麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1343|评论: 4

[以文会友] 关于写作这件事

坚持写作已经有很多年了,到目前为止,应该有一千多篇首了,包括对联,通讯,杂文,散文,小小说,诗歌,歌词等等。当然这些年来,也发表过不少的作品,也获过一些奖项,出过一些合集,一些歌词也被一些歌手谱曲并演唱。但从来没有感觉自己就有多么的了不起,多么的成功了,相反现在是越写越难写,越写越迷茫。
    前几天和几个企业家朋友一起吃饭,他们就问过我,写了有多少作品了,有木有自己特别满意的作品。要说没有比较满意的作品,那是假话。要是说有一些比较满意的作品,那也是假话。回头再看看自己已经发表过的作品,以及一些获奖的作品,以及一些演唱的歌词,说句实话,还真心的感觉不错。但再仔细读读,还是觉得很不满意。于是就想,如果现在再重新写一遍,或许会写得更好。当然,真的如果再以同样的题目和内容再去写,其实未必就会写得比以前更好。所以,就在这样矛盾纠结的过程中,我诚惶诚恐,我如履薄冰。
    在这些年的创作当中,真的要感谢太多太多的老师以及好朋友对我的指导和帮助了,巴中的杨通老师,李欣蔓老师,还有论坛上的版主老师,北京的朱京萍老师,诗刊社,鲁迅文学院的老师,还有颂今老师,喻嘉老师等等,真的是太多太多了。不管是从作品的立意上,还是写作的技巧上,甚至做人的道德上,都给予过我最真心的指导和帮助,给过我最真诚的鼓励和支持,真心的感谢他们。
    其实写作是一件苦禅一样的辛劳事,但也是一件无限荣光高尚的事。心灵需要倾诉,情感需要记录,于是文字就成了最直接的,也是最美好的载体。因此,写作也就成了太多人的兴趣和爱好。因为写作不但可以把真情实感表达,更可以把一些故事和经历记载下来,成为记忆和历史。若干年后,人们总是可以从这些美丽熟悉的文字里,找到最初的温暖和感动。
    说句实话,我小时候的作文很不好,记得上小学一年级的时候,有一次老师布置了一篇文章,题目就是《我的爸爸》。回到家后,我呆呆的傻傻的坐在家里的书桌前,硬是半个多小时,也么有写出一个字,除了题目。于是只好向爸爸求救,记得父亲那个时候还在干苦力活,很辛苦的,晚上吃完饭倒头就会睡着。我真的是么有一点点的办法,只能一个劲的摇晃父亲,父亲真的是很不耐烦的一字一句的说给我,我人生中的第一篇文章,是在父亲的责骂和我的眼泪里完成的。
    当然后来一天天的长大,一天天的努力学习,我竟然爱上了写作,喜欢上了写作,而且越来越痴迷于写作。慢慢的,开始发表了一些作品,父亲永远是我的第一个读者。但总是会在读完后的时候叹口气,鞭策几句。我知道,从父亲脸上的微笑不难看出,他还是比较满意的。只是他老人家希望我不要骄傲自满,不要自以为是,以后才会写出更多更好的作品来。
    说到写歌词,甚至把歌词谱曲演唱出来,说实话,很大程度上,是来源于对母亲的孝顺。因为母亲虽然是一个文盲,不识字,但他知道儿子喜欢写作,也发表过很多的作品,她于是会经常的问我,你为什么不把你的一些好的歌词做成歌曲呢?于是便陆陆续续有了一些歌曲问世。我心里很清楚,母亲没事的时候,就会向乡亲邻里去炫耀,看看,这歌的歌词是我儿子写的。或许在那一刻,写作的意义远远大于了作品本身的传播和影响。
    我的作品,一般都是在红袖,八通网,巴中论坛等等上去发表,当然我的微博扣扣微信等等空间也会发布,于是就会有很多的读者,也可以说是粉丝吧!他们真的让我特别的感动,红袖上有编辑,读者,作曲人会经常评论,留言给我,甚至有一些合作。记得新浪微博上,就好多的粉丝,曾经私信给我,说我的作品,他们真的特别的喜欢,把他们的情感世界,想要表达,却又表达不了的情愫给说了出来,可不可以转发到他们的微博和空间里。更有甚者,好几个人的微博,每天就只是转发我写的文章。
    我想说的是,除了工作,我最大的爱好真的就只有读书和写作了,可以说写作真的就是我的生命。只是在这条创作的道路上,我一直是一个小学生,一直都只是一个追梦者。其实说句真心话,我从未想过要成为什么什么大家,什么什么著名的人。因为我从小就天资不聪慧,思维不敏捷,太多的地方都没有过人之处,也可以说我就是一个很笨很笨的人。唯一不同的就是自己喜欢写,太喜欢写了。所以就一直默默无闻的在坚持,就一直勤勤恳恳的在努力,至于结果怎么样?其实早就不重要了。
    未来的路还会很长很长,我会继续努力学习,好好读书,用心写作。也真心希望那些帮助过我的所有老师和好朋友们,能够继续给我指导和鼓励。我会用我手写我字,用我手写我心,我会把我最真实的情感记录下来,把我对于人生的感悟,以及对于人民和国家的情感都写出来。在以后的写作道路上,真的没有太多的奢望,学习学习再学习,写作写作再写作,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。只希望在我有生之年,能够有那么一天,我写出的作品,不用太多,只需要那么几篇或者几首,有人阅读和传唱就好。或许这就是我最大的心愿和满足。
    写作之路,坎坷崎岖。写作之路,漫长艰辛。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
2015.08.12上午08:58于昌平霍营办公室。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

认真咀嚼社会生活,从生活的原汁味里品出创作的灵感,灵感激发出来就风行水上自然成文了。

很欣赏楼主兄弟的两段话:
其实写作是一件苦禅一样的辛劳事,但也是一件无限荣光高尚的事。心灵需要倾诉,情感需要记录,于是文字就成了最直接的,也是最美好的载体。因此,写作也就成了太多人的兴趣和爱好。因为写作不但可以把真情实感表达,更可以把一些故事和经历记载下来,成为记忆和历史。若干年后,人们总是可以从这些美丽熟悉的文字里,找到最初的温暖和感动。
......或许在那一刻,写作的意义远远大于了作品本身的传播和影响。
我想说一句:人生能拥有高雅而执着的爱好,那是很充实而快乐的事,甚至胜过拥有无数钱财。
北京护城河 发表于 2015-8-12 11:23
很欣赏楼主兄弟的两段话:
其实写作是一件苦禅一样的辛劳事,但也是一件无限荣光高尚的事。心灵需要倾诉, ...

谢谢老师的欣赏和鼓励 祝您平安
手机网友  发表于 2015-8-16 20:57
行文不简洁,语言太啰嗦。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭