不能完全领悟。不能因为其中某句话不合自己胃口而对整首诗词作全盘否定。瑕不掩瑜嘛!到现在我都不敢写诗呢:lol:lol:lol:lol幸好前两天看到了艾春体诗歌,我终于找到了创作灵感,在PC金狼网友的帖子后和了一首艾春体的啊呀韵,羞人啊;P;P

在PC金狼网友的帖子后和了一首艾春体的啊呀韵,羞人啊
——————————————————
快递上大作,俺好想看看:lol
有啥炒的嘛
手机网友  发表于 2015-7-20 17:41
大自然
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭