麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 161746|评论: 7

礼仪文化原本是个贿赂文化

《礼仪文化原本是个贿赂文化》

前言:这是很久以前写的一篇小文,现发在这里。社会在发展,我们的小文也随时可能过时,而成为敏感的东西。因此小心无大错,每个文字都要小心,连鲁迅的文字都要小心引用。——作者。

小时侯大人们就爱带着我去参加一些祭祀活动,而我是很喜欢去的,因为,在祭祀结束后就可以吃到供果了,如糖果水果之类,香案上的猪头`羊腿祭祀完备后也可以吃。这到很象孔子的学生子贡了,就如孔子对将要前去祭祀的子贡说的那样:“。。。尔爱其羊,我爱其礼。”(论语。八俏)。可是,这些东西在祭祀未进行之前是万万不可以偷上一嘴的,我只好流着口水,耐着性子等待。

在我小时候那个年代,糖果水果之类的东西是很希奇的,凭票供应。干部的孩子们常常嘴里含块糖在我面前炫耀。我呢,出了投去羡慕目光就是期盼逢年过节的祭神祭祖,只有在那些仪式过后,我才可以得到一些糖果,藏在兜里也去炫耀炫耀。仪式之前我也有过偷的冲动,不过很快就打消了念头,因为我怕神仙和祖先不高兴。母亲常常告诉我们,祭祀的东西是动不得的,我们先吃了就是对神仙和祖先的不敬,对它们不敬,它们就会生气,它们一生气就不把好运气安排给我们了,说不定还会把厄运降临,所以我只好盼望仪式早点结束。当然,那时候的祭神祭祖比较隐蔽,不象现在这样张扬和排场。一方面我毕恭毕敬地完成大人们安排的程序,这程序无非不过摆好供品请神请祖来吃上一顿;另一方面,心里却在希望神仙和祖先们不要把东西给吃光了,多少留点给我解解谗。

在这些祭祀的仪式上,除了安排果实及猪头什么的之外,更重要的还要给神仙和祖先们烧去冥币。这冥币是什么时候发明的,什么人发明的,恐怕是个没人知道的事情。大人们常常说,无论神仙还是祖先逢年过节都得给他们送点钱去花,神仙得到了我们送去的钱,它们就高兴了,就会保佑我们;祖先收到了我们送去的钱,他们就可以找阎罗及诸位神鬼办事,就能早点投身了,另一面也不会因为穷而在梦里去纠缠我们。我想,为了先人们能够早点投身,需要再多的冥币我们活着的人还是很愿意送去的,只要他们能够真地贿赂阎王。

说实在的,我相信科学,也不否定神鬼,因为还有很多怪异的事情尚未被科学证明,所以也只好将信将疑了。但是我很确信,神鬼断然不会因为我们的贿赂而去改变初衷。在人们的心目中,神仙和祖先们是恩怨分明的,它们极讲道理,我相信这点是没人怀疑的。如果他们不讲道理,恩怨不明,那么它们就伦为妖魔了。所以我就敢去断言,它们不会被我们贿赂,也根本不会享受我们的供品,更不会因为我们没有去贿赂和讨好而迁怒于我们,不然,神仙就不是神仙了,也不值得我们去供奉。然而,我们在举行的仪式中除了想去贿赂`收买`讨好之外,却无其他表现了。

或许有人认为我误解了礼仪的本意,这不奇怪,因为礼仪发展到今天已经有了很大的变化,恐怕连倡导礼仪的人都是解释不清楚的。然而,这祭祀却是延续至今的礼仪锥形的一份子无误,就如前面所引用的:“。。。尔爱其羊,我爱其礼。”(论语。八俏),已经说明了问题。虽然孔子时代还没有发明出纸张,自然并无冥币之说,但是用实物(如猪`牛`羊)祭祀已经很流行了。从西门豹的故事中我们又知道了,祭祀还发展到了用活人的地步。大凡贿赂也不外乎财和色,用少女当祭品也不过是用色去贿赂而已。

这贿赂的文化习俗早已经发展到了连鬼神都要去贿赂的地步,何况是人呢

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1293 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文采哈

多年没有去管那些小文了,发现网站管理员屏蔽了很多文章,曰:有违互联网之规定云云。以后把文字发这里够你审查的,没有看明白到时候你版主和我一起去坐牢吧。呵呵。

所以,我转为爱好摄影有这方面的原因的。

刘国志 发表于 2015-12-19 11:09
所以,我转为爱好摄影有这方面的原因的。

:lol:lol:lol

我不怕的,你继续发就是

顶你一下,好贴要顶!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭