麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8304|评论: 40

[他山之石] 重庆市京剧团演出传统京剧《春草闯堂》,且看花旦、京丑精彩表演

重庆市京剧团演出传统京剧《春草闯堂》,且看花旦、京丑精彩表演

剧情简介:
      相国之女李半月与丫头春香寺庙进香,遇吴独纠缠,义士薛枚庭挺身相救,将吴独打死,到府衙自首。
春草赶到府衙探听消息,吴母杨夫人倚仗权势强迫知府胡进仗杀薛枚庭。春草向知府说明原委,碍于此案
牵涉相府千金,知府胡进便同春草一同到相府找小姐证实案情。这是京剧一出花旦和丑角的功夫戏!

春   草——张   灿             胡   进——李建忠
轿   夫——刘   晏、何   迅、孙渝昆、代迎春

鼓   师——杨   亮             琴   师——李梦婷
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
难以逾越的经典!感谢上传分享!

磁器口川剧团演出海报.jpg 累了用茶.gif 火顶.gif 吉祥.gif 佳作.gif

此场系精华中的精华.赞!

川剧在民间 发表于 2015-10-20 13:51
难以逾越的经典!感谢上传分享!

谢谢“川剧在民间”网友临帖,谢谢关注!
我觉得川剧演员在很多功夫上要好好学习京剧!

1234”网友临帖、顶帖的同时,又宣传了磁川的演出预告,一举两得!

签约Red 发表于 2015-10-20 17:45
此场系精华中的精华.赞!

我就觉得演胡进的演员,丑角的基本功很到位,是比川剧演员略胜一筹!

谢谢“自思自叹”老师临帖,谢谢关注此帖!

374265904@qq.co 发表于 2015-10-20 22:40

此戏好像是由蒲仙戏所创演;之后各大剧种争相移植上演.我老伴善演此戏的春草;当年很轰动.但是京剧最好.我看过刘长喻.寇春华演出的这个戏;剧场效果极佳,很热烈.视频上的两位青年演员演得很木错透出了许多青春气息耒.很耐看.谢谢!在它人帖子上打广告朩可取!

374265904@qq.co 发表于 2015-10-20 22:38
我就觉得演胡进的演员,丑角的基本功很到位,是比川剧演员略胜一筹!

:):):):)

374265904@qq.co 发表于 2015-10-20 22:40

整场戏轻松活跃,看得我心情愉快。谢谢楼主上传共享。

很不错的戏,很好看,表演很不错,如果唱腔再完美一点就更好了。

全国很多剧种都在搬演莆仙戏《春草闯堂》这个戏,个人觉得京剧不是最好的,最好的应该是豫剧,豫剧比起京剧来说更加灵动活泼点,更适合此剧,京剧在此戏上严正了点。

川剧的确应该学习京剧对演出舞台的严格要求:舞台、灯光、道具一丝不苟,尤其是国家正规剧团更应该如此,个人觉得重庆川剧院在这一点上做得最好,至于川剧民营剧团嘛,条件有限,故不要求。

在表演上,川剧是应该向京剧学习,但是川剧还是要保持自己的优点。京剧向来以前辈为标准,后来者一直试图模仿并超越,大致都差不多,谁好谁差一眼立判之,故而再差的演员也能像模像样,这就是攀着走的特点。而川剧恰恰相反,后来者以前辈为参照,结合自身条件,各有各的特色,创自己的演出特点并试图达到并超越前辈,这也就是绕着走得特点。个人觉得川剧这样的演出之路更好,很适合演员自我发挥自己的优点,但是就是因为如此,才给有些演员演水戏有更好的借口,面对观众的疑问,总是一语应对:川剧讲究各有各的特色,我这样演出是我的特点,让观众也无话可说。是的,各有各的特色是不错,但是你的特色要做到这三点点才算是真的川剧特点:一、达到前辈一样的水准;二、超越了前辈水准;三,无能什么自我特色,表演和唱腔要正规。但很多演员明显不是啊,表演唱腔水得不行,这算什么自我特色呢?!比如很多演员舞台上一边演唱一边还在搬动椅子,搬到自己认为更适合的位置,包括很多皇后皇帝角色的都自己搬椅子,这就是自己的这样的自我特色?明显是水水水嘛。

签约Red 发表于 2015-10-20 23:10
此戏好像是由蒲仙戏所创演;之后各大剧种争相移植上演.我老伴善演此戏的春草;当年很轰动.但是京剧最好.我 ...

春草闯堂这个戏很多剧种都有,京剧的春草闯堂我也是第一次看,
两个演员演得轻松活泼,诙谐风趣,丑角的“矮子功”又快又轻!
川剧移植这个戏大概是上世纪六七十年代了,嫂夫人能演出春草,肯定是个出色的花旦了!

签约好友早上好!祝早安!

自思自叹 发表于 2015-10-21 07:05
整场戏轻松活跃,看得我心情愉快。谢谢楼主上传共享。

谢谢“自思自叹”老师临帖,此剧我也是第一次看,大家看了高兴就好!
秋天飞 发表于 2015-10-21 11:01
很不错的戏,很好看,表演很不错,如果唱腔再完美一点就更好了。

全国很多剧种都在搬演莆仙戏《春草闯堂 ...

谢谢“秋天飞”网友临帖,谢谢和非常赞同你所作的评论!
我是第一次看京剧的《春草闯堂》这个戏,觉得两位演员的表演轻松活泼,诙谐有趣。
因为重川这几个月到外地巡演和送文艺下乡,金汤街剧场没有演出,
所以受邀摄了戏友协会和民营剧团的演出,受多种因素的制约,演出效果不理想。
去看重庆市京剧团的演出,一比较,那就是天壤之别,才有我给谢正新老师回复时那番感慨!
是的,京剧传统正规更程式化;川剧来自民间,活泼诙谐,但是有些剧团、演员“水”份很重。

374265904@qq.co 发表于 2015-10-21 11:06
签约好友早上好!祝早安!

去文化大院演出刚回/谢谢!

374265904@qq.co 发表于 2015-10-21 11:04
春草闯堂这个戏很多剧种都有,京剧的春草闯堂我也是第一次看,
两个演员演得轻松活泼,诙谐风趣,丑角的 ...

当年在当地到还说得过去/玌在就以修长城为乐趣了啊!:lol
签约Red 发表于 2015-10-21 16:18
去文化大院演出刚回/谢谢!

有戏演出,特别是自己钟爱的川剧,去走走,活动活动,又给朋友们交流,好事情!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭