麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14987|评论: 111

[行走印记] “一生痴绝处,无梦到徽州”—皖南记游。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 119 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

已有2000名年历史的徽州,与平遥、丽江、阆中并称为中国四大古城,古城座落在歙县城里,这里保留着许国石坊、南谯楼、阳和门、徽州府衙等历史建筑以及斗山街等府城街巷。

已有2000名年历史的徽州,与平遥、丽江、阆中并称为中国四大古城,古城座落在歙县城里,这里保留着许国石坊、南谯楼、阳和门、徽州府衙等历史建筑以及斗山街等府城街巷。

已有2000名年历史的徽州,与平遥、丽江、阆中并称为中国四大古城,古城座落在歙县城里,这里保留着许国石坊、南谯楼、阳和门、徽州府衙等历史建筑以及斗山街等府城街巷。 A5.JPG

宋代的建筑风格的南谯楼,其中的“排栅柱”乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到,也就是它的城门是用了13对柱子顶起。

许国石坊,又名大学士坊,俗称八脚牌楼。明万历十二年( 1584)皇帝为嘉奖歙县人许国云南平叛功勋而特别恩赐在其家乡歙县城中建造的。 A9.JPG

徽州自古称为“东南邹鲁”,“邹鲁”原指春秋时期的邹国和鲁国,因孟子生于邹,孔子生于鲁,故为文教兴盛之地的代称。宋室南迁以后,文风更为昌盛,。朱熹、詹天佑、胡雪岩、陶行知、胡适…,徽州历史上人才倍出。

徽州是人民教育家陶行知(1891—1946)的故乡。陶行知原名陶文浚,因为信仰王阳明“知行合一”的学说,改名为陶知行。后来他认为“行是知之始,知是行之成”,遂改名为陶行知。。他于1917年从美国学成归国,着力推行平民教育。 A12.JPG

除了孔夫子,唯有陶行知当得起“万世师表”。这样的教育理念,即使放在当下,一点也不过时。

除了孔夫子,唯有陶行知当得起“万世师表”。这样的教育理念,即使放在当下,一点也不过时。 A15.jpg

陶行知先生的抗日救亡宣传画。 A16.JPG

徽州的社会风气历来崇文好儒,百姓尊奉“第一等好事只是读书”。斗山街的一个居民告诉我,近几年,这儿就有6个学生考上了清华大学。在我们这里,每年考上一本不是新闻,考不上一本才是新闻。

斗山街的大方井,凿于宋代以前,街坊们依然在使用。在水井边洗衣服,俩夫妻扭舖盖,这些我们30年前经历过的事情,徽州人今天仍然在做。
舟戈 + 10

蛤蟆井,唐朝贞观年间,从一对蛤蟆栖身的岩石上凿出两个泉眼,千年不枯,使用至今。 A19.jpg

历史名城啊,先欣赏中~~~~有机会一定也要去走走~~
高级模式 自动排版