麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3012|评论: 2

[行走印记] 我愿意留在丽江

引言
城市中熙熙攘攘的人群,行色匆匆。各色交通工具中的步伐,紧张疲惫。每日的忙碌奔波,让心灵蒙上了一层雾霾。彩云之南,像一束阳光,柔和温暖,照进心里。午后,一个人窝在沙发里,轻音乐和喜欢的零食,宽松的大码子睡衣,让我仿佛回到了云南。那份慵懒惬意,那份闲适放松,生活本就该如此吧。每一个人都需要一个天涯海角,抛下顾虑,放下压力,收拾心情。别人都说旅行是从自己活腻的地方转移到别人活腻的地方,呵,这话真没错,虽然生活在同一片天空之下,我们视力所能捕捉的范围却很有限,脑海里的小剧场也很有限,
所以我们才能要挣脱。正如,走出去,世界就在你眼前,走不出去,眼前就是世界。
一次旅行,一种心情,一个故事

交通tips:内部交通
【丽江火车站到古城】15 公里,车程约20-30分钟。方法有3:
1、公交车:有18 路、11 路、4 路等,11路会到束河大门,公交都比较难等。
2、面包车:如果你愿意坐 10 块钱的面包车(拉客的),也行,多点心眼,注意安全。
3、客栈接:提前订房,请客栈来接站,最好费用自理。天下没有免费的午餐。
住宿:
住宿tips:丽江童话客栈
小林联系方式:QQ群 (        )喜欢“暮光之城”的大木床,榻榻米休息区,还带个露台。休息区可以晒太阳,喝茶,堆放各种东西,很舒适。有惬意的小院子,不怕冷的可以坐在太阳底下玩儿茶艺,都是免费的。大研古城或者束河古城的大多客栈都是走这种民风装小资的路线,设施比较完备的淡季价格在200-400之间,这家客栈虽不算便宜,但在细节上做到让我满意让我嗨屁。
住宿
1、四方街一带(核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里)
2、狮子山上(视野好,观古城全貌的好去处,有的可以在窗前看日出。上下山累,出入不便)
3、五一街(街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调。紧邻四方街,出入方便,闹中取静)。4、七一街、木府一带(核心边缘地带,安静,个人觉得这片区也很适合)
5、南门一带(出入方便,多数是新建的房子,缺乏丽江古城特色氛围)
D1 第一天
交通:昌北国际机场出发---飞行2小时到达昆明长水国际机场
从14:00飞到16:00,到达全国第三大机场,那个远啊,出了机场直奔空港快线2号线历经50分钟到达火车站,晚上K9606 始昆明---终丽江20:49开06:10 到达历时9小时21分到达丽江。

D2 第二天
早晨06:10 到达丽江

丽江晨曦

天空之城
本人以为6:10天已经亮了,但是公交车还是没有,街道上的人还比较稀少,感觉这节奏太慢了,打车去丽景湾小区(清筝月客栈)但是师傅不认识,于是到达大研中学,资费20元。百度导航步行至客栈,客栈不错,休息小许,从忠义市场进入古城,装好导航,拿好地图,古城内比较容易迷路,走进去你会发现很多东巴文化底蕴的东西

象形文字
拖着疲惫的身躯,走到了四方街,看见了“一米阳光”但是和想象中不一样,晚上这里非常热闹,但是本人比较喜欢安静。

一米阳光
休息片刻,选择任意一条路,不知道是五一街还是哪条街,现在也不知道,看见了“神话酒吧”和回眸一笑。

神话酒吧

回眸一笑
走在石板路上,心情非常放松,抛开平日工作的压力与生活的烦恼,你会发现路边所有的美感,

那一年,我们在丽江
大街小巷都听她的歌
我在五一街转角处100元买了一套CD(比较亏),其实七一街那边很便宜

很多空房哦,哥在这等你:)
沿着五一街走,你会发现一路有很多酒吧,但多是火塘静吧,(推荐:大冰的小屋,阿武的故事,班布酒吧,天空之城)人均消费60-80元

大冰的小屋
天空之城

中午我按照小月和我说的,找到了88号小吃店,很好吃,实惠,芒果汁非常浓,酸奶很好喝,

88号小吃店
累了停在路边喝杯椰子汁,小吃街的东西最好少吃,感觉味道不怎么滴,买了个中间夹了松茸的不知道叫什么,吃了一块就放弃了。

我很丑但是我很温柔
走了迷路了,远处坐在树下那和尚曾对我说“小伙子,你将会有好运,回去多放生”用小林的话,你确定不是骗子?我一直质疑。

D3 第三天
开始我在游乐多定制的路线,------》拉市海  D2晚上11点左右领队会通知集合时间地点,或者去接的地点。我是8:00出门在丽景湾旁吃了碗过桥米线:8::20就出发了,接完其他团友,大概9:00左右,历时40分钟到达目的地。

拉市海

拉市海

拉市海

拉市海

拉市海

拉市海
天真的很蓝,拥抱蓝天,自由活动了大概半小时开始我们的第一个项目,马帮走茶马古道。
我的一句话,引发了我后面的不吭声,第一次骑马,我问了马夫马儿能跑?马夫把缰绳给了我,我上了马,什么状况,不知道,马儿转了个圈圈,把我吓懵了。马夫直接来句,不会就不要吹牛,我泪奔了,我只是问了下能跑?没说我会骑啊。
历时两个多小时的骑乘,大家穿好长衣,长裤,带好墨镜,帽子,手套(3元/副,骑完不要扔掉,下午划船还要用的)
小倩的音乐红蔷薇来一首方便大家继续读下去:

冒着从马儿上掉下来的危险拍后面

走完茶马古道,休息小许,吃个中餐,下午开始划船,个人亲身体验,不要去划两人船,平衡很难掌握。坐在船上听听纳西汉子唱唱情歌,很惬意。

拉市海游玩结束后看看丽江千古情

师傅奥光,唱歌不会扭屁股

木府招婿(非常搞笑)
D4 第四天
玉龙雪山,早早起来驱车1个小时来到玉龙雪山,记得坐索道前多吸两口氧气。我们一路快乐的和领队扎西顿珠聊着(纳西族)帅气值80头牦牛哦。

6月天体验了12月的感觉

还有点残留的雪,上面真的好冷

雪山
不知道是不是不舒服,还是高原反应,下山休息了半小时,来到了下一站,心灵驿站---蓝月谷

水清澈能见底
来到蓝月谷可以静静坐下来欣赏周围美景,放下所有,轻轻的触摸这个世界。
D5第五天
香格里拉
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉.”自从美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的香格里拉胜景地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往.人们现在所称的香格里拉实质上就是指云南的迪庆藏族自治州.
迪庆处于国家三江并流风景名胜区的中心地带,包括中甸,维西,德钦三个县,其中中甸为其首府(上文提到的建塘是中甸的县城).境内有许多高耸入云的大山,著名的云南第一高峰卡格博峰,海拔6740米,为藏传佛教的朝圣地,位居藏区八大神山之首,其余环立着太子雪山、白茫雪山、哈巴雪山等.
雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群.在这片宁静的土地上,有静谧的湖水、神圣的寺院、淳朴的康巴人,一切都如人们梦想中的伊甸园——香格里拉.
“不必到西藏就可领略藏族风情”.迪庆不仅有西藏高原雪山峡谷的风貌和藏族风情,还可领略到内蒙古大草原“风吹草低见牛羊”般的壮丽景色.
位于云南迪庆,海拔3280米的香格里拉,将可让来自低海拔国家和地区的人士,更舒服自在地观赏大自然美景和领略民族风情,而不必担心发生"高山反应".
皑皑雪山、广阔无垠的草原、鲜红的莨菪花、神秘的喇嘛寺院,香格里拉最为著名的景点有梅里雪山和雨崩村、虎跳峡、纳帕海、碧塔海等等.

这是长江第一湾风景区
这里面有一个转运的,那个大可不必信,不要进去,进去就要捐功德哦(199、399、599)我差一点点就信了。

虎跳峡(哈巴的头)
领队扎西七林藏族小伙给我讲了个虎跳峡传说,金沙江、怒江、澜沧江和玉龙山、哈巴山,原是五兄妹。三姐妹长大了,相约外出择婿,父母又急又气,要玉龙、哈巴去追赶。玉龙带着十三把剑,哈巴挎着十二张弓,抄小路来到丽江,面对面坐着轮流守候,并约定谁放过三姐妹,就要被砍头。轮到哈巴看守时,玉龙刚睡着,金沙姑娘就来了。去路被两个哥哥挡住了,怎么办呢?聪明的金沙姑娘想起了哈巴有爱打磕睡的毛病,便边走边唱,一连唱了十八支歌。婉转动人的歌声果然使哈巴听得入了迷,渐渐睡着了。金沙姑娘瞅准这一机会,终于从两个哥哥的脚边猛冲过去,大声欢笑着飞奔而去。玉龙醒来见此情景,又气又悲,气的是金沙姑娘已经走远,悲的是哈巴兄弟要被砍头。他不能违反约法,抽出长剑砍下了哈巴的头,随即转过背去痛哭,两股泪水化成了白水和黑水,哈巴的十二张弓变成了虎跳峡西岸的二十四道弯,哈巴的头落在江中变成了虎跳石。
大家都认为香格里拉被烧了,是不是这样呢,领队的一句话让我想起这个,因为彝族之前每年都要搬家,就烧自己的山、田、地,时间长了就成这样。

去香格里拉路途中,站在这跳很需要勇气的,不小心掉下去,那是不可预料的

藏族房屋,这个需要盖几年的,看房屋上面三面旗子,证明他们家有活佛

藏族小姑娘

香格里拉

“香格里拉”是藏语,即“心中的日月”,英文写作Shangrila。该词源于美籍英国作家詹姆斯·希尔顿的长篇小说《失去的地平线》。
书中描述20世纪30年代初,南亚次大陆某地发生暴乱,英国领事康威一行四人乘飞机撤离。途中飞机被劫持到一个山谷。飞行员临死前说此处是中国藏区,附近有个地方名叫“香格里拉”。操熟练英语的老人告诉他们此处是蓝月山谷,是进入“香格里拉”的唯一通道,而他们所看到的山谷前端如金字塔般高耸入云的山峰是充满神奇魔力的卡拉卡尔雪山(即梅里雪山)。老人将他们带到香格里拉喇嘛寺,整个山谷都由寺庙主宰。这里居住着以藏族为主的数千居民,他们的信仰和习俗各不相同,但彼此和谐相处,遵从着“适度”的美德。这里人神共融、天地合一、宁静祥和如世外桃源。这里的居民都很长寿,百岁老人仍然看起来非常年轻,但一旦他们离开“香格里拉”,马上就会失去年轻的风采。

香格里拉

来到普达措国家森林公园需要非常好的体力,指尖山的云端

香格里拉大型歌舞表演,很有味道,这就是典型的藏族婚礼
丽江这个地方来过就不愿意走的地方,用个酒吧名字来诠释再也恰当不过了---------日光倾城

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主发了许多篇关于丽江的帖子,看来是真的很迷恋丽江的了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭