麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 荡气回肠的G317线

现在的觉囊派三大寺有活佛4人,喇嘛95人,僧人402人。寺院占地面积近2.8万平方米,建筑面积达2.47万平方米,藏经3万多卷,并藏有元、明、清至今的佛塔、菩萨、香炉等法器和祭物1000多件、唐卡200多幅。每逢佛教节日,三大寺会举行佛事活动,来自周边地区的信众和僧人汇聚于此,少则数千人,多则逾万人,场面热闹非凡。

关于阿坝县城和其周边想必对大多数人来说还很陌生,我简单介绍一下这个高原上连接青、甘、川三省的地方。阿坝县地处青藏高原东部,巴前颜喀拉山槽区,位于川西高原北隅长江、黄河支流分水岭河源地带,地形复杂。县境垮长江、黄河两大水系,境内有麻尔曲河、阿柯河和贾曲河及其支流和溪沟以及大小海子,
     据说唐太宗贞观十二年(638年),唐太宗决定安抚吐蕃,把一个远房侄女文成公主嫁给了松赞干布,吐蕃赞普松赞干布迎娶文成公主,占领松州以西地区后,曾从吐蕃腹地阿里一带移民驻军于此,居住繁衍,游牧耕作。《安多政教史》载:“吐善以武力撵走唐军后;(藏族)百姓次第定居下来,所以阿坝当有古代守边的吐警士卒血统,宗喀巴时代也有藏族部落(来阿坝)安家”。“多麦南北人民好多都是吐蕃法王派来驻防唐蕃边境的部队之后裔”。59年实行民主改革,废除了统治人民长达数千年的封建农奴制度,确立了社会主义制度。此后这里渐渐成为川、甘、青三省交汇处的交通枢纽和商贸物资集散地的崭新格局。这是在县城南山垭口看到的阿坝县城全貌

这里街面上特警很多让人想起这是一个经常出事情的藏城。城区面积比壤塘大许多,满街的商铺藏式风格比较明显,大街上还有买卖马匹的(牦牛皮,100元一张),除了没见到绿松石以外感觉和拉萨差不多。这是在街上随拍的(由于警察多还是有所顾忌,因为许多警察就藏在临街店铺里)。

大街上的人们来去匆匆的。。。。。。

格尔登寺位于四川省阿坝藏族自治州阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积为18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。该寺建于同治9(1870),其前身为洞沟寺,在工农红军长征时曾为红军领导机关所在地。

阿坝县居民区就在城北把寺院仅仅包裹住,这白塔很像北京白塔寺的那一座

这是北海公园的白塔

街道非常整洁,大概是相对落后他们的房屋结构有点简单

眼下正是盖房子和修缮的季节,巷子里到处都是忙碌的人,这家的主人可能是这位和尚,他不干活而两位年迈的阿婆确实浑身泥巴。我不知道他们是什么关系,在拍摄时受到和尚阻拦。他说他是活佛不能拍照,OK,我就走啦。不过那场面一直让我不爽

一阵嘹亮的劳动号子吸引了我,赶紧顺着声音跑过去;嘿,这里的场面很动人,几十名男女老少在一个房基地忙碌着,姑娘们负责将泥土背到房上,小伙子们则用一片木制夯锤把泥土夯实,他们用嘹亮的号子整齐的动作着,我听了听大概是三拍子的旋律:136.。。。。。。。316,说实在的我从没有听到过如此动听的号子。。。。。。

原来他们房子的墙体是这么一种结构,有点像内地浇筑的水泥墙

大街上休息的人们

妇女们永远从事繁重的劳动。。。。。。

寺院里的小和尚倒是很开心

街上还有一些人在摆摊子
高级模式 自动排版