麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 63992|评论: 308

高中生扶老再现罗生门

最佳新人

绵阳又现扶老“罗生门”:5日下午,高二学生谢飞和同学骑车路过,80岁的苏老太和老伴在过马路,随后老太倒地受伤。谢飞上前扶摔倒老人,老太则称是谢飞撞倒她,双方各执一词。事情真相究竟如何?由于事发地无监控 ,警方正悬赏3000元寻找目击证人。
  ●扶老疑团
  >>伤者现状:左腿胫骨粉碎性骨折,医疗费需5万。目前,少年家长和伤者家属分别交了5千元到医院。
  >>高二学生谢飞:我真的没有撞到她!我的车离大爷和太婆还有一尺左右的距离!骑在前面的刘华转身过来扶太婆,太婆就把刘华抓到,说他撞的;我上去扶,太婆又把我抓到,说我撞的。
  >>苏老太:不是他撞的我咋会倒下去?他撞到我过后,跑过来扶我,说“婆婆,不怕不怕,我肯定要把你送到医院,把你医好”。把我送到医院过后,他家长来了,就不承认了。
  >>警方:事发地无监控,已张贴协查通告,悬赏3000元寻找线索。
  ◆相关新闻:南充一七旬老太8日不慎摔倒街头,过往行人怕摊事,纷纷避让。三名城管小伙见状,一人用手机录像,另两人将老人扶起。“要是我们穿制服的都不敢扶,别人就更不敢扶了。”
  ●数说“扶不扶”
  媒体梳理分析了近年26起扶人纠纷事件:有16起是扶人者做好事被诬陷,最后证明清白;7起是撞人者假扮好心人;其余3起无法查明真相。
  >>好心人怎样证明清白?
  16起好心扶人却被讹事件中,监控视频还原真相的有10起,其他6起通过警方调查或目击者证明清白。
  >>是否给好心人造成损失?
  16起好心扶人反被讹事件中,有4人在真相大白前无奈“赔钱”,有1人甚至被殴打,另有1人在真相大白后还赔车。
  >>诬陷者是否道歉、担责?
  16名诬陷好人的摔倒者中,有3人明确道歉。仅有2起事件讹人者被拘,其他人均未担责。
  ◆据中青报调查,如果遇到老人倒地,55.6%的人选择直接走开,23.4%的人选择留下证据后再扶,仅有5.4%的人选择毫不犹豫主动扶起来。究其原因,或许是扶老成本很高,而讹人成本太低所致。路遇他人摔倒,扶还是不扶?又该怎么扶?你来说说!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 511 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

有一种运动叫惯性运动,有一种病叫头晕。有车相向而行时,如果靠得太近,你会被突然而来疾驰飞过的车而受惊,你的眼睛会一直盯住它,然而上身就会跟着前倾、同时头也会晕。这时生活的亲身体会。
手机网友  发表于 2015-10-10 08:51
当然不扶啊 摔死活该
手机网友  发表于 2015-10-10 08:53
每个人都是要老的,现在诬陷的老人也很多,我弟弟上次就是扶了一个老头,结果遭了1万多,警察也没有办法。找不到目击证人,只有自己遭了。像现在我就是看见老人死在哪里我都不的去看
手机网友  发表于 2015-10-10 08:54
反正不要去扶
手机网友  发表于 2015-10-10 08:58
谁扶谁倒霉
手机网友  发表于 2015-10-10 08:59
现在这生活水平提高了,人情味却淡了,道德观是远远抵于过去,根本不知道什么是品德,也不知道自己有人格,我只是一个高中文凭的人,但我家长辈却让我对人诚实守信,乐于助人……所以家长才是教我做人的老师!做好事不多,做好人更难!最近我就给老乡给借了1600元,说是一周后还钱的,可电话停机,微信注销……从此人家蒸发,真的是老乡老乡背后一枪!钱财身外之物,骗子的人品就只值这点儿钱,就当我施舍的吧,反正我一直喜欢自己能尽力帮助需要帮助的人,这次看走眼而已!我希望能尽快找出真相,还清事实,这是道德沦丧,应该让我们生活在一个真正文明的社会里,道德必须与社会同步发展,才能构造真正的和谐社会!
手机网友  发表于 2015-10-10 09:08
如果一个人无法证明,我恳定不会去扶
手机网友  发表于 2015-10-10 09:12
现在的老人怎么会这样啊,如果当年的雷锋叔叔活在当下,估计他的工资不够付药费,
手机网友  发表于 2015-10-10 09:14
我妈80岁的人了,前天去省医院看病,在青羊宫下了车就被一骑电瓶车的撞到,好在她身体还算硬朗,当时自己站起来了,也没摔骨折,到晚上才觉得痛。当时撞到他的人也不说带我妈去检查检查,我妈这人善良,也没想过要讹他什么,只是这位撞到我妈的大哥连声对不起也不说。
手机网友  发表于 2015-10-10 09:16
坏人都变老了!
手机网友  发表于 2015-10-10 09:18
难做呀!!
这可能与国家医疗制度有关吧!看不起病!
不扶,如果要扶先照相,多找几个证人吧。
现在碰瓷的都学聪明了,知道小车有行车记录仪,捞不着好处,专门找自行车电瓶车摩托车,还要挑没有监控的地方。我亲眼见过碰瓷电瓶车的,恶心死人
手机网友  发表于 2015-10-10 09:19
扶不起呀!!!
手机网友  发表于 2015-10-10 09:20
社会都怎么咯!?
手机网友  发表于 2015-10-10 09:20
在救人之前应写一份书面材料让被救人签字,再请周围群众签字并留下电话号码,然后拍照保留被救者的状态,这样就有了证据,以后去哪里都说的清楚了。
手机网友  发表于 2015-10-10 09:23
现在看见老人摔倒,要做好事只有报警,不要轻易去扶。
手机网友  发表于 2015-10-10 09:23
肯定不会扶
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭