麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: GAEY

乡 情

龙泉寺的来源

龙泉寺坐落在距离岱林寺、石兰寺大约三公里的一个群山环抱的山谷里,是岱林"禅林"中最大的一座佛寺,素以风景秀丽。殿宇壮观而闻名遐迩。

龙泉寺相传建于唐代,现存建筑多经清代重修,有:大雄宝殿、天王殿、韦驮殿、毗卢殿、龙王庙.藏经阁及禅房等.龙泉寺依山随谷,布局严谨,工艺精巧,是岱林众多庙宇中保存较好的一组建筑。

由来传说:很久以前,在山沟里一座山的旁边,有一个水池,泉水清凉见底,一年到头总往外流,浇灌着山里大片大片的庄稼。山里一年四季,风调雨顺,百姓过着安居乐业的生活。可这池泉水的源头在哪儿呢?泉水源头是连着东海的。这一年,东海龙王派了自己的龙孙——一条恶龙来这里,专管千山一带施云布雨的事。

这条恶龙一到这里,仗着自己是龙王爷的孙子,在千山一带做尽坏事。要么就下四十九天大雨,把田地冲毁,房屋漂走,人畜淹死无数;要么就大旱三年,晒得地皮裂缝,树木庄稼都干枯了。恶龙这么弄,老百姓没法生活了,只得拜佛求神,向恶龙乞求。恶龙说:“要雨水这容易,修座龙王庙,每年五月初五,一百头猪,一百只羊,一百头牛,扔在水池里作供品,要不就叫这里永不得安宁。”老百姓只得照它说得去做,修一座庙,每年还向水池扔牛羊猪等供品。

有一年,畜牲得瘟疫,猪、牛、羊差不多都瘟死了,老百姓无法,还是东拼西凑,好不容易才凑了九十九头牛,九十九头猪,九十九只羊,扔到池里。恶龙一看,只差一头不足百,很生气:“欠一头,旱一年,欠三头,旱三年。”这一年,天上没下一滴雨;两年过去了,天上没有一片云彩;三年了,旱得山秃地光,草木枯死,老百姓实在受不了煎熬,只得带儿带女,远走他乡,逃荒要饭去了。

这一年,山里来了一个云游的和尚,很有法术,身上背着灭魔禅杖。一看,这么好的千朵莲花,竟被这恶龙糟蹋得这么荒凉,很气愤,就去找恶龙算账。一天,云游和尚来到这龙泉水池旁,手执禅杖,口中念念有词,“唰”地一声,禅杖从他手里冲出去,直插水池中间。这时,恶龙还在龙宫饮酒,只见一道白光,禅杖直插龙柱上,还有一道令:“午时三刻不下雨,灭魔禅杖砍龙头。”恶龙一看,这令和禅杖大有来历,心里不觉有些害怕,忙令虾将快去,把神僧请到龙宫赴宴。这和尚被请到龙宫,恶龙拿出珍奇海味招待神僧,和尚不吃不尝。又拿出奇珍异宝,让神僧挑选,和尚也不要。恶龙一看,软的不行,就来硬的了,大喊:“和尚,你想干什么?”和尚厉声说:“要你改恶从善把头回,施云布雨莫迟疑,普救百姓是我愿,倒引逆施佛不依!”恶龙一听,恼羞成怒,让虾兵蟹将向前捉拿这和尚。这神僧一气之下,端起一盏酒,洒向恶龙,又一扬手,山崩地裂,一声巨响,击死恶龙,震垮龙宫。神僧一跳,纵身向上,站在半空的五色祥云里,现出了罗汉金身,又一招手,天降大雨。这一带的老百姓欢天喜地的庆贺,这是菩萨降下的甘露。从此以后,这一带不忘菩萨的解救之恩,就在龙泉池上坡扒掉龙王庙,修建了一座寺庙,供上了菩萨。这就是后来的龙泉寺。

GAEY 发表于 2015-11-19 15:33
少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来!

好伤感,时间如梭啊

想一想故乡,
故乡山高水长。
望一望月亮,
月亮热泪盈眶。

人海茫茫南来北往,
日思夜想挂肚牵肠。

乡情难唱,
我的故乡在南方,
那里有我的坚强,
那里有我的爹娘。

乡情难唱,
我的梦想在北方,
这里有我的飞翔,
这里有我的花香。

乡情难唱,
一颗孤独的心飘飘荡荡。

好文章
手机网友  发表于 2016-12-18 21:47
古语说:亲不亲 故乡人

家乡在变

谁编的,我喜欢

龙泉寺的鱼,
龙泉寺的菜,
龙泉寺的小伙长得帅!

龙泉寺的娃
龙泉寺的瓜
龙泉寺的美女人人夸

龙泉寺的路,
龙泉寺的桥
龙泉寺的风景一条条

龙泉寺的景
龙泉寺的戏
龙泉寺的帅哥讲义气

龙泉寺的酒
龙泉寺的泉
龙泉寺的才子考状元

龙泉寺的土
龙泉寺的田
龙泉寺的男人找大钱

龙泉寺的水
龙泉寺的鸟
龙泉寺的环境能养老

北京大
上海富
不如龙泉寺一棵树

香港街
美国路
不如龙泉寺小卖部

宾利车
宝马车
不如龙泉寺自行车
…………………………
谨以此文献给龙泉寺父老乡亲,是龙泉寺人的看完一定要转哦,太有才了!同志们,朋友们请你转发全国各地,让世界人民都知道地球上有个南充岱林龙泉寺。

好实
手机网友  发表于 2017-4-25 20:52
清清龙泉河,
水色人生津。
巍巍玉皇庙,
界分二乡镇。
少小离家走,
富甲异他乡。
唯有故乡情!
手机网友  发表于 2017-4-25 20:52
清清龙泉河,
水色人生津。
巍巍玉皇庙,
界分二乡镇。
少小离家走,
富甲异他乡。
唯有故乡情!
手机网友  发表于 2017-4-25 20:53
回村吧
农村生,农村长,农村的生活就是爽。种点地,打点工,种个小园,栽点葱,养点鸡,种点菜,既逍遥又自在。活不多,也不累,累了还有炕头睡。不愁吃,不愁穿,转眼之间到冬天。粮归仓,菜卖完,除了喝酒就耍钱。杀口猪,磨点面,天冷穿上三大件。米饭馒头炖猪肉,现在还有涮羊肉。农村生活就是牛,绿色米面好豆油。 ..回家种地吧,自由!

家乡在一次一次的变

龙泉寺的鱼,
龙泉寺的菜,
龙泉寺的小伙长得帅!

龙泉寺的娃
龙泉寺的瓜
龙泉寺的美女人人夸

龙泉寺的路,
龙泉寺的桥
龙泉寺的风景一条条

龙泉寺的景
龙泉寺的戏
龙泉寺的帅哥讲义气

龙泉寺的酒
龙泉寺的泉
龙泉寺的才子考状元

龙泉寺的土
龙泉寺的田
龙泉寺的男人找大钱

龙泉寺的水
龙泉寺的鸟
龙泉寺的环境能养老

北京大
上海富
不如龙泉寺一棵树

香港街
美国路
不如龙泉寺小卖部

宾利车
宝马车
不如龙泉寺自行车
…………………………
谨以此文献给龙泉寺父老乡亲,是龙泉寺人的看完一定要转哦,太有才了!同志们,朋友们请你转发全国各地,让世界人民都知道地球上有个南充岱林龙泉寺。

龙泉寺的鱼,
龙泉寺的菜,
龙泉寺的小伙长得帅!

龙泉寺的娃
龙泉寺的瓜
龙泉寺的美女人人夸

龙泉寺的路,
龙泉寺的桥
龙泉寺的风景一条条

龙泉寺的景
龙泉寺的戏
龙泉寺的帅哥讲义气

龙泉寺的酒
龙泉寺的泉
龙泉寺的才子考状元

龙泉寺的土
龙泉寺的田
龙泉寺的男人找大钱

龙泉寺的水
龙泉寺的鸟
龙泉寺的环境能养老

北京大
上海富
不如龙泉寺一棵树

香港街
美国路
不如龙泉寺小卖部

宾利车
宝马车
不如龙泉寺自行车
…………………………

美不美,故乡水,亲不亲,故乡人

桥修好了

不错

文采
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭