麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9071|评论: 4

[梨乡杂谈] 七月半

说来惭愧,六十多岁的我,对七月半却没有多少认识。
    记得十多年前,在我打工的温州,七月半的晚上,塘河上是星星点点的河灯。那河灯,是当地人划着小船,一路放过来的。温州的河汊多,那河灯自然就放的多,何况那儿是不缺钱的地方。
    我的窗外就是塘河,还是那能通机动船的塘河。清冷的月光洒在我的床前,窗外的河灯缓缓流过,夜是那样地静,这对一个人孤身在外的我,是倍感孤独的。
    四十多岁前,我对七月半的认知,仅限于老家的儿歌“七月半,鬼乱窜”,连七月半的烧纸,几乎也不曾经历过。
    记得我遭遇不测时,曾有朋友要替我算命,可我却不知出生的时辰,问母亲,老人家不告诉我,说是我多年的书白读了。老人家是无神论者,我也是从小接受无神论的教育,这样看来,我多年没有经历过七月半的烧纸,其原因就可想而知了。
    我的七月半烧纸,是从近二十年开始的。
    七月半前,就是十三、十四吧,母亲会提醒我给故去的爷爷婆婆外爷外婆烧纸。
    我想,此时的母亲,可能才恢复了她本来的面目。书香门第出生的她,是恪守民族的忠孝礼义的传统的,以前老人的说是不迷信,是多年来的逆来顺受,是怕运动。
    我印象最深的是母亲去世的那年的清明节,年近九十、行动不便的母亲,要亲自在家里祭奠外婆,在那之后不久,老人便驾鹤西去了。母亲终于摆脱了左的桎梏,回归了自我。
    今年七月半的烧纸,没有了父亲的带领(老人家已仙逝两年了),是我们在家门外的路边农家菜地旁进行的。要知道,要找个烧纸的地方,很难。城市越来越大,水泥房子水泥路,没有了供烧纸的地方。这就是那热闹的滨江路河滩,为何成了烧纸之地的原因。

小心地插上香烛,点燃厚厚一迭迭的纸钱,心中默念着亲人的名字,尽量将仪式做得完美。烧纸的过程,是一个反省自己的过程,是一个思念父母和祖先的过程。
    前些天,友人中了暑热,浑身长了疱症,说是白蛇緾腰,如果一圈长拢了,会死人的。一大家人很是着急,子女送了友人去南充检查治疗。可二十多年前,我父亲也生过白蛇緾腰,那疼痛、那难过,我不知道。只是前几天才听妹妹说,父亲为了不影响我睡觉,咬紧牙关,手紧紧地抓住床栏杆,不出一声。听到这儿,我才对父亲有了更深的愧疚,我是个不孝之子啊。
    父亲总是说,他的年头岁尾、清明中元给祖辈上坟烧纸,是做给后人看的。六十多岁的我,现在可是对此有了更深的认识。
    熊熊的为光中,父母慈祥的面容又浮现在我眼前。父母亲和祖先们一定会回来看望我们,没有他们,也就没有我们。父亲的言传身教,是告诉我血缘是一条看不见的河流,向前奔流,永不干涸,一代又一代的血脉会传承。我们游走在这条河里,松开了上一辈的手,再抓紧我们的子女。
    明天,我将去河对门的宝云寺,参加盂兰盆法会,以期望能救拔超脱七世父母之苦报。
    为什么称“盂兰盆会”呢?这“盂兰”翻译为“解倒悬”是极苦的意思。这是一种比喻,是人死后堕落于三恶道中,如饿鬼道中的众生,腹大如鼓,喉细如针,饥饿难堪,如被倒悬着一样,极为痛苦。“盆”是盛载食物的容器,就是说:用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力以解救其“倒悬”之痛苦。所以称为“盂兰盆会”,也就是为解救先亡倒悬之苦,而盛设种种供养,奉施三宝之法会。
    我更希望今年的七月半不要下雨,这样就有那月光,就有当年在外的孤独感,月半节的气氛就更浓。

2015-8-26夜草于灯下

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们小时候的7月半,也总是在父亲的带领下一边呼唤着先辈的名字,一边点燃一踏踏纸钱,其实无所谓有神还是无神,的确是对逝去亲人的悼念。中国历来都讲究家,家和万事通,家国天下。没有小家何来大家呢?

阿—旺 发表于 2015-8-31 10:49
我们小时候的7月半,也总是在父亲的带领下一边呼唤着先辈的名字,一边点燃一踏踏纸钱,其实无所谓有神还是 ...

:handshake:handshake:handshake

惭愧,父母在外,一个人住,连七月半我都忘记了。。

传统。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭