麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3473|评论: 22

[雄州风采] 好酒出自咱的手

2016年优秀版主

曾经听人说过,莲花堰出了一位酒中女杰,以一人之力勇斗酒徒,“狠狠打击了若干酒鬼的嚣张气焰。在一个偶然的机会,听到了完整的版本。
话说上个世纪七十年代末期,莲花堰企业酒厂的当家人吕永和(音),每次到上级糖酒公司交酒的时候,总有人要招待他吃完饭才放他走。吃饭嘛,这样的单位哪能不喝酒呢?偏偏吕永和不好这一口,经常被人家的好心搞得左右为难,推脱不了。回家太晚,就做不了多少事情挣不到工分。他的老婆熊大娘免不了要数落他几句:这么大的人了,干点事都不稳当,喊你交酒快去快回,不能贪玩好耍噻。吕永和心头很委屈,就抵黄:以后交酒,他们喊你去,要喝了酒才走得脱。熊大娘颈子一梗:去就去!
果然,到了交酒的时间,她去了。收酒的人很惊奇,就问:你来干啥子?
熊大娘就说:你们带信来,喊我来交酒,还要喝酒。这不我就来了!眼看就要过年了,我还给你们带了点下酒菜来,要得不?
收酒的人喜笑颜开,连声说要得要得。于是通知了单位上好几个酒鬼,清一色的男人,一个个脸上都写满了酒字,开口就是浓烈的酒味。
只见熊大娘不慌不忙,摆好菜,也拿出酒杯,给每个人发了一瓶,挨个倒酒,敬上。她自己也喝,不过还是客气了一下:乡下人,难免不懂礼数,你们别跟我论彼此,随意喝哈。实际上,她自己那一瓶悄悄的先喝完,可是那些个男人竟没发现。
等到第一瓶都喝完了,熊大娘又挨个发第二轮酒,这次是每人两瓶。那些人接过来,继续喝,熊大娘也喝起走了的。但是,毕竟是高浓度白酒,酒劲上来后边挡不住,男人们手上的第二瓶酒还有一半还多就喊整不住了,再不肯端酒杯。
这时候,熊大娘找来一个舀水瓜瓢,哗哗哗地往里面倒满酒,在众目睽睽下,一口气喝光,滴酒不洒!
一众男人吓得尿了裤子,掉到饭桌底下去了。
熊大娘面不改色,警告他们:以后不准在欺负我男人,否则,每人灌酒一瓜瓢。
一瓜瓢能装多少酒?
据说,最大的葫芦瓢,盛满五斤酒还不漾不洒。
熊大娘威名传遍简阳。没人知道她娘家在四川隆昌,那是一个盛产优质高粱和美味高粱酒的好地方。高手一出江湖,那名头就不是一般的响亮!
现在,熊大娘七十多岁了,精神很好,身子骨棒棒的!

天工开物,雄州简阳深得自然造化,土地肥沃物产丰富,素来就有“天府粮仓“的美誉。五谷丰登,家畜人旺,美好的日子当然少不了美酒助兴,古法酿酒蔚然成风,城乡可见。
在简阳市莲花堰老街上,有一家名叫企业酒厂的老牌烧坊,远近闻名。现任经营者是刘家父子,扎根于此,已经为酒厂倾注了太多心血。
一个偶然的机会,网友一行有幸跟他们共享快乐的劳动时光,以普通人的角度用镜头忠实记下了他们火热的工作场景,跟大家分享。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2016年优秀版主

这是老刘师傅一早就蒸熟的原料,认出来是什么了吗?对,是粮食!
老刘两点钟就得生火,可我们到达的时候,已经四点多了,路上还笑言上早班精神可嘉,这跟老刘一比,那就是汗颜了。

2016年优秀版主

小刘师傅从部队复员后,选择了父亲的职业,父子一起创业干大事!他起床也早,干活利索,中途也没有休息的时候,在这个寒意侵袭的早晨,我们网友穿着厚厚的衣服尚且手凉脚冷,他们却干得大汗淋淋。

2016年优秀版主

老刘师傅年届六旬,头发花白但是身板硬朗。他戏言,干这行能有效避免腰椎间盘突出症。没法,哪天身子不转动上百次?关节灵活着呢

2016年优秀版主

这位是老刘师傅的长辈,在酒厂上工也有很多年了,六十多的人,干起活来跟年轻人一样!

2016年优秀版主

这位也是刘师傅,也是酒厂元老。酿酒是技术活儿,需要细心。美酒良好的品质来之不易,这不是只有流程就可以的,还需要投入人工智慧。

2016年优秀版主

上料、出料是一项繁重的体力活。大酒厂通过技改以流水线动力化取代了人力,但是小酒厂还保持着古老的方式。一池有四五千斤料,就是通过撮箕一次次往返,慢慢加满,用过后再慢慢清运完毕。期间,端起撮箕走路简直就是小跑!

2016年优秀版主

DSC_0814.JPG DSC_0815.JPG
配料与拌料也很关键。原料发酵过程中做到均匀糖化才会有良好的口感与不错的产量,才能保证可观的效益。

2016年优秀版主

DSC_0829.JPG DSC_0833.JPG
老刘师傅一丝不苟。用他的话说,酒好不好是酒客说了算,能得罪酒客吗?当然不能。

2016年优秀版主

DSC_0843.JPG DSC_0845.JPG 窖池渐渐堆满,马上就要上汽出酒了。

2016年优秀版主

DSC_0851.JPG DSC_0856.JPG
那边忙得正欢,这边也没闲着。

2016年优秀版主

房顶上记着酒厂的历史。

2016年优秀版主

DSC_0868.JPG DSC_0870.JPG
老刘师傅说,这酒,有劲,我都喝不了几口。

2016年优秀版主

蒸汽集聚,听得见他们欢快的笑声。

2016年优秀版主

美酒入山涧清泉,香味像花谷芬芳,扑鼻而来!
在白酒香味溢满烧坊之际,第一个酒客提着酒壶来了,买酒糟的乡亲也来了。
这时候,刚刚天亮!

好巴适的纪实拍摄!专注的酒厂师傅敬业的摄影师!

2016年优秀版主

剑门村夫 发表于 2015-11-19 14:44
好巴适的纪实拍摄!专注的酒厂师傅敬业的摄影师!

谢谢朋友赞誉!
欢迎您的光临,问好!

想不到老家还有这么好的酒厂和师傅!

2018年优秀版主

想起红高粱了

哇看到就爽
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭