麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 《十三省大穿越—华夏精粹游》不断累加

无锡市图书馆的前身是无锡县立图书馆,创建于1912年,因正中4层为一座大四面钟楼,而被老无锡人称为“大自鸣钟”。县立图书馆轩敞宏伟,主体建筑老钟楼为当时无锡境内最高建筑,成为无锡的标志。它地处市中心崇安寺、面对“华夏第一公园”公花园。图书馆主楼占地三亩六分多,建筑面积1300平方米。建筑风格中西合璧,主体风格偏西式,但顶楼观光台头上却有一个类似北京天坛祈年殿的中式圆顶,颇具特色。大楼功能分布为:底层阅览室、二楼书库、三楼保藏室、四楼钟室、钟室楼上还有一个观光台,每到整点或半点,钟锤敲响,自鸣钟发出的悠扬钟声几乎响彻无锡全城。该大楼加上楼顶的避雷针不过20米左右,用今天的眼光来看这样的高度简直不屑一提,但在当年,县图书馆大楼是当时无锡城内最高的标志性建筑。

图书馆前是阿炳的塑像

右侧方为阿炳故居纪念馆

崇安寺(又称锡金公园,公花园)梁溪首刹,吴会名胜,1600多年的崇安寺自古以来,就是无锡的政治中心、商贸中心、和文化中心。与之相邻的洞虚宫有500多年的历史,其三清殿的偏房为世界名曲《二泉映月》的作者阿炳的故居。建于1905年的公花园是中国最早期的公园对公众免费开放的公园,誉为华夏第一公园,有方塘书院、池上草堂、绣衣拜石、草堂话旧、松崖挹翠、白水试泉、兰移听琴、樱丛鸟语等24景。市因寺兴、园因街荣。商繁华的无锡誉为“小上海”,崇安寺以其独特的风格和魅力,成为与上海城隍庙、南京夫子庙、苏州玄妙观齐名的江南四大特色街区。
  这是崇安阁

DSC_0060.jpg 这一带也是无锡市中心商业中心

附近还有东林书院

蓉城往事 发表于 2015-8-16 16:41
黄昏时节,晚霞渐渐染红水面,船上的喇叭里正在播放《太湖美》,那甜美的歌声在汽艇划出的水线上荡漾,大家 ...

晚霞照射下的太湖,当金色的霞光洒满太湖的时候,有理由相信,眼前之景就是大美之至了,可感可叹!

宫十九 发表于 2015-8-17 10:25
晚霞照射下的太湖,当金色的霞光洒满太湖的时候,有理由相信,眼前之景就是大美之至了,可感可叹!

谢谢版主点赞与支持!送去夏日凉爽的风!

常人言:“不到晋祠,枉到太原。”那我们就通过照片来大致了解一下晋祠吧。赶上太原地区一直在下雪,雪后的晋祠公园空气新鲜、洁白素装,只是大气不通透。
晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处。晋祠始建于北魏前,是为了纪念周武王次子叔虞而建。武王灭商之后分封诸侯,把次子叔虞封于唐,叔虞死后,其子夑继位,因有晋水,改唐为晋国。后人在悬瓮山麓、晋水源头建祠立设,以祭祀叔虞。郦道元《水经注》记载:“际山枕水,有唐叔虞祠”,即今晋祠。晋祠历代均有修建和扩建。南北朝天保年间(550-559年)扩建晋祠“大起楼观,穿筑池塘”。唐贞观二十年(646年)太宗李世民游晋祠撰《晋祠之铭并序》碑文,又一次扩建。太平兴国九年(984年)依山枕水建正殿,是供奉唐叔虞,至北宋天圣年间(1023-1032年)追封唐叔虞为汾东王,其母邑姜亦供奉於正殿之中。熙宁年间年间(1068——1077年)封邑姜为“顕灵昭济圣母”,遂有圣母殿之称,后来唐叔虞祠堂迁於北侧,形成今日格局。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭