麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 74406|评论: 164

[行走印记] 【原创】10月,一个人的仙山峨眉,我在这里,你在哪里?

1 (38).jpg

1 (1).jpg

1 (1).jpg

【写在开始】
  几年前的一篇稻城亚丁让我喜欢上了流浪
  从一个人的孤独走到世界的天荒地老
  总有那么一些东西
  些微错过就不能自已
  峨眉之于世人
  是双桥清音的风采
  更饱含普贤圣境的神秘
  在我眼里
  却是一个人的世界
  当阳光洒下来
  世界开了
  心里的墙也塌了
  2015,我在峨眉,你在哪里

1 (90).jpg

1 (28).JPG

十月陨萚,也许是因为这份凋零之意,生了一场病。整个人都昏昏沉沉,朋友看不下去,嚷着要我陪她去峨眉,顺便给自己的身体祈祈福。临到出发之际,她又突然接到加班的消息,于是这一场说走就走,由我主导。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 595 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

1 (2).JPG

1 (11).JPG

峨眉的美妙,在于可能你只去一次就够了,也可能你去了数十次还是不够。无论是拜佛祈福还是星空日出,或者纯玩或者拍照,走出门了,有些事便可以放下了。

整个行程基本算是2天半:
  周五下班后,成都火车东站—峨眉山高铁站—峨眉山脚住宿、温泉
  周六:报国寺、伏虎寺、金顶
  周日:万年寺、清音阁—动车返回成都
  因为刚好错过了10月国庆的小高峰,并不拥挤,但峨眉的名气在那里,去的人还是很多。
  从峨眉高铁站到报国寺那一段可以打车,10块钱就过去了,也可以坐公交车,几个站。
  我第二天一早先去的报国寺,耍完乘坐5路公交车到伏虎寺(时间要等得略久一点),然后再坐公交车回到山脚的景区客运站,乘坐景区观光车直达雷洞坪,下车后步行到接引殿(大概30分钟左右),再坐索道到金顶。为了看夜景和日出,当晚就住在金顶。
  第三天从金顶下来,在雷洞坪乘车,坐到万年寺后,耍完再步行到清音阁,乘坐车辆下山。

提示:景区观光车(18:00收班):直接上山需要购买往返车票,徒步后下山可购买单程票;前往半山的游客可购买组合式的往返车票,中途下车游玩后再上车,非常方便。如:
  1)低山区→中山区往返:40元/人;
  2)中山区→高山区往返:70元/人;
  3)全山往返:90元/人;
  4)零公里→雷洞坪往返:50元/人。

1 (8).JPG

1 (4).JPG

1、住宿费
  山脚,峨眉山大酒店,160元/间(这个住宿是在去哪儿上订的,名字很洋气,但要价并没有太高,我的是不含早餐,也有含早餐的。峨眉山有个官方的电商平台“识途旅游网”,上边信息也很全。如果时间临近,又想要有保障的,可以参考上边。)
  金顶,金顶大酒店,348元/间(金顶上的住宿不多,金顶大酒店(三星级宾馆)、金顶山庄等,一般黄金周差不多在500以上。贵是因为金顶太高,在3079米的海拔上,设施条件只能这样,如果不住金顶又想看日出的话,可以选择住在雷洞坪,第二天一早步行到接引殿,坐最早的索道上去。)
  如果嫌贵,不看日出,可以住雷洞坪/太子坪的农家旅店,一般周末也才200-300不等,还有不少经济又实惠的多人间。

2、吃饭
  山脚美食小吃很多,烧烤、豆腐脑、豆花饭、凉粉、叶儿粑、冷串串、牛肉汤锅、卤鸭等等,随意就好,我喜欢每样来点,所以大概花费在30元。还有一定要尝下山脚的豆花饭哦,特好吃特实惠。
  山上的话,农家乐和小吃还是很多的。我一路都吃的小吃和水果,峨眉山上野生的雪莲果,柿子等很多,还有土豆、红薯、玉米等等。山腰山顶价格差别不大。
  万年寺人多的话可以考虑一起吃最低400元/桌的素斋,很有特色。人少的话,有职工餐,比较简单,20元/位。

3、门票
  峨眉山景区门票+保险:185+5
  景区全山观光车往返:90
  报国寺门票:8
  伏虎寺门票:6
  万年寺:10
  金顶索道往返票:120
  杂七杂八一共加下来,1000元左右,但还有个原因是住宿没有分摊,不然还可以省个250元左右。

峨眉山春有杜鹃,夏可避暑,秋赏红叶,冬玩雪景。10月的峨眉山也许并不是最理想的季节,但好在第一天天气非常美,第二天天不怎么样,但也出了太阳。这个时候去,比起大夏天在太阳底下徒步登山,还是很巴适的。回来的照片实在太多,所以挑选了一部分,尽量把颜色调的好看点。

接下来就按照出去耍的顺序上图吧!

1 (1).JPG

传说中的特色美食村,就在报国寺出来的街上。

1 (9).JPG

1 (12).JPG

上图的另一边,挨着好吃街,晚上吃凉菜的地方有很多家,都是炒好了的小菜。要是有三五个好友去峨眉山,晚上凉风习习,坐在那吃点烧烤,还有路过的艺人抱着吉他弹唱,啤酒整起,当官都比不上这个惬意。
1 (11).JPG

莫瞅我,我是吃素的吃素的!!

1 (7).JPG

作为一个标准的吃货,连特产我都看好了!{:4_121:}
  据百度,早在三十年代峨眉山金殿(永明华藏寺)主持和尚圣谓,一次偶然机会发现一方剩余的魔芋(俗称黑豆腐)经过几天霜雪冷冻后,发泡成海绵状,吃起来万分可口,便仿照试制,结果味道鲜美,于是开始制作,雪魔芋从此问世。

而峨眉山金顶具备制作雪魔芋得天独厚的自然条件,气温零下十度至零度,光照时间长,全年长达280天以上,阳光紫外线强,因此,全山各大寺庙相继前往金顶开辟场地,设产作坊,制作雪魔芋,从此雪魔芋便成了佛教圣地峨眉山的特色产品,是各大寺庙款待游客的主要菜肴,其质地松软,入口爽松,香而不腻,风味独特。

1 (8).JPG

这个,只知道是笋干,具体啥子笋,咋个弄,我也不晓得。

1 (2).JPG

在好吃街往报国寺方向走几米,有一条饰品街,里边的这些小东西非常多,而且价格便宜,带回去给亲戚朋友也很巴适。

1 (3).JPG

1 (4).JPG

这个竹筒,我在丽江拼死讲价都买成15,这里才10元,而且老板人爆好,随便拍照……
1 (5).JPG
1 (6).JPG
  峨眉山的特产……小猴子。特别提示,这条街还有一些泳衣卖,对面就是几家酒店的瑜伽温泉,如果没带泳衣,可以在这里买也可以到酒店买,都不贵。我在峨眉山大酒店买的,才50元,外加浴帽哦!
1 (10).JPG

1 (13).JPG

1 (14).JPG

1 (15).JPG

1 (16).JPG

深深的觉得各有风情,各有特色……

1 (4).JPG

1 (12).JPG

1 (13).JPG

1 (3).JPG

第一天一大早,睡到9点左右,开始晃晃悠悠的步行到报国寺。

1 (17).JPG

峨眉山的众多寺庙里,报国寺是入山的门户。这里四周楠树蔽空,红墙围绕,坐西向东,朝迎旭日,晚送落霞。前对凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽来凤亭,恰似一只美丽、吉祥,朝阳欲飞的金凤凰。山门前有一对明代雕刻的石狮,造型生动,威武雄壮,就象左右门卫,守护着这座名山宝刹。山门上:“报国寺”大匾,是清康熙皇帝御题,玉藩手书。

1 (14).JPG

1 (1).jpg

这里的一草一木,一象一狮,自成气势。六牙白象是普贤菩萨的坐骑,原为菩萨所化,以示威力,并象征菩萨性善柔和有大势力的意思。其六牙代表六度,也就是六种到达彼岸的方法:一、布施,二、持戒,三、忍辱,四、精进,五、禅定,六、智慧。
1 (2).JPG

这棵树不知道什么来头,大家都拍,于是我也拍张留作纪念……

1 (9).JPG
1 (6).JPG
1 (5).JPG
  不知道是不是因为是佛教圣地,虽然已进入秋季,但好像连花都要开得好点。
1 (7).JPG

这附近有一座峨眉山书画之地,非常雅致。

1 (10).JPG
1 (11).JPG

铜瓦乐捐是什么,我也没搞懂,估计也是随喜功德。毕竟是名寺,乐捐的人还是很多的。

1 (15).JPG

逛累了坐在报国寺外的台阶上,一个小朋友的葫芦吸引了我。

1 (38).jpg

1 (46).jpg

峨眉山伏虎寺,据《峨眉山志》说,为晋时心庵和尚初建。以山形如卧虎的伏虎岭下为基地,定名伏虎寺,至唐代云安禅师重建,规模渐大。明代胡世安撰《峨眉山道理纪》云:"再上古柏森森,饰径高峙,隔虎溪即伏虎寺。"确实景色很美。

1 (51).jpg

1 (54).jpg

1 (4).jpg

1 (1).jpg

1 (2).jpg

从伏虎寺下来,一路回到景区客运中心,乘坐景区观光车前往雷洞坪,大概在2个小时左右抵达。出来后,前往爬30分钟左右的阶梯式山路,就到达坐金顶索道的地方——接引殿。
1 (5).jpg

1 (6).jpg

去的时候人品非常好,回来再把照片调一下,真心大片风格。

1 (7).jpg

1 (8).jpg

不知道这叫不叫火烧云。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭