麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13159|评论: 79

[走遍四川] 一切皆是缘

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我叫微微,长辈们眼里的乖乖女,老师们眼里的好学生,内心其实是个叛逆分子,脱离父母的羽翼后,压抑了二十多年的叛逆细胞飞速地复制增长,前同事赠我一个外号“不折腾不舒服斯基”,没错,生命在于折腾。

很多年前,我的父母就给我指了一条明路,大学毕业进医院,一年后成为执业医师,五年后考上主治医师,再过五年的我会是一个副主任医
师,每天端着病历本,带着一群医生查房,人生从此四平八稳,一眼就可以望得到头。可我内心一直非常纠结和慌张,如果现在就可见未来的一
切,那重复这条路走下去有什么意思。越狱的想法在我心里蠢蠢欲动。
      起初的越狱仅限于旅行,不管是学生时代的穷游,还是工作后为了节约时间不计成本的出游,都给了我的三观带来了不小的冲击。学生时代
在丽江遇见阿张,一个辞了铁饭碗出来寻找自我的哥们,我认识他的时候他已经在丽江开了第一个客栈“风筝小筑”,过得不算忙碌,做些自己
喜欢做的事情,跟自己喜欢的客人一起玩,去一些自己喜欢的朋友那里串门喝酒喝茶聊天,一切在自己掌控之中。再去的时候,他已经换了个地
方开客栈,顺手开起了饰品店和餐吧,每一件事都做得红红火火,当然期间遇到的波折外人又怎么知道呢。他说他每一次转折,每一次遇到困
难,我都恰好在丽江,但我从来没有在他言语中听到过后悔或者想过放弃,他坚持走自己的路,把他想要的一切变为可能。这大概对后来我辞去
工作,坚持去尝试另一条路起到了很大的作用。

顺从家里的意见,考了主治医师后,逆了所有人的意,脱下白大褂,来到这个边远的小岛,我觉得我从来没有那么正确过,尽管停水停电的日子很难熬,尽管刮风停航的日子没米下锅,尽管偶尔也会遇到难讲的客人让我很生气,但这一切都不重要,这里有每天变换着色彩的海,这里有一群好玩又可爱的人,这里可以听到很多很多故事,这里有充满各种可能性的人生。
       客栈开业一年后,渐渐走上正规,店里小伙子小姑娘们非常得力,这也让我渐渐变成闲人一个。适时出现的师父,让我得以了解雕刻这一行,但雕刻始终不是一两年的功夫,暂时还沉不下心的我,在粗略涉及雕刻后决定做些对年轻人而言更有意思的东西。这就不得不提及小熊。

认识小熊的时候他还在上大学,经过朋友子一的推荐,我接纳了他。小伙子非常有想法,并且动手能力极强,一个简单的点缀便可以让一个角落充满生机。后来毕业前还来过一次,据说一直在丽江跟乔小刀学习,也给我看了些他们工作的照片,着实有趣。他见我对这些改改造造感兴趣,便怂恿我去尝试做些手工作品,我说我一个人很多东西搞不来的,他考虑了些日子,说他辞职过来和我一起搞个手工礼品作坊可好?我想,在客栈里弄个手工作坊,客栈的文化氛围必然可以得到提升,自己的兴趣爱好也得以满足,何乐而不为。于是初见手工坊就这么诞生了。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭