麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19613|评论: 119

记录我的打工生活:细数捡棉花的这四十天

九月八号凌晨十二点到库尔勒,库尔勒火车站到老板家还有两个多小时的车程,反正收拾好睡觉差不多三点半的样子了。九号下了一天的雨,十号开始捡棉花。苦逼的日子就这样开始了...
       第一天捡棉花感觉很新鲜,由于第一次捡棉花手脚还不熟练,当天捡了69公斤,二姨娘说 挺不错的,但自己觉得这还远远不够。由于太累的原因,原本睡觉侧床的习惯也打掉了,一觉就睡到早上老板娘喊吃饭,看下时间才六点过一点点,天都还没亮,然而这样的生活规律一直持续到棉花结束。
      早上穿棉衣,中午穿纱衣,太阳一下山就又回到早上的温度了,一天把一年四季都过完了。
      第二天一下地,就体会到一身腰酸背痛,两腿之间就像夹到一个茶壶盅子一样,走路都撑腿,手指头胀的发麻,。清早的露水花压秤,可才       捡一个小时的样子,裤子已经全部打湿了,又没时间回去换,每天都是打湿了就又 穿干,不晓得会不会落下风湿病...当天捡了73公斤,比前一天上升了4公斤,想想4公斤棉花一朵朵捡起来也是蛮不容易的。
      第三天一下子就比前一天上升了10公斤,连老板都很诧异,觉得我一个90后的妹纸,一天捡个五六十公斤就差不多了。然而上升并没有停下来,手脚一天天快了,捡棉花的方法也掌握了,不像刚开始坐在袋子上面捡,学人家跪在地里捡,要么就是站着弓腰捡,反正这一天捡下来,走路腰杆是打不直的,晚上睡觉翻身都痛。由于手脚练出来了紧接着每天基本保持在90公斤以上。在这里捡棉花的基本都是五零后 六零后 七零后,今年就是直接跃过八零后,来到九零后。
       每天都是天还没亮就下地,天麻麻黑了才从地里上来,每天下午精疲力尽还得把棉花背上来,装到大布袋里面。一个布袋要装五六十公斤棉花,装了还不止如此,还得把棉花装上拖拉机。对于从来没干过这样的活的我来说,这是个难题。在这里完全不把女人当女人,全都是当成男人在用,尽管姨妈还在光临,自己的事情还是要自己做,该扛的袋子还是要自己扛,哎!
        期间我也想过,老板拿点路费钱,我他妈不做了,回家得了。这个钱一般人是挣不下来的。这钱跪在地里一分一毫捡起来的,太不容易了。
       老板的地有一百多亩都在戈壁滩,早上吹着冷风,坐上颠簸的拖拉机行走在路上,那个路啊还真是路,一路坑坑洼洼,拖拉机又tou,胸都tou痛了。
       早上吃干饭,基本都是白开水泡饭。中午吃稀饭和馒头,还好老板娘家种了十多亩的红薯,稀饭里面搭到有,算是打了一个多月的红薯牙祭。晚上吃的清水面,本来就不喜欢吃面条,清水面就更加吃不下了。我妈看到不吃,就在耳边叨叨叨,说:“活路这么累,你还不吃,你这样下去要饿死在这里勒!世上 还是只有妈妈好,自己是妈妈唯一的心头肉。
       一个礼拜吃一次肉我可以忍受,一个礼拜洗一次头我可以忍受,一个礼拜洗一次澡我可以忍受,几个人和一个茶水杯我可以忍受,一件外套穿一个多月我可以忍受,一床被单用一个多月我可以忍受,一天从早晒到晚我可以忍受,一条毛巾洗脸又麻背,唯一不能忍受的就是长肉。我**这是不是逆生长,就这样的生活条件我他妈还长肉了,我这辈子都不想在吃馒头和面条了。所以 看到这里的妹纸们,你们可以放心大胆的吃肉了....
        八月十六就开始打霜,每天早上那个霜花啊!冻到手指头都像是要断了样,那滋味真酸爽!这种感受 绝对是这辈子第一次体验,然而这种经历这辈子有这一次就足够了。
        总结了一句话,个人觉得挺好的。“面朝黄土,背朝天。一晒就是一整天”

下雨之后就会有蓝天白云,看着好巴适

我是棉花地里最年轻的那一抹身影

天天戴着帽子,头发像是被雷打了的样

这样的棉花朵朵看着很是舒服

膝盖都磨起茧子了

整整晒了四十多天,从早晒到晚,不知道要多久才能才回来

每天的生活易是如此。挑食的那些人,你们该知足了

手指头裂口子,被棉花壳挂着钻心的疼

打了霜的棉花,手指头冻的像是要断了一样

这就是传说中穿了一个多月的那件外套我并不是这么乃物的,只是出门在外不由自己

体验了一把解放前的日子,跟着大部队吃着大锅饭

这还挖了四天的红薯,搬了一百多箱红薯,手都要断了

扯了一天的薄膜,吃了好多的灰尘。回来要多吃点猪血

太喜欢这种天空了

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 156 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
sunfly + 30
背影1906 + 10

看到这真实亲切文字,俺很感动,出书一定会买一本珍藏阅读,此文平席庸但胜过99%公务员天花烂醉美文,为什么成千上万平头百姓拼命去考公务员队伍,这就是楼主给一些,一大部分,整个中国寻职队伍最好的答案。
这么真实,真实得没有泪水,只有沉默。
其实这个标题可以取名狂人日记更准确,不错,这是近大半个世纪后成千上真实农民的狂人日记,永远记住鲁迅,依然今天????没有改。

漂亮的川妹子,哈哈,我是来看美女的
手机网友  发表于 2015-11-3 16:23
楼主比我坚强,不说干活,就那条件我都生存不了,我土农民一个
楼主辛苦了,这样舍得吃苦的人越来越少了

面食富含蛋白质,不像米饭,爱吃面食的人长得泡绍是有道理的。

妹子长得挺好看,文笔也流畅,内容平淡得真实,赞一个。

{:4_128:}{:4_128:}{:4_128:}
手机网友  发表于 2015-11-3 20:23
辛苦啊!我哥就在新疆种和捡棉花,90后像这么吃得了苦的很少了,特别还是个女娃娃!
手机网友  发表于 2015-11-3 20:25
明年你如果还去,请带上我!我给你背!
手机网友  发表于 2015-11-3 21:44
美丽的棉花姑娘!

工钱咋样呢?
手机网友  发表于 2015-11-3 22:28
这女娲有点板样,能吃苦耐劳,还有些文采,看来谁娶谁享福,不知嫁否?不由想起古人那句【还君明珠双泪垂,恨不相逢未娶时】
了不起的90后小姑娘,赞一个!

张爱玲曰,出名要趁早,不然就晚了,
用于草民,干活懂事受苦要趁早,年龄大了就晚了。

看韩剧然后模仿的人不适合看这个帖子,公务员大军可以当笑料,出张牌,品口茶,摸摸扑拉屎又来看看小农女。。。

新疆气候干燥,鼻腔充血,连wc公用场所排泄尿液也有羊骚味,一生再也不愿意去的地方。但生活必须让人适应生存现状,不容易的小农女啊!如果我是男人,即使你逃亡到伊拉克,非洲,斜利亚老夫也会不顾一切,向你跪求婚姻,只可惜老娘已经60好几,呜呜!!!难过得很,今晚无法入睡。
手机网友  发表于 2015-11-3 23:27
美女来和田耍,过半月一起回四川
手机网友  发表于 2015-11-3 23:48
好好对自己
手机网友  发表于 2015-11-4 00:07
把公务员都下放到新疆去就好了
手机网友  发表于 2015-11-4 07:56
那条红苕不忍直视
高级模式 自动排版