麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42353|评论: 321

我抑郁!因为我是位老师

近两天又惊闻南部二中一位老师因为抑郁跳楼自杀了,回想9月份刚开学一小一老师因为抑郁而跳河自杀,我忍不住想得多了点。其实我想弱弱的说一句,其实,我也抑郁着。     我抑郁!因为我是位老师,特别又是一位小学老师,更主要的是因为我是班额超级大,竞争超级大,领导要求高的南部第一小学的老师。

为评职称,我抑郁!
  评职称,可谓千军万马过独木桥,太多的条条框框,激励的竞争,有限的名额,你需要上很多的公开课,写很多的论文,紧抓教学质量然后得很多的奖,当N久的班主任……职称才肯向你招手。
  抓教学质量,我抑郁!
  为了学生的学习成绩好,你需要早五晚九的为教学备课,做课件,改作业,辅导学生,与家长交流……你必须将班里懒惰的,智力差的学生紧紧跟进,一个也不能放松,然后你还必须与时间赛跑,被周围的老师更用功才可能比别的老师的业绩稍胜一筹。
  面对同事,我抑郁!
  看到同事在找差生辅导,你也必须这样去做;见到同事提前到校让学生加班加点学习,你也必须这样去做;见到同事这一次单元考试考得比你班好,你就千万要有紧迫感,因为你稍微不努力,期末你就是年级的最后一名了,还可能被校长叫去"亲切"的询问,被家长质问……
  面对学生,我抑郁!
  说实话,孩子们很可爱,特别是跟他们玩耍的时候他们最可爱。但我不能拿时间去跟他们闲聊,游戏或者其他,我必须要拷问不完成作业的懒惰虫,我必须要严格要求学生上课不能有一丝的懈怠,于是,我对学生的亲切感必须变成苛刻的要求,板着脸的面孔。活生生的要将本可以很轻松愉快的师生关系变得紧张的一触即发。
  面对如山的作业,我抑郁!
  一个班九十多个学生,我除了繁重的备课事宜(写教案,做课件,集体教研,公开课……),还要批改学生的试卷,作文,周记,听写,抽查他们的背诵,默写,朗读……改不完的作业,分析不完的学生近况……
  在日新月异的社会中,我落伍了,我抑郁!
  因为忙碌,我们不爱玩QQ,不会玩微信,我们甚至不会打扮自己,没时间留心时事政治,对周遭发生的事情常常是一问三不知。
  囊中羞涩,我抑郁!
  众所周知的,我们的工资不高,而且只有工资,没有其他收入,也没有时间去经营什么第二职业,面对物欲横流的现实,我们除了节约还是节约,可是,没钱买像素高的手机,还会被家长责问为什么给学生照的照片那么不清晰不漂亮!这能不让我们抑郁吗?
  面对家长和领导,我也很是抑郁!
  家长觉得孩子交给学校了,孩子的问题,就是老师的问题;领导不停的叨叨:教学质量!学生安全!还有太多教学以外的杂事,我们能不抑郁吗?
  ……我抑郁!因为我是老师!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 338 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说“抑郁”,是因为:
   前几天因为诸多压力和不顺,也因为一时兴起随便在论坛上抒发了下我“抑郁”的小感受,没想到引起了那么多同行朋友的共鸣。说实话,这样的结果我并不开心,我甚至担心和害怕着,所以我一直都逃避去看这个帖子,我希望它快一点沉到最底层,被人们遗忘。但我还是要感谢关注这个帖子的朋友们。我想说一说,我说“抑郁”的原因:
   首先,我只是万千老师中的一个不起眼的小角色,我的感受是真实的,能引起大家的共鸣很正常,这一定程度上也能说明当下老师群体的心理的共同性。其次,我说“抑郁”只是想用我手写我心,只是一种宣泄和排解压力的方式,我的感受没有错,即使错也只错在我的心理承受能力差了点,我太坦率的说了我的所想。另外,我觉得各界朋友都应该客观的就事论事,我没有有针对性的有泄私愤的倾向,我也分析了让我们老师不开心的诸多因素中,最主要的问题在于当下的教育体制,在于来自社会,家长的一些不理解不配合,但勤勤恳恳工作的同事们没有错,执行教育方针的学校领导也没有错,学校领导抓教学质量严格要求老师也没有错。我们只是应该深思:一小,二中两位老师的不幸离世,他们年轻鲜活的生命在他们最该美丽绽放的而立之年却戛然而止了,出于人性应该有的关爱,人与人之间应该有的温暖我们是不是应该引以为鉴呢?当然,各行各业都可能有自己的烦恼郁闷,但直抒胸臆的我也没有错,我们来自于生活的,工作的压力不少,应该说每个人都有,但我们绝大多数都能够顶住这些压力,努力的上进,坚强的活着,甚至优雅的乐观着,但在心灵深处的压抑我们是可以也有权利通过不同的方式去释放和排解的。
    我不是一个溜须拍马之人,书本知识告诉我绝对不要做一个势力小人,我自问心里也充满了正能量,所以我的抑郁客观讲不能说来自于学校领导,我们的学校领导是坚定的执行了南充市委书记和南部县委书记所倡导的抓教学质量,他们响应号召无可非议;我的抑郁也不能说来自于同事,我们每位老师谁不是顶着各种压力在恪尽职守呢?我即使有小抑郁的情结,但我也从来没有放弃对本职工作的认真劲,我绝对不能也不会把这些不良情绪带到工作中去,对我的学生造成不良的影响。
   最后我还想说:我们每个人的心中都应该有一颗真善美的种子,我们应该让这个本来已经比较辛苦的现实开满真善美的花,将对他人的关爱和理解,对弱者的同情和怜悯传递开来,让人性散发出本该有的迷人的光芒,人生短短数十载,我们可以在彼此的坦诚,率真,理解,包容……中携手向前,相互给予真善美的正能量,让世界充满爱,让我们可爱的南部麻辣论坛变成一个知心大姐似的平台,我们走进这里,收获到的都是受伤后的慰藉,迷茫中的开解,困惑后的顿悟,而不是相互诽谤或者中伤,更不是断章取义的斥责和借题发挥的报复。
   再次谢谢大家的理解和支持了!
手机网友  发表于 2015-11-12 22:38
深有同感!
手机网友  发表于 2015-11-12 23:10
有道理,顶一个!!

班上学生人数多的问题真的该解决
小孩子东拱西窜,老师难于维持,部分小孩的课堂坏习惯在学校就养成了

手机网友  发表于 2015-11-12 23:15
写得太好了
手机网友  发表于 2015-11-12 23:31
楼主写的太好了,写出了很多老师的心声。

你真抑郁症你会觉得那些都不是事儿

手机网友  发表于 2015-11-13 01:43
教育局的头头们和学校领导们必须到各个学校认一个班的班主任,不能只占在高台上发号施令,看他们带的班能不能和你们这些普通班主任带的班比,比不过就叫他下台到学校来认课,再学习,能者上台管理,成天想着贪想着玩,怎么行。

打铁还需自身硬!大浪淘沙,物竞天择。
有种敢怒不敢言的感觉。

中国教育失败的一塌涂地。。。
教育资源稀缺、师质力量紧缺,搞的老师们压力大。
手机网友  发表于 2015-11-13 09:19
顶一下

2014年度优秀版主 2015年优秀版主

各行各业都有自己的苦衷,其他行业也并不是高枕无忧的.作为老师,我觉得心态应该更重要.现在老师虐待儿童的案件越来越多了.我记得考警察的时候有一项是心理测试,我想考老师,也应该增加这一项.

手机网友  发表于 2015-11-13 09:27
一小的作业布置的太多了,都剥夺了孩子玩耍的权利

最佳新人

可以看出楼主是个有文字功底,有较高分析能力,条理性强,有一定控制欲的教师,也写出了中国教育的一个普遍现象,所以需要大力改革,需要像楼主这样的老师大力去推进,孩子们不能被塑成模子,老师也别当塑模工呀。
手机网友  发表于 2015-11-13 09:38
教师不能呐喊,只能抑郁!!!
手机网友  发表于 2015-11-13 09:43
我更抑郁,因为我是一名教师,而且是一名小学教师,是一名小学男老师。

现在的教育,孩子苦,老师更苦,但愿家长能理解.
手机网友  发表于 2015-11-13 09:45
我抑郁!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭