金凤山游记
周六的时候,朋友约了去爬山。
说是山,其实就是城郊外一座垂直而起山坡,高不过五百米,只是坡比较陡。山上有一座庙,叫金凤寺,奇怪的是一般叫寺的里面都是和尚,这座寺现在里面却是比丘尼。
仔细算来,好像还是上高二的时候和几个一起初中同学去过,记得比较清楚的是在后山的舍利塔边上看到过一副回文联:
凤飞山上山飞凤
龙盘石上石盘龙
无论是正读还是反读,内容都是一样。而且字好像是晚清雅州知府黄云鹄所提,其书法作品甚是有味。
金凤寺始建于唐初,重建和扩建于明清,寺庙掩映在葱葱苍翠之中,环境幽雅,占地1万平方米。天王、弥勒、大雄、观音四殿和罗汉堂建筑规模宏大,是千年古刹。寺庙藏有经书500多卷,有名人匾对,屏画50余幅,唐卡图及神兽、转轮等象征"吉祥如意"的装饰物,是汉藏民族团结和睦的见证。罗汉堂内500罗汉雕塑神态各异,栩栩如生。
说到黄云鹄和金凤寺的渊源,还有个经典故事。
黄云鹄字翔云,湖北省蕲春县青石岭乡大樟树村人,为黄庭坚第17世孙,近代国学大师黄侃之父。清咸丰三年进士出身,官至清廷二品大员,历任四川雅州太守、四川盐茶道、成都知府、四川按察使等职。为人执法严正,不畏强暴,提倡“王子犯法与庶民同罪”,有“黄青天”之美誉。清咸丰、同治、光绪年间著名学者,经学家、文学家、书法家。历任四川雅州太守、四川盐茶道、成都知府,官至清廷二品大员四川按察使等职。
黄云鹄一生为官清廉,人称黄青天。但却是个好书好诗的痴子,曾游雅安金凤寺,与寺中一位能诗的和尚酬唱甚欢,竟流连多日,耽误了正经差事。上司不以为然,动手参了一本,执笔的幕僚颇为草率,也不讲明前因后果,即将这件事归纳为“流连金凤”四个字。朝廷见到奏折,不知“金凤”是寺名,误认为是妓女名。清朝悬有厉禁,官吏不许狎妓,遂差一点因此遭到严谴。
“流连金凤”四个字,足矣说明金凤寺的环境之幽,馆藏之富,否则如何留得住堂堂一正厅级领导。
我们一干人等倒是一口气就上了山顶,于远望亭处鸟瞰这座美丽的雨城,极力找寻着自己的或者朋友、亲戚的家。
我倒是不希看的,我对于参天古树的兴趣远大于此。
一直敬畏于树,尤其是庙里的大树。我以为它们听了晨钟暮鼓,朝饮甘露,暮听诵经的,庙里的老僧走了一代又一代,而树却活着——我想树是有灵性的。
喜欢坐在庙里的大树下,想千年前一颗种子发芽生长起来,唐宗宋祖的太阳落下去又起来;成吉思汗的旌旗过了;朱家王朝过了;三百年的满清过了;绫罗绸缎过了;粗布素衣过了;长鞭子过了;长衫马褂过了——树却不紧不慢的走这自己的路,一任风霜雪雨。
记得在一位朋友的空间里写了一段文字:
千年的等
孤独成了一棵树
阳光灿烂的日子
听到一粒种子的叹息声
如果有轮回
如果不曾喝下孟婆汤
我愿来世生为一棵树
用年轮
去守候一生一世的
风起花落
儿子说老师讲的树有年轮,长一年就有一圈;贝壳也有年轮,长一年就多一轮。我在想人是否也有着年轮,长在心上,抑或额头,能够真正的去守候一生一世的风起花落。
最近一直很忙,很少时间上网或者上论坛。休息的时候就想关闭手机找个清静的地方,比如林中,比如山上,比如庙里,什么也不想的,心极静的呆着,仍由阳光划过身上。
看盛景景中坐坐中取闲闲忘尘事
求功名名成难难中有易易于苦争
这是金凤寺一座亭子里面的对联,“看盛景,景中坐,坐中取闲,闲忘尘事”。
我不相信或者说不敢相信入了佛门就可以真的不食人间烟火,放下亲情友情。不入红尘焉能看破红尘,有佛心就足矣了。
吃罢简单的斋饭,于阳光满树的时候在树荫之下静静地想想自己后,还是打马回家吧,儿子的作业要签字,客户的营销要方案,朋友的父亲刚做完手术,家里的洗衣机有点漏水——三十多岁的男人,你就得像个男人,尽管你很累,很烦,不想说话,不想做事。
“流连金凤”四个字,就当时砍柴遇仙——山中一日,世上一年吧!
系好鞋带,你还得好好地走。再来回味一下黄云鹄的自提联吧:
游山遣兴非逃世;
作字颐神不为名。