麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 89964|评论: 33

[群众呼声] 徐小平:加入新东方 是我人生最重要的抉择

真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平在7月31日上线的腾讯财经《抉择》节目中表示,加入北大、出国留学、新东方创业、做天使投资是他人生的四次重要抉择。

如何初识“中国合伙人”?
徐小平在《抉择》中讲述,“我是在中央音乐学院学音乐学专业,最后两年,我到北大去听课,在那个时候我完成了从一个音乐人才到一个社会科学人才的转变。我的人生抉择假如要说的话有三次,第一次就是我中央音乐学院毕业到北大的经历。当时可以分到文化部,但是,北大的那些一个个野心勃勃的、精力旺盛的年轻人,吸引了我。”徐小平坦言,“我居然自己跑到北大,我说我想来北大,我说你们很需要的,北大校园文化不能没有我,结果我就去了,我觉得这个是一个特别明确的,自主的,强烈的自我的抉择。现在回想,这可能是我人生最最关键的一次转折,超过所有的其他的。因为我在那里认识了王强、俞敏洪、包凡一这一帮朋友后来做新东方。如果没有在北大这个经历,那我的职业生涯一定是完全跟现在两回事。我真没有想到这一次选择后来是如何深远的影响了我的一生。”

当初为何告别北大,出国留学?
徐小平在接受腾讯财经《抉择》时表示:“当时其实我可以按照这个仕途走下去,但我突然之间又感到一种饥渴、焦灼、不足和某种呼唤、召唤。因为在北京这五年,我基本上看到了中国跟外国之间的巨大差异。不仅是物质的,还有其他地方的,看不见的东西。当时我记得北大一个著名的老师,说我先出国一趟,去一年,解决八大件的问题。就是自行车、电视机、缝纫机、手表,访问学者的工资就能够解决这些问题。而这些问题在八十年代你要想解决,没有十年八年不可能。那中国跟世界的差距为什么这么大。说实话这种东西任何一个有理想的、对国家民族有责任感的青年你不能不思考。所以基于这种思考,我想出去看看。所以出国留学,这是我人生的第二个重大选择。”

俞敏洪和新东方在你人生中的意义?
在《抉择》节目中,徐小平说:“我第三个重要抉择就是回国创业,这也是我人生最最重要的一次决定。 1995年俞敏洪到温哥华来看我,那时新东方已经成功了,然后我从温哥华立刻就跟着俞敏洪回到新东方,我一瞬间就找到了当年在北大团委做老师的感觉,就帮助一代中国奋斗的大学生,开始帮他们出国,告诉他们外面的世界怎么样,然后做好什么样的准备。”谈到新东方对于自己的重要意义,徐小平坦言:“假如说我的人生就要选一个抉择,那就是从国外回到新东方,参与新东方的创业,我当年读大学、留学、在北大,都是为了加入新东方做准备。我今天做天使投资创业辅导,也就是因为新东方的经历才有了这种能力,所以我自己很感恩,通过在北大结识了俞敏洪,也通过我自己的勤奋和勇敢。当机会召唤的时候,当俞敏洪到来的时候回到新东方,这样完成了我自己人生最重要的抉择。”

这个时代对创业者来说意味着什么?
谈到之所以建立真格基金,徐小平表示:“选择创业你就选择了痛苦并快乐着的人生。假如再加三个字,就是痛苦并快乐着,而且会辉煌着的人生。在两三年以前,大家说出国的永远比回来的多,回来的永远比出国的少,其实这个历史的潮流在过去三年已经完全逆转了。尤其是过去三年,回国的比出国的还要多,中国它的这种吸引力,它的这种机会已经让海外学子,甚至全球有识之士都纷纷来归,这是一个崭新的时代。几乎每天每日我们看见历史在变化,政策在开放的。所以对于创业者来说,我们要为这个时代欢呼,而歌唱这个时代主要的方法就是采取行动,努力的投入创业的大潮里去,冲撞起来,影响起来,让中国变得更美好。”

真格基金为何进军众筹领域?
在谈及众筹产品时,徐小平在《抉择》节目中表示:“我觉得众筹对于创业者是最伟大的一次发明,国家鼓励众筹,是最好的一个政策,就像当年刘强东,2008年的时候,京东估值只有四千万美元,找来找去找了很多投资人,最后没有给他钱,其实他当时就只要一千万美元。如果像今天,有刘强东这种生意规模,在互联网上一众筹,我觉得京东它就会发展更快,融资可能就相对容易。所以众筹只不过把从一两个、三五个很有钱的人,变成了一两百个,三五百个有热情、有爱心,但是也有一点点余钱的人,假如你的朋友要创业,鼓励他们做这个事儿。”

在《抉择》节目中,徐小平还回答了玩乐少年派、格林音乐创始人丰驰“音乐培训O2O是否要用低价普惠策略?”的问题,以及《女神来这》联合创始人孙名瞳“创业初期,商业经验匮乏如何弥补?”和搭搭拼车联合创始人屠建路,关于“拼车企业烧钱模式白热化能否持续?”等问题。

由腾讯财经精心打造的《抉择》栏目不单单只是搭建财经“大佬”讲述、分享他们人生和职业生涯中的抉择时刻和故事,更是搭建了创业者和财经“大佬”对话的平台。节目以“脱口秀”+“mentor”的创新形式重现财经人物职业生涯中做过的最艰难的选择,或所经历的最艰难的时光。脱口秀方式聚焦于财经人物,通过自身真实的案例来分享人生艰难抉择成功或失败的经验、教训。“mentor”方式则是选择面对面交流,年轻的从业人员、创业新人,或者普通的上班族,与“大佬”面对面交流,提出他们在“抉择”中的困惑,获得“大佬”的指导,分析选择利弊。这两种方式相结合的创新下,必将给观众和企业家更直观的认识和提高并结合自身所遇困惑,做出最有利抉择。
链接:http:// v.qq.com/cover/w/wdyqx4vb1xwn6uq.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 719 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我想人生都会苦一阵子不会苦一辈子。

这么牛叉?回国创业真的这么厉害?

加油啊,看好你

人要有梦想,要脚踏实地的干,佩服。

有这功夫还不如多读点书

什么时候都不能让自己年轻时的激情退却,撑住自己的梦想。

很佩服他,脚踏实地的去创造属于自己的未来。

大爱楼主
一直都有关注他,非常好,为他点赞。

好东西,谢谢

徐小平的重大选择是他很好的抓住每一次机遇

很不错的样子,向往也能像他这样成功!

有梦想的人就是帅,为徐小平点赞!

好厉害的感觉,我也想创业了!

谢谢分享了

很好,真心赞
这样的那么好的机会,人一定要顽强。
确实是很有能力的,为你鼓掌。

成功不仅要有机遇还要有人脉
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭