麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

西充鸣龙苏氏再现眉山衍脉实物

背影1906 发表于 2015-12-6 22:23
  慢慢找吧,了解那么细,看看明代的资料吧。再看看地方志,我遇到一个江西的,别人市里,就留下了全部族 ...

背影朋友整出这么多资料,都是公开的吗?县志如果能查出哪怕是丁点纪录,也是好事。
工作量应该不小。还要努力哦。

上表中“??”处,原来从照片上没有认出文字。待见到实物,方知是“社首”二字。

背影1906 发表于 2015-12-6 22:23
  慢慢找吧,了解那么细,看看明代的资料吧。再看看地方志,我遇到一个江西的,别人市里,就留下了全部族 ...

上图中红色文字,是因字迹模糊,不敢肯定的。

江西之所以留得下族谱,很可能与老区有关。在土改、破四旧、大跃进和文革中,因已经是红区了,
抄家不彻底;而大西充、大四川,革命当然会更加彻底,更加残酷,更加你死我活。所以留存下来就更困难了。

猫佴坝 发表于 2015-12-6 23:19
江西之所以留得下族谱,很可能与老区有关。在土改、破四旧、大跃进和文革中,因已经是红区了,
抄家不彻底 ...

有几块钱买的,有网盘无意发现的。无所谓公开不公开。你需要留个邮箱给我即可。县志有清顺庆府志,光绪西充县志。93年编清末,民国,新中国一本。清西充县乡土志一本。西充城乡建设环境保护志一本,湖广移民和会馆资料若干。历代中国地图地图大全一本。川军,和国民党资料若干

背影1906 发表于 2015-12-7 12:21
有几块钱买的,有网盘无意发现的。无所谓公开不公开。你需要留个邮箱给我即可。县志有清顺庆府志,光绪西 ...

万分感谢!我的邮箱:m367056236l@sina.com

猫佴坝/兽头坝 发表于 2015-12-7 12:52
万分感谢!我的邮箱:m367056236l@sina.com

要那个? QQ图片20151207133442.png QQ图片20151207133506.png QQ图片20151207133526.png QQ图片20151207133555.png QQ图片20151207133609.png QQ图片20151207133622.png

需要历史资料:南宋、元、明、清

需要PDF:
光绪西充县志、四川南充西充县志1993、西充文史资料++第1~16集、四川大学图书馆藏珍稀四川地方志丛刊...
张献忠在西充、大迁徙:湖广填四川历史解读

m367056236l@sina.com

先行谢过!

猫佴坝/兽头坝 发表于 2015-12-7 14:35
需要历史资料:南宋、元、明、清

需要PDF:

南宋、元、明、清
                           这个是历朝地图。具体资料你需要我给你问问,我有个卖资料的网友、

可惜我们家文革都被别人拿去烧了。
大充国 发表于 2015-12-7 18:51
可惜我们家文革都被别人拿去烧了。

我们家的也一样,现在只能从记忆、口碑、幸存牌匾、墓碑入手。大多数家庭,大概都一样的命运。
鸣龙苏姓祠堂匾额,也是改做门板幸存下来。如今见到古代墓碑,如获至宝!

猫佴坝/兽头坝 发表于 2015-12-7 19:07
我们家的也一样,现在只能从记忆、口碑、幸存牌匾、墓碑入手。大多数家庭,大概都一样的命运。
鸣龙苏姓 ...

我们家几百年的族谱,用木板刻的好几版都被人拿去烧了,真的是狠死那些畜生了。
从背影朋友发来的县志中,见到了鸣龙苏姓一则历史贡献:

苏以霖在家族和地方,大概是一具有较高威望者,在鸣龙苏氏总祠堂房梁上,
也有“总领(文生)苏以霖”修建祠堂的记录:

县志关于苏以霖的记录,应该收录进入《苏氏族谱》。
四川大学图书馆馆藏《珍稀四川地方志丛刊·三》西充县乡土志
(清)李祺章纂(时任知县)  宣统元年

第423页:

鸣龙苏氏有曾经任甘肃省隆德县(今属宁夏)县令的苏国泰(五品蓝翎)。
但他的任职却极具戏剧性:

史料记载:
“自同治元年(1862年)至同治10年(1871年),隆德县多次被陕西回民义军攻破,六任
知县被义军杀掉三任(宋继昌、蒋柏林、周其俊),赶走一任(苏国泰)。”

同治5年,“文庙及文昌宫、崇圣祠、城隍庙全被战火焚毁;城空兵疲,百姓四散,
知县苏国泰一走了之。”

“仅同治四年至五年不到一年时间,县城被攻破三次。此后,隆德城因空旷难守,
空城无主先后长达五年之久。”

苏国泰当年并未被朝廷罢免,但又不能履职,回到老家双凤悠哉游哉也。

隆德县属回汉杂居之地,且在回民集中居住核心地域,民族矛盾如此之深,
县域多年处于无政府状态,非国泰之过也。

苏国泰当年并未被朝廷罢免,但又不能履职,回到老家西充双凤,悠哉游哉……

好生感谢背影朋友!
猫佴坝先生又贡献出这么多资料,高兴!
鸣龙是猫兄老家么

赶紧媒体宣传,
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭