麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7546|评论: 55

夏季游峨眉山 : 万年寺人潮滚滚,伏虎寺古木森森。

赤日炎炎似火烧,原以为被誉为天下秀的峨眉山,一定是一个清凉的地方,在停车场到万年寺路上的所见所闻,就打破了我的幻想。185元的门票,仍然挡不住滚滚的人潮,伕子们跑得飞快,他们大声吆喝:滑竿来了,游客快让倒边上!”
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

万年寺的山门前,说是摩肩接踵,也不为过。 02.jpg

峨眉十景之一“白水秋风”万年寺,为峨嵋山历史最悠久的古刹之一,始建于东晋,是全国重点寺院。我还是20多年前来过了,今天想拍寺院的正门,但总是避不开人群。万年寺的门票10元,门坎设得太低了。 03.jpg

唐僖宗时慧通禅师重建,更名白水寺;宋代易名白水普贤寺;简称万年寺。 05.JPG

国家级历史文物—仿印度建庙技术和风格的明代无梁砖殿。 06.JPG

明代所建的无梁砖殿前的两排石象,是啥时候才有的? 07.jpg

明神宗朱翊钧为母亲慈圣皇太后祝寿,诏令住持整修寺院,并题额“圣寿万年寺”。在“圣寿万年寺”前面,人们争着点烛燃香,据说是,普贤菩萨有求必应。 08.jpg

峨眉山是普贤菩萨的道场,“圣寿万年寺”砖殿内,供奉着铸于宋太平兴国五年(980)骑白象的普贤菩萨铜像。这个国家级历史文物,比“圣寿万年寺”砖殿的历史还要早500多年。   我在普贤菩萨铜像旁边站了很久,终于等到没人挡住镜头的瞬间。 10.JPG

往上拍当然没人挡了,看看穹顶之上的“飞天”,和四周上千尊金罗汉。 11.JPG

“圣寿万年寺”砖殿里还供奉着如来。 12.JPG

“绿绮亭”前游客成堆,你还有没有听广濬和尚弹琴的雅兴和忆李白赋诗的激情?弹琴蛙也被吵得不敢作声了。   13.jpg

峨眉十景之一:“双桥清音”。原来牛心亭上有副对联“双飞两虹影;万古一牛心”。 20.JPG

这个铭牌肯定是近年来才有的。 21.JPG

清音阁也是人满为患。 22.jpg

漂亮的清音平湖,是以前没有的景观,在这里,终于有闲心坐下来休息了。这一片湖水,让我想起什么叫“静影沉碧”。   24.JPG

下山来,看到峨眉十景之一:“圣积晚钟”。圣积寺早就没有了,如今安放在米芾手书的“第一山”钟亭里,也算是适得其所。 26.JPG
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭