麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3952|评论: 24

[新闻.热评] 说说都江堰论坛的摄影

近日看袁枚的《随园诗话》,不由地想起了都江堰论坛的摄影来了。袁枚在《随园诗话》中说:每见今人知集中诗缺某体,故晚年必补作此体,以补其数:往往吃力而不讨好。不知唐人:五言工,不必再工七言也;古体工,不必再工近体也;是以得情性之真,而成一家之盛。试观李、杜、韩、苏全集,便见大概。”,诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴;诗宜淡不宜浓,然必须浓后之淡。譬如大贵人,功成名就,散发解簪,便是名士风流。若少年纨绔,遽为此态,便当笞责。富家雕金琢玉,别有规模;然后竹几藤床,非村夫贫相。”。袁枚这则诗话,虽是谈诗,用以谈摄影也完全可以适用。当摄影摄到一定份上,比的不再是摄影技巧的高下,后期制作的精美,而是神采、气韵。王僧虔《笔意赞》中写的:书之妙道,神采为上,形质次之。兼之者方可绍于古人。北宋著名画家郭熙也说过:山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采。故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚。一幅画里有水、有草木、有烟云,时下每个画家都做得到,但能否达到活、华、秀媚的美学境界,那就不单是造型能攀越的高度了。他们说的对象是什么?是气韵。有气有韵,一幅书画才会产生鲜活、灵动的状态。而说到摄影,摄影也是需要气韵的,但摄影的气韵产自哪里?产自自己的视野和感觉,产自自己独特的艺术领悟,产自自己天地授予的禀赋,这才能摄出既能打动自己,又能感动别人的片片来。       这几个月来,每每看见” 摩卡会所摄影沙龙“的帖子,大谈什么摄影技巧、摄影艺术、后期制作……,开始并不在意,认为不过是摄影的学术交流罢了,但随之而来的是论坛中所发片片的风格大变,以前的各具风采,雅淡、活泼的片片少了,经过后期加工的浓墨重彩的片片多了;以前那自成一格、清新、质朴的片片少了,经过精心修饰的富丽堂皇的片片多了。看着这些片片,就好象天天吃油闷大虾,到思念起清淡雅致、回味悠长的清蒸桂鱼了。又好象看“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵的杨贵妃多了,到越加想起公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发“了。
       我想,一个论坛的生存和发展,在于它生动活泼、多种多样的生命力,如果为了好看,把它搞得千篇一律,就像一个模子里倒出的一样,那离它的生命终结也就不远了。摄影也是,如果摄影师们都去精心雕逐自己片片,把它搞得尽量地高大上,那创作就会受精力、时间的限制,热情也就会减少了,离广大的受众也就越远了,必然就此止步,更谈不上持续发展了。所以,我希望摄影师们不要受高大上的影响,在论坛中保持自己的创作风格,依然来个”百花齐放,百家争鸣“,创作出更多、更好的作品来。要相信,任何领域都有不同的流派的存在理由,就像有一个文学家说的:”世界上有大狗,也有小狗,小狗不应该因大狗的存在而慌乱不安。大狗小狗都应该叫,就按自己的嗓子叫好了“。同样要相信,每个流派也都会有自己的铁杆粉丝的。
       以上是自己的个人看法,虽然是为了论坛的发展进步,但视角有限,理解不同,偏颇之处也在所难免,说得不对之处,还请各位老师批评、指正,砸砖也可以,但是要砸轻点啊!呵呵……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
雨中节奏 + 10

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

数码摄影作品的后期处理是必须的,就像你的诗文文字需要提炼一样。对图片的精益求精与创作并不矛盾。建议楼主学习一些摄影基本知识,多看看其它摄影网站的摄影作品和评论。再来评论摄影。
手机网友  发表于 2015-8-21 14:25
后期处理是摄影的一部分。

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

想起,数码相机初期,也是诸多议论,最终还是数码取代了传统相机(那怕仍有些人在坚守},十年前反对数码后期的人,一是多不胜数,二是几乎全是资深大师,呵呵。最后还是明白,数码后期=传统暗房。想想,如果胶片不经过暗房工序,那,能成照片?

至于风格,数码后期同样多多,大大超过胶片。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

数码照片 后期整理是很有必要的!

居士老弟跨界谈艺不光有勇气,也很有责任心,建议保持各自的风格特点,也很赞同;但具体到摄影的后期制作,可以请教摄影界高手,互相交流沟通都会受益,画画也有气韵生动的要求,绘画与摄影更相近,亦相通,居士所言还是有建设性,感觉不错。
折耳兔 发表于 2015-8-21 13:24
数码摄影作品的后期处理是必须的,就像你的诗文文字需要提炼一样。对图片的精益求精与创作并不矛盾。建议楼 ...

谢谢兔老师的提醒和批评!我相信,任何文艺作品的后期处理都是必要的、有益的,这一点我也赞同。当然,我不懂摄影,没摄影知识也是实情。但我并没有指责摄影的后期制作不好,不应该,我只是以一个常人的眼光,觉得现在坛中的片片没有以前那么活泼、有生气了,再说明白点,就是觉得有的片片在后期制作中有些过了,分明是小家碧玉,却要打扮成大家闺秀,甚至是官家小姐,这就让人看起来不真实,影响了审美效果。这只是是我个人的看法,提出来供大家参考。这可能是我话说得不清楚,引起了误会。在此向大家道歉!敬请原谅!
       下面几张片片,我就觉得有一张就制作得有些过分,看起来似乎要好看些,但不那么真实,那么顺眼了(1号片)。其它两张的后期制作就比较恰当了,看起来就和谐多了。

1号片:

2号片:

3号片:

玉垒居士 发表于 2015-8-21 16:02
想起,数码相机初期,也是诸多议论,最终还是数码取代了传统相机(那怕仍有些人在坚守},十年前反 ...

谢谢老师指点迷津!我确实没玩过数码相机,现在经过老师的讲解才知道了。请原谅我的唐突。再次谢谢!
长风abc 发表于 2015-8-21 18:05
数码照片 后期整理是很有必要的!

谢谢风版的指点!我只是觉得有的片片在后期制作时有点失真,所以谈了点自己的看法,但毕竟是外行,话说得不得要领。敬请原谅!
老不颠东 发表于 2015-8-21 21:57
居士老弟跨界谈艺不光有勇气,也很有责任心,建议保持各自的风格特点,也很赞同;但具体到摄影的后期制作, ...

谢谢老兄的支持!其实,我不光是为了论坛有好的发展,也有一点点私心,就是我看到好看的片片,喜欢收藏,如果好片片多了,我的收藏也就丰富了。哈哈
手机网友  发表于 2015-8-22 00:38
后期制作是数码摄影的必经之路。
手机用户 119.5.251.x 发表于 2015-8-22 00:38
后期制作是数码摄影的必经之路。

谢谢朋友的指点!其实我并不是说不需要后期制作,而是说后期制作应适当,尽量保持原有模样,越原始、越有个性的,越有保存价值。尽量少些人工修饰的痕迹,修饰太过,就会失去本来面目,给人“假”的感觉,反倒失去了拍摄的本意。郭沫若在给《聊斋志异》提辞中写到:隔靴骚痒赞何益,入木三分骂亦精。我十分赞同这句话,所以说了自己想说的话,是希望对论坛的摄影能有点点帮助,别无其它。

2023年优秀网友

“摄影的气韵产自哪里?产自自己的视野和感觉,产自自己独特的艺术领悟,产自自己天地授予的禀赋,这才能摄出既能打动自己,又能感动别人的片片来。”-----功夫在诗外。
fw5086 发表于 2015-8-22 13:40
“摄影的气韵产自哪里?产自自己的视野和感觉,产自自己独特的艺术领悟,产自自己天地授予的禀赋,这才能摄 ...

谢谢朋友的支持和理解!文中“一幅画里有水、有草木、有烟云,时下每个画家都做得到,但能否达到“活、华、秀媚”的美学境界,那就不单是造型能攀越的高度了。”就是这个意思,不只是说画,也包含摄影。握手!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

看了大家的讨论,我认为,其实是两种不同艺术流派的争论,好比是东方画和西方画的讨论。

紫房沟老师,深受中国传统绘画思想的影响,所谓气韵生动,是东方画的代表——中国画的最高境界。当然,中国画还有着追求神似、意境、等等特点。

而摄影,就好比是西洋画,追求的是画面上的美,追求光和色的调和,在内容上就没有中国画那样的象征性,也很少有中国画看重的主题思想什么的。

总之,两者有着相似的地方,也各自有着不同的特点,如果我们一味要把两者达到统一,其实也就失去了各自的特性。

都江堰论坛摩卡会所摄影沙龙,传授的好比是西洋画的透视、比例等静物写生所必须的基本功夫。中国画恰恰就是不讲究透视和比例,她讲究韵味和意境。。。所以,我们不能说,透视和比例就约束了大家的思想。
中西医 发表于 2015-8-23 09:09
看了大家的讨论,我认为,其实是两种不同艺术流派的争论,好比是东方画和西方画的讨论。

紫房沟老师,深 ...

谢谢朋友的分析!这分析有理有据,条理清楚,论据有力,让我一下就明白了自己的食古不化和固执。我心服口服。再次谢谢!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

紫房沟居士 发表于 2015-8-23 21:13
谢谢朋友的分析!这分析有理有据,条理清楚,论据有力,让我一下就明白了自己的食古不化和固执。我心服口 ...

从头到尾,我都没有看出紫房沟老师有什么食古不化和固执,而是保持着谦谦君子的风度。

国画和西画、中医和西医都有过谁也说服不了谁的争论。好比是我们喜欢白石老人的虾子,呼之欲出、摇摇欲醉的感觉已经深入骨髓,面对一帮向着石膏像写生的众生,总感觉其作品是呆板、僵硬。哈哈
中西医 发表于 2015-8-24 23:16
从头到尾,我都没有看出紫房沟老师有什么食古不化和固执,而是保持着谦谦君子的风度。

国画和西画、中 ...

鞭辟入理、论据有力,深入浅出、条分细捋。谢谢中队长(听到别人这么称呼,觉得比称呼版主亲切,就这么称呼吧。呵呵)!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

紫房沟居士 是一个有知识有主见的高人   闻水力来就佩服  有机会一定拜访一下不知道会不会赏脸
青城闻水 发表于 2015-8-25 09:23
紫房沟居士 是一个有知识有主见的高人   闻水力来就佩服  有机会一定拜访一下不知道会不会赏脸

谢谢水版的夸奖!听说论坛每年的年底有一次年会?如果是真的,我尽量争取时间,到会上拜谢各位老师、朋友。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭