麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7635|评论: 59

[房产论坛] 大四学生来谈谈穷游西藏:选旅伴、搭车务必小心!

我是一名大四学生,谈谈自己的看法。

第一次真正意义上的旅行是大一时和一个好友一起去了越南、新加坡和泰国,一路飞机火车汽车摩托船都坐过,星级酒店、青年旅社、家庭旅馆都睡过。二十天,花了一万多一点,其中大部分是父母的补贴,小部分事自己打工和平时生活上省下来的。后来尝试独自旅行,一个人背包逛了国内的一些地方,由于经济没有独立,大多时候还是压榨父母,并且在旅途中的衣食住行方面尽量精简到最低。也试过户外徒步旅行,过着住帐篷,吃干粮,没有手机信号,从早走到晚风吹日晒,睡不好,自己做饭。

帮朋友照看过青年旅社,接触了一些不同的人。资历浅薄,但几年的经历还是让我有了不少收获。

一.关于穷游

这种旅行方式一直饱受争议,在我看来,有人喜欢煎饼配大葱,有人喜欢咖啡配甜点,有人喜欢出去走走,有人喜欢宅在家看动漫,旅行方式是自己的选择,并不想去批判什么,只是要做到以下几点:

1.无论五星酒店还是帐篷,无论好吃好喝还是白开水加压缩饼干,金钱你要有周密的计划,一定要给自己留有余地,保证自己不会饿死,不会冷死。2.做好功课,对目的地还有你自身有清醒的了解。3.保证自己的安全。4.独立自主,不要去给别人添麻烦。5.既然决定要出发,那就要做好心理准备,即使是在餐馆里洗盘子刷厕所,也别tmd在路边跪着向路人要回家的路费。6、穷游是指衣吃住行方面用节俭的方式旅行,而不是让别人帮你买单。

二、关于旅伴

旅行经验不丰富的话还是建议你找靠谱的旅伴同行,可以相互有个照应,也免得太年轻不能承受单人路途中的的孤独。

你也可以尝试一个人,一群人。到最后你会发现,不管是什么样的旅行状态,你都可以和身边的人,和你的内心相处融洽。

人需要交流,和陌生人,和朋友,和自己。待你真的走出去以后,你一定会找到适合你自己的节奏。

三、关于搭车和沙发客

这两种我没有亲身体会过,但周围的人说的太多,也有了一些了解。

有很多人质疑这两种旅行方式,不安全,自己没有付出,全依靠陌生人之类云云。

更有人说什么女的一路卖b到西藏,女的独自搭车就是流动炮,免费睡沙发什么的没志气,是陌生人在为你的旅途买单。

不可否认,一路卖到西藏的觉得自己双腿一张不动产的确实有,只要给那些有这方面需求的男的用上排梨森,他们个个就会特别的能干,获得的满足就越多,不仅能解男女双方的性需求,还能给女方解决旅游费用。当然,睡沙发的认为理所应当还要向沙发主提各种各样要求的确实有。不过这种人总是少数,这样的旅行方式之所以能久盛不衰那说明它们一定是达到了某种更为宏观的平衡。年轻人缺乏经济条件和社会经验,有勇气,有热情,有时间,有健康的身体,就算没钱也应该走出去,等你有钱了再去,那体会是完全不一样的。路上的司机,城市里的沙发主,也许也正需要一个陌生人的到来陪自己说说话,解解闷,合拍的话还能交个朋友,对于他们来说,带你一程,让你睡沙发,客观上讲也并不需要多付出什么。

总之,钱这个东西和很多事都脱不了关系,但并不是每一个司机和房主在考虑这些事的时候都会首先思考经济利益,有些事其实真的特别简单,你只需要讲礼貌,和司机聊聊天,能帮忙的事情上帮点忙,少去给别人添麻烦,在今后若是你自己有条件了,同样也能载上路人走一程,给别人提供一个睡觉的地方。

旅途中会有很多不安全因素,你一定要做好准备,更加的小心一些,那危险程度就可以降低到最低,就算你哪也不去,下楼倒个垃圾可能也会被车撞。每一个搭车的人考虑安全等问题一定比在电脑面前打字的人考虑的要早得多,所以不用去为别人担心,你只需要选择你的方式,然后去体会,其实这样的经历和过程是一件让人身心愉悦的事。

我本人十分热爱旅行,但后来我暂停了这样的旅行方式,原因很简单,我没钱,不想父母帮我买单,但是我很庆幸我在没钱没资历的时候去了那么些地方,也正是因为我去了,我已我现在觉得我应该暂时停下来。

年轻人出去大多只是为了满足好奇心,为了看一看,玩一玩,其他的也不太懂,当走过了一些路,过了这个阶段过后,就会思考,旅行是为了什么。走一段还需要停一段,沉淀一下,带上新的自己又再上路,慢慢的就会懂得很多事情,你再来看你今天提的这个问题,就会觉得当初的自己可爱又傻b。

想法没有对错之分,可怕的是没有想法。这些话只是我个人意见,仅供你参考,请保持你怀疑的能力,这些事还需要你亲身经历了才能理解的透彻。

最后,趁着你还年轻,还穷,一定要出去看看。年轻的状态多不容易啊。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不错不错,楼主是个绝对高手

支持,我认为你太厉害了

以后真的注意了。。。 楼主真好
难得好贴,赞一个,继续努力啊

顶起来!!不好碰到的好帖子
看过,的确不错。谢谢楼主

正感觉很对,谢谢您,顶

顶一下吧~ 很少见的好帖了

好啊~~~~~~

顶而不懈,遇到好贴决不能放过

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

鼓励一写,帖子非常好
看看吧,大家都会支持你

值得收藏... 向楼主致敬

楼主高人啊,我先收藏了

好帖还是要收藏,请继续

不错!值得学习,楼主继续

这个还不错,好帖子,大家谈谈

确实值得好好看看,顶先
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭