麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2477|评论: 3

梦见“邛州冷客”----作者 崃岭鹤影

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

梦见“邛州冷客”

我一生中曾经做了无数的梦,但梦醒时分,生怕忘记梦境的梦,却没有几个。

梦中见到“邛州冷客”的梦,就属于是其中的一个。

我认识“邛州冷客”,是在百度搜索。

自从发现他的博客后,就便喜欢隔三茬五地到他的博客中去溜哒,去欣赏他那些散发着淡淡幽香的,我还没有办法用语言文字来表达的那些优美的诗句。

在网上,我喜欢的博主比较多,如建川博物馆长樊建川、新华社摄影记者唐师曾,我经常是有事没事地去他们的博客增长知识,分享他们的真知灼见。

但,入梦的博主,目前为止,就只有“邛州冷客”一个。

咋晚,梦见了他,梦境中和他性情温和,略显内向,就跟他博客首页照片所传递给我的神态是一模一样的。

那是一个没有太阳的秋天的午后,在邛崃以前新公园内的那个老文化馆的院坝里,他正在跟七、八个与他年龄相仿的文人围坐在一起聊天,他很少发言,脸上总是带着淡淡的微笑,听着别人的叙述。

我轻轻地抬把椅子坐在了“邛州冷客”的身后,听他们聊天。

一会儿,“邛州冷客”回身指着对面的一个人跟我介绍说:“那就是X客”,我点头诺诺地答应到:“哦,哦”。

通过“邛州冷客”的博客里,我了解到,在大陆,有若干个象“邛州冷客”那样写诗的这客那客,好象还有专门出一本他们名字后面都有“客”的《中国五客诗选》的意象。

醒后我就一直用劲地想,“邛州冷客”在梦里面指给我看的那个“客”是啥子“客”,但就是想不起来他跟我介绍的那个客是啥子客。但我清楚,他跟我介绍的那个客是我在他有博客里没有看到过姓名的“某客”。(在“邛州冷客”的博客里面有台客、刀客、冰客、萨客、

冷客、秦客、楚客和湘客)

大约下午五点钟的样子,“邛州冷客”起身跟他的那些文友道别,说要走了。

我跟在他的身后,跟他一起从文化馆里面出来。没有想到的是,他却来到了一个热气腾腾的水泥池子边上,说要背一背酒糟回家。

我看见几米之后的一个正方形的水泥池子上,有一个上身赤棵的小伙子正站在一个一米来高的水泥池子的边沿,用铁铲从池子里面往自己的背篓里装酒糟,已经装了半背篓。要等他装满一背篓之后,才能轮到“邛州冷客”装。

当我慢慢地走到池边,往冒着热气的池子里看时,不禁大吃了一惊:那池子里面的酒糟竟不是五谷,而是蚕蛹。是那种以前从西河坝邛崃丝厂买回来,通过油炸过后,可以下酒的那种黄酥酥的蚕蛹!

“邛州冷客”不慌不忙,气定神闲地站在热气腾腾的池子旁边,等那小伙子装完之后,自己才装。

梦中的“邛州冷客”的家在农村,离城有点远。

梦中的我有一辆白色的两厢车,就摆在池子边上。

我想帮他把背篓拉到他家,但便透过车子的后窗目测了一下白色前排座位与白色后排座位之间的距离,发现有点窄,放不下一个背篓。便把已经快到嘴边上的,那句想对“邛州冷客”说的,我想送他回家的那句话,咽了下去。

梦中的我的心里顿时涌起了股股微微的不安,觉得自己连这点忙都帮不上……

2011年12月8日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个梦有意思!

不愧邛崃人,连做梦都带糟子味。:lol

邛州客 发表于 2015-11-4 13:46
不愧邛崃人,连做梦都带糟子味。

呵呵。自己也喜欢喝。:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭