麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2510|评论: 6

[投诉建议] 休闲 惬意 婺源篁岭的别样乡村生活

十月的婺源篁岭,秋意正浓,古老的徽派村落,书写着500年前的宁静与质朴。篁岭是婺源旅游项目中的一匹黑马,虽然景区建立才短短3年,然而,游客的脚步从未在这里停息。这也使得不少当地居民及外来商户在这里看到了商机,一家家具有特色的商铺应运而生。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

游客在篁岭一家店铺内看书

小陈曾经是婺源县乡村文化发展有限公司的一名员工,今年8月,他从已经工作了3年的公司辞职,在篁岭开起了自己一直以来想开的小酒吧。“我开这家酒吧有很多原因,最主要的原因是一直以来我都想自己在老家开一家小酒吧创业,而且我对公司开发篁岭的规划有信心,所以在这里投资我很放心。”

小陈是婺源本地人,17岁去浙江从事酒吧和高级私人会所行业,一直以来他都有一个梦想,就是回家开一个小酒吧。三年前,他第一次来篁岭时,就被这里环境吸引了。“我来篁岭的第一感受是觉得这里是一个觉得很原生态的村落,是一个有文化的村落,我觉得有文化的景区才能持久性发展,纯商业化会走向没落。”

因此,今年8月,他毅然决然地辞去了公司工作,投了十多万在篁岭过上了自己想要的生活。“我在景区待了很长时间,我感受到很多游客在景区喜欢一个安静的环境,所以我的酒吧也就是一个安静的酒吧,提供一个安静的休闲场所。我很享受这样的生活,更享受与陌生游客交流时的快乐。”

油纸伞店内的绘画时间

比起刚开业的“邂逅你”小酒吧,篁岭景区内一家木艺店可谓是老户主了。这家木艺根雕店在篁岭开了3年,所售艺术品都结合了当地的特色,由景区周边枯死的树木做成,且采用婺源徽派的雕刻技术,与篁岭景区相得益彰。

“开的店跟景区定位有关系,要求每个店铺跟景区定位相吻合,项目要跟中国传统文化相结合,跟中国传统手工艺相结合,跟当地民俗相结合。景区对商铺也有要求,不在乎你要交多少钱,而是看你是否诚实守信,是否和当地民俗能有机结合。”

据该店店主江喜庆介绍,开店第一年景区游客并不多,所以生意平淡,但自上饶高铁开通后,景区人流量大幅度提升,店里业务量一天至少翻了一番。

与江喜庆一样感受到高铁给旅游经济带来甜头的,还有在篁岭开饰品店的小徐。小徐是皇陵晓鳙村人。三个月之前,他来到篁岭投了10万元开店,开业之初,店内生意平淡,但自从高铁开通后,生意有了回转。“主要是看到前景很好,所以也一直开到现在。到时候打造出来了,游客会更多。”

小酒吧老板与游客交谈

在篁岭景区,除了有当地村民抓住了商机,一些外来投资商也在这里落户。在篁岭的一家奇石店内,一位年轻的店主正和游客介绍着商品,他叫张聪,以为来自安徽淮北的小伙。

张聪的这家奇石店虽然才刚开业十几天,但经过这十几天的统计,进店消费的客流量达到了他的预期。张聪说起自己选择在篁岭开店,一方面是因为这里是典型徽派建筑代表,作为安徽人对徽派文化有情有独钟的感觉。

“这里有最原始的历史风貌在这里,它优秀的历史文化传承代表了我们红极一时的商人文化,让我们感觉到他的文化气氛非常浓。”张聪告诉记者,在开店之前他一共来皇陵考察了4次,前前后后共计35天,主要考察整体婺源城市的性质,游客的数量和消费人群。“我来考察的目的就是看他的前景怎样,我们对一个没有前景的地方我们是不会来投资的,哪怕是再小的投资,我们也是希望看到回报的。”

此外,张聪还表示,4次考察,他还主要考察了高铁开通前后的游客量,通过对周边商户的了解,感觉交通对婺源的发展,起到了一个质的飞跃。

篁岭风光好不好?游客说了算。在景区采访中,多位游客对篁岭的风光也是赞赏有加。“遗迹保留很好,古建很有特色,而且还看到具有当地特色的晒秋。”福建游客严弘表示。“很美,古色古香。以前听说过,第一次来,和印象中的景色一样美。”浙江游客刘文说。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

保留原建筑风格,保留朴实的人文,保留安静的传统的文化氛围,这个特色很好。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭