麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9628|评论: 6

华蓥市溪口镇七夕节烧桥蛋民族风俗

华蓥市溪口多数地方每年的农历七月初七也就是七夕节这天,有着自己独特过七夕节的方式,那就是“烧桥蛋”,说到七夕节烧桥蛋,可能很多人都不知道吧,对,这个习俗可能在溪口镇附近的这几个乡镇才有的吧,溪口镇位于八大佛教圣地之一的宝鼎脚下,这里孕育了独特的民族风俗,  好 现在我就来给大家讲讲这个七夕节烧桥蛋吧,每年的七夕节前,家家户户都要忙着准备鸭蛋(为什么说忙着准备呢,因为现在很多人家了没有养鸭子,而在七夕节快到的时候,鸭蛋就特别抢手,固要提前备好鸭蛋,其实也不多,一家子人每人一个,呵呵)
    现在我就来讲讲七夕节那天他们都做些啥吧,农历七月初七那天,早上许多人会去集市买一些纸香烛,和一些水果等供品,下午的时候就会把稻草用背篓装好,然后把鸭蛋用水洗干净,晾干水,在用笔把家人的名字写在鸭蛋上(一人一个鸭蛋),然后把写好名字的鸭蛋拿给名字所对应的家人,这下有趣的事来了,拿到写有自己名字的鸭蛋后,从头到脚,鸭蛋要走一边,先是拿着鸭蛋在头顶滚三圈,再是在胸口滚三圈,再背心滚三圈,再左手心滚三圈,右手心滚三圈,再左脚心滚三圈,右脚心滚三圈,最后对着嘴,哈三口气,然后用之前备好的纸一层一层的把鸭蛋包起来,再用水把纸打湿,必须湿透,在晚上七点的时候,大人们背着稻草,提着纸香烛 贡品,和鸭蛋 带着孩子们到桥上,摆好贡品,点燃纸香烛,拜织女娘娘,完毕就将稻草点燃烧成一堆火识,然后在火堆上打几个洞,把鸭蛋放进去烧,这时还要不停的加稻草,要保证火不能熄灭,到了一定的时候,把鸭蛋取出放到盘里,然后收好东西,回家吃烧好的鸭蛋,(这鸭蛋可不能乱吃的哦,要看对应的名字是谁的,)呵呵 这就是华蓥溪口的七夕节烧桥蛋,有好多细节的我也没有说完,只是说了个大概,这个要让大家亲身去体会了后,才知道的,每年这天小孩子特别高兴,
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 77 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

习俗

应该传承

拿分走人。

有没得人希望bó某人来华蓥当书记的?
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭