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“谭二哥”龙门阵 “新派川菜”败坏川菜门风 当今的四川餐饮界和食客群,普遍追捧并流行着一个概念——新派川菜。这一新时尚概念倡导川菜创新改良,鼓励川菜喜新厌旧,似乎川菜发展的唯一出路只能靠不断创新才可生存,而固守传统精髓都被视为落后。 何为“新派川菜”?四川餐饮界人士给出的三层含义是:川菜的菜品创新;构建新的川菜文化;川菜企业主动出击走向全国。“新派川菜”提出的理论基础是,川菜产业发芽的文化土壤逐渐消失,农耕文明的田园文化受到挑战,传统的川菜文化与现代文明激烈冲突。比如川剧,正在逐步走向衰落一样。 “新派川菜”新理论从字面上看似不错,这种放之四海皆准的改革方向和举措似乎完全正确,但在实际的餐饮经营和日常生活中,却已经出现了很大的偏差和误解,甚至可能误导传统川菜和川菜文化走向歧路。 我们现在看到的是,在“新派川菜”的旗帜下,所谓改良、创新川菜大行其道。受到其鼓舞,好像不麻不辣就非川菜,似乎大麻大辣才正宗。诸如改良创新出来的一系列干锅菜,辣椒其一、花椒其一、生猛佐调其一,而可拈的“内容”却成了少许。在麻辣才是川菜,麻辣才是正宗的邪论误导之下,一碗凉粉可以整个铺满“朝天椒”,兔头、鸭头等小卤可以让人辣得咽不下喉,一锅鱼片可以用青花椒彻底覆盖……但翻阅一下正宗的川菜菜谱,查看一下传统的川菜菜品,到底有几样川菜是需要麻死人、辣翻人的? 在“新派川菜”的大胆改革引领下,川菜的食材选用完全突破了前辈的禁锢。不错,川菜是有选材广泛、不拘一格的特点,但它始终保留着一份“善良”和禁忌,不会像粤菜一般,什么动物都可以拿来烹宰下肚。而在调料使用上,可笑的是,川菜之魂的郫县豆瓣、家常豆瓣,却越来越被“新派川菜”丢到一边了;可气的是工业味精却常常大把大把地投放。 受到“新派川菜”迎合海内外口味,推动川菜走向全国的扯蛋口号鼓励,一方面,费工费时,需要精烹细做的传统川菜已经慢慢消失;一方面,正宗的川菜地道口味被篡改,整得个不温不火,不咸不淡,怪眉怪眼,真正还有些地方品味的菜品,大概就只剩下回锅肉、麻婆豆腐、宫爆鸡丁几盘菜了。 在这样的菜品基础上,还异想天开地妄想构建“川菜新文化”,无异于败坏川菜的门风。莫名其妙的“文化”,怪头怪脑的菜品,无论走向哪里都会丧失特点,而无特色的川菜注定不能真正走向全国。 因此,结论是,今日之川菜可以改良创新、创造,但不应该扔掉传统,不遁章法;更不该胡乱消费川菜的口碑。
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