麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2534|评论: 11

[行走印记] 跟着板桥看画中景 游走兴化观景中画

年少时看板桥的画,只觉得清淡雅致却看不出什么名堂,年龄大些再看板桥,似乎读懂了些画中流露出的铮铮铁骨。偶然来板桥故乡——兴化游玩,竟发现,不少景色与板桥的画中景惊人的相似,或许就是在这个氛围中,板桥才能创作出为世人所惊叹的绝世名作。所以,来兴化一定要跟着板桥看画中景,游走兴化观景中画,让浑身的文艺细胞尽情释放。
石之静美
“非唯我爱竹石,即竹石亦爱我也。”说自信也好说自恋也罢,郑板桥的风格就是如此高冷,
板桥笔下的山石亦如他。板桥画石一反传统写石往往点苔的常规,极少点苔“苔斑墨汁”在他的心目中,是大煞风景的。简单几笔勾勒出的线条,看起来清清淡淡,多了份水乡的秀气,少了些锐气的冲击,正如那句“只向精神淡处求”。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

板桥竹石园,位于兴化城英武大桥西南车路河沿岸。漫游板桥竹石园,石山林立,犹如板桥画中游。整个公园处处透露着一股清新雅致的气质,呼吸着这里的空气,似乎在与板桥进行着超越千年的对话。

竹之韵味
“咬定青山不放松,立根原来破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在郑板桥心目中,竹子就是有这般魄力。而“眼中之竹”、“胸中之竹”、“手中之竹”这是板桥画竹的三个境界。板桥笔下的竹,像极了他的人,清瘦却笔挺。一笔一划,苍劲有力,笔笔都是浩然正气。

板桥故居,郑板桥曾经居住过的地方,似乎因为四处散发着板桥的气息,这院内的竹再现了板桥画中的竹林,入秋季节,尤为绿的深沉,仿若静静诉说着板桥的一生。在这个寂静的小院内,郑板桥吟诗作画,内心挣扎过平复过,这一切全部都糅合在他的画作之中,这满眼的青翠的竹子,景如画,画似景。

菊之孤傲
世人眼中菊花艳丽而高调,板桥笔下的菊确是孤傲而不可一世。
正如他在诗中所说:
菊花盘里是明珠
金碗红心翠叶铺
凉风未来霜未落
秋风富贵尽堪图。

“冲天香阵透兴化,满城尽带黄金甲”。每年的秋天,千垛景区菊花美的像一场梦,千万朵菊花竞相开放,宛若仙境。每一朵都像极了板桥画中的景,游走于其中仿若流动的画卷。

{:4_128:}
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭