麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7523|评论: 32

[摆龙门阵] 我美丽的家乡都江堰,我又要回来了【已上麻辣社区首页】

2016年优秀网友

今晚早早关门,因为太累了,中午客人寥寥,只有一桌。没想到下午接二连三地来,我包个饺子也没时间。直到晚上用光油盐。后来的客人啊,胖大姐致歉,不能给您们炒菜。一个人的日子。蛮清净的。关了店门,除了亲爱的电脑陪我,连说话都没人听。唯有这陈琳的歌声伴随我。”他乡山也好,他乡水也长,难诉我思乡的一寸心。。
听着听着,泪水溢满眼眶!我不知多少次离别故乡,又重回故乡!
二十年前,第一次离开故乡,是哥哥嫂子送我到村口,那个画面,永远时时刻刻在我脑海中浮现,定格在我的心上!
远嫁杭州的我,第二年正月初一,一个人怀着激动的心情,三天三夜的火车,终于回到我阔别一年的故乡。当我下班车,快速趟过弯弯小河,爬上高坎,我家的围墙印入我眼帘,情感如野马脱缰!大声喊一声:哥哥嫂嫂,我回来了!哥哥脸上怒放着笑容,接过我的行李,激动的不能言语。嫂嫂赶紧去给我煮汤圆,我用发抖的双手,一把抱过小侄儿,一个劲地亲吻他的小脸!
第二次回故乡,我带着一周岁的儿子,从杭州乘车到上海,售票厅长长的“人龙”让我恐慌,后来在票贩子那买了一张到常州的票,前提是要住一晚上旅馆。就在那天晚上,由于带着儿子劳累困倦,我每天在暴晒中打短工,七块钱一天的工钱凑起来买的一条金项链,可怜啊,被小偷给偷去!
还有一次回故乡,是我最凄惨的一次,带着小儿子,走到哥哥的病榻前,拉住我哥哥骨瘦如柴的手,被病魔折磨得哥哥竟然认不出我!哥哥啊,你对我恩重如山,过不了多久,我们兄妹便是阴阳两隔!只有梦中才能相拥欢笑!
如今的故乡啊,只有对我对爹娘,哥哥的怀想。还有每年清明节,我不能回家扫墓,只能在遥远的地方泪落两行!被爹娘和哥哥的淳朴善良,驱逐出我灵魂的疆场!
上次回故乡,离别三年的故乡啊,那天中午姐姐送我上车,给我买两包饼干,我孤单上路,去了绍兴,又来到龙岩。两年多的小店坚持十几二十小时的劳累,只能维持!可我从没放弃过我的追求,从没厌倦过我的劳累!无论多大的困难,我依然坚定,有朝一日,我一定会重回家乡,徜徉在那乡间的小路。所以,除了坚持还是坚持!
2013年7月6号那天,[今晚喝高了,记不起是第几次回故乡。]终于达成愿望,可以回故乡学习川菜技术。源于我许多的感动!我是苦命人,却受到贵人相助!
弯弯曲曲,满目沧桑的故乡啊!我回来了,已经预定好了火车票和机票。阔别三年,犹如隔世!尽管我童年时候的家,早已被“紫平坝”水库淹没,尽管没有了爹娘哥哥,依着门框盼我归,可我依然激动万千!故乡,还有我姐姐,嫂子,还有疼我的八十高龄的婶婶!故乡的老人都喜欢我,曾经在我落难生小儿子在娘家的日子,我的婶婶走到我床边,悄悄塞给我几个热鸡蛋,背着儿子儿媳悄悄煮给我的香肠。
故乡啊,无论我走多久,多远,父老乡亲那张关切般的眼眸时常在我眼前浮现!那一声永远带着泥土芬芳的呼唤,刹那间把我整个人儿拽回到从前.。我二姐,我叫她师傅,二姐能干善良淳朴,是我的好榜样!六姐我叫她阿Q,因为她一电话就说她两个包包一样重,意思是没钱!不过对我也挺好,因为我是幺妹嘛!
在这几年单身生活中,多少个孤独的夜晚,绝望的时刻,我俯首帖耳,在电脑前敲击。似乎才能听到故乡熟悉的脉跳。仿佛看到屏幕上跌落下来的,一洗如玉脂般通体透明的晶莹。
此刻,想到十几天后就能回到故乡,我的姐姐嫂子一定会雀跃欢呼,幺妹回来了!我的婶子一定会裂开那张没有牙齿的嘴巴,老态龙钟地笑着朝我走来:春红啊,你回来了,陪我打小麻将哇!哈哈……迎接我的还有稻麦的嬉戏,玉米拔节的欢呼,还有家家户户烟囱里飘起的袅袅炊烟!

2013年,写于福建龙岩!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

外面虽好,不如回家。

2016年优秀网友

中西医 发表于 2015-12-24 13:11
外面虽好,不如回家。

外面不好,在外面的几十年,饱受思乡的痛苦折磨

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

好,写出了一个游子的思乡情!谁不说俺家乡好,落叶也会归根!

2016年优秀网友

古堰行舟 发表于 2015-12-24 13:58
好,写出了一个游子的思乡情!谁不说俺家乡好,落叶也会归根!

是的,叶落归根,家乡的一草一木,让我思念如初!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

在家事事好  出门样样  离家的孩子自己照顾好自己

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

欢迎您回家看看!

2016年优秀网友

青城闻水 发表于 2015-12-24 14:45
在家事事好  出门样样  离家的孩子自己照顾好自己

谢谢,我会照顾好自己,还是家乡的人亲啊……

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2015-12-24 15:04
欢迎您回家看看!

今年我一定会再回老家过年,一晃有二十年没有感受过家乡的年味儿了:'(

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

欢迎回家!

2016年优秀网友

谢谢,会的,今年要回家过年!

2015年优秀网友

欢迎新朋友。

2023年优秀网友

家里父母、大哥虽然已经不在人世,但家乡仍有牵挂你的亲人。咱们这个麻辣社区都江堰论坛也算是你心里那个可以寄托情感、抒发对亲人、对故乡怀念的“家”,欢迎你常回来看看,坐一坐。7楼那个回复你的sunfiy版主,她的文笔也了得,散文、诗歌写得一级棒,你们一定有共同的语言,我相信一定会成为网络世界的好姐妹。楼主情感细腻,文笔流畅,你可以把自己现在或者过去写的文章都发上来,让家乡的朋友们看看。看看在外漂泊的游子,念家之心,流淌的汗水与泪水。让我们大家为你付出了艰辛劳动后的收获而喝彩。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2015-12-24 18:58
家里父母、大哥虽然已经不在人世,但家乡仍有牵挂你的亲人。咱们这个麻辣社区都江堰论坛也算是你心里那个可 ...

谢谢,我会的。曾经一个人守店开通宵的岁月,写了很多.,我会全部拿出来发在家乡的网站!

2016年优秀网友

谢谢谢谢

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

家乡啊,都江堰现在的变化太大了。欢迎回家!:victory:

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2015-12-25 08:52
家乡啊,都江堰现在的变化太大了。欢迎回家!

是啊,再过一个来月,我就能回到我日思夜想的都江堰!
思乡,是一个长久的梦,是一个绕不开的心结。
思乡心浓别恨牵,三生祇结十宵缘。
香丝剪后云鬟乱,罗帕封来粉泪鲜。
花里俄延悲悄悄,梦中寻觅路绵绵。
遥知此后家乡月,一度思量一惘然。

七十一个人子啊

2023年优秀网友

恭喜川女这篇文章上了麻辣社区首页!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭