麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: jiafen001

[第一时间] 走向世界的中国互联网哲学

乌云和阳光 发表于 2015-9-3 10:57
想不到还有这样的书,顶一个,支持            
纽约时报:我看了一些读者书评,里面有差评,说你这本《 ...

怎么说,每个人对书的评价想法不一样

众筹,并不是什么新鲜玩意。古代的寺庙,都是通过众筹的方式建起来的。有钱出钱、有力出力、一呼百应、各尽所能。至于摆摊卖艺,更是众筹。铜锣一敲,有钱的捧钱场,有人的捧人场,大家就凑在一起了,各得其所。只要城管不来,就没有不开心的。

互联网的众筹,既是自由的、也是平等的,承担责任的方式可以是资金、物品、技能、资源、智力,甚至只是时间和精力。众筹的管理,靠最初的玩法,并通过生态的自我平衡来调节或完善,最终结果各自认命。

众筹跟丛林法则不同,逃跑挣脱成本极低,随时可以止损。
众筹跟股票市场不同,不基于价格变动,而基于价值认定。

生态中没有法律,甚至没有任何人为的干预。当众筹的骗局达到临界点,资金的众筹便形成各种新的业态,有人凭借信誉维持或扩大,更多玩家将转为不依赖资金的众筹。
一切以价值为驱动。最终,价值兑现责任。

百度百科是一个伟大的众筹例证。
这是人类历史上的一项浩瀚工程,由百度这么一家民间公司发起并提供玩法,全世界懂中文的人都来玩,最后完成了超出预期的工作量,并且以递增的趋势在扩展,永无休止,因为好玩。这种好玩的程度,远远比不了网络游戏,却始终有人愿意投身于此,因为价值。

人类作为灵长类的本能之一,是从价值中直接兑现快感。这就是前面讨论的神圣感和使命感,结合在一起就是真诚。

百度百科,当然是属于百度的。但百度不仅没有投入资金,反而还能利用它赚点小钱。发起者的作弊和参与者的真城实现了绝妙的平衡,一切不知不觉,人人乐在其中。
这是任何以往的组织形式和制度手段都无法完成的效率和公平。
百度原始的投入,只是一套玩法。

人类作为灵长类的本能之一,是从价值中直接兑现快感。这就是前面讨论的神圣感和使命感,结合在一起就是真诚。

jiafen001 发表于 2015-9-7 18:32
人类作为灵长类的本能之一,是从价值中直接兑现快感。这就是前面讨论的神圣感和使命感,结合在一起就是真诚 ...

灵长类就是人类的祖先

百度百科,当然是属于百度的。但百度不仅没有投入资金,反而还能利用它赚点小钱。发起者的作弊和参与者的真城实现了绝妙的平衡,一切不知不觉,人人乐在其中。
这是任何以往的组织形式和制度手段都无法完成的效率和公平。
百度原始的投入,只是一套玩法。

玩,是本能,也是动物最快乐、最认真、最投入、最不舍得放弃的一项工作。

;P,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

战争和统治的合法性,在于能把责任强加给公众,避免更多人的夭折。
如果谴责战争和统治,首先要谴责人类对责任的厌恶。在相对自由的情况下,人类的交易行为,迫使人们为了价值而承担责任。但这总不是人类孜孜以求的快乐。

ihovc 发表于 2015-9-9 11:32
战争和统治的合法性,在于能把责任强加给公众,避免更多人的夭折。
如果谴责战争和统治,首先要谴责人类 ...

战争就犹如人类的发展

人类终于可以通过玩来活着了,没有竞争、欺骗、掠夺。皆大欢喜。
责任不再需要推诿,承担责任就是玩玩乐乐。

无形的责任,置换出无人觊觎的权利,人人有份,无所谓多少。没有攀比和竞争,各得其所、各得其乐。

互联网思维的一字诀:玩。

乌云和阳光 发表于 2015-9-3 10:57
想不到还有这样的书,顶一个,支持            
纽约时报:我看了一些读者书评,里面有差评,说你这本《 ...

怎么说呢,每个人口味不一样

yjx0401 发表于 2015-9-13 11:27
怎么说呢,每个人口味不一样

是的,就算食物都有说好吃不好吃的
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭