D46 八月二十二 松多-墨竹工卡 107公里
松多的食宿店,薄薄的层板隔开几间局促的小屋,两张木板床一张铁床窄窄的挤在屋里,所有的间隙仅够插进两条腿。虽说是四川老乡在经营打理,但掀开被子依然有些难以言说的味道。床头地上零乱丢弃着烟头、火腿肠塑料皮和饼干袋。穿过篱笆围起来的小块菜地,一间简易厕所在高原的夜风中呜呜发抖,推门进去,只是在草地上挖个坑,搭上两块破旧的木板。
洗脸洗脚刷牙变成奢侈而困难的事情,干脆问都不问,跟修修脱掉外面的衣服就滚上床去。无论如何,这个地方能让我们在海拔四千多的山上抵御风寒,还能吃上一口热饭,已经谢天谢地了。
邦杰塘草原的温泉极富盛名,据说泡一次才五块钱。不过我们到松多的时候已经夜深人静,泡温泉的事情只能憾憾作罢。
清晨,草原上的云层像个冷冰冰的盖子,把我们紧紧的捂在下面,一丝一缕的阳光都看不见。特意看看温度,还是14度。清晨的14度似乎比傍晚的14度要冷。
米拉山虽然是川藏线上最高的山峰,但山路并不陡峭。一大早我就告诉修修,我们今天可以骑到拉萨,也可以只骑到墨竹工卡。最后一段路,我们不必太着急,慢慢骑上米拉山,顺便逗逗蚂蚁,玩玩老鼠。邦杰塘的老鼠很好客,成群结队的在草地上追赶我们,即使最懒散的,也要在门口点头哈腰打躬作揖。
跟老鼠寒暄了不几句,令人苦恼的雨水又来了,濛濛的罩住了草原,老鼠们拍拍屁股,告辞回家了。
现在有点后悔扔掉修修的雨披了,虽然破,但至少还能遮住一点雨水,不至于像现在这样,彻头彻尾的把自己泡在水里。
其实是可以跟修修换的,干吗非要扔掉呢……猪头啊,我心说。
临近米拉山口,越来越多的山头上堆攒了积雪,温度开始下降,在我们爬上米拉山口之前,最低降到了只有4度。风把修修的脸吹得通红,雨水又胡乱的挂在脸上,看起来一副涕泪横流的样子。问修修冷不冷,又赶紧给他穿上棉毛裤,可他还是嚷着脚上冷、脸上冷。
越往高处走,尼洋河越细小。河水也像人之初,越细小的时候,水质越清澈,等到汇入庞杂的支流而变得水势汹涌的时候,通常就泥沙俱下了。
看着修修在风雨中前行的背影,就像看着一条雪山融成的小河。我希望能给予修修的,是风吹雨打但纯洁朴素的清流,而不是用丰衣足食去灌溉娇生惯养的嫩芽。
停下来歇气的时候,天空意外的洒下了几点阳光在我们身上,如同舞台上的追光。温度开始快速回升,一眨眼就到了十七八度,等我们吃点东西再走,阳光退回云层后面,温度又下降到只有几度。
循着雪山的方向而去,但公路盘旋一圈之后,又绕开积雪的山头,直奔米拉山口。
在川藏线上的大山中,米拉山虽然是最高的山,却并不是最难的山。从二郎山到现在,修修的身体已经完全经受住了考验,越到后面,我越不担心他爬坡上坎的能力。
记不清从哪里开始,公路边出现了这些模型警察,有些举着“慢”的牌子,有些举手敬礼,有些端着摄像机拍超速的车辆。不过,至少有一半都被破坏了,缺胳膊少腿的,却坚持不懈的站在那里。
米拉山口前的最后一个大弯道,碰上一对自驾的老乡,拉着修修照相,说是要回去教育一下自己的小孩。
没有想过修修会成为榜样,但如果有幸成为榜样,希望这个角色所激发的力量,能帮助修修在今后的路上更加坚强。
雨水紧落一阵,气温降到了4度,再出一阵太阳,气温又回升到23度,反复无常的温度让我们骤冷骤热,骑得很辛苦。看着修修有点疲倦的样子,给他打气说,还有几公里,最后几公里,川藏线的所有上坡就爬完了,接下来我们会一直下坡放到拉萨。
远远能望见垭口了,路边的玛尼堆密密麻麻。
太高的海拔让修修有点疲惫,保持着5公里左右的速度向上爬。米拉山口的狂风依然如故,斑斓醒目的经幡在风中哗啦啦的飘舞。我赶着爬上垭口,回头拍下修修的身影。修修像只小小的虫子,一点一点的蠕动着,努力攀上川藏线上的最高处。
虽然附近的山头有雪,但米拉山垭口除了雨水和狂风,竟然连一朵雪花都看不到。标示海拔的石碑,去年还矗立在这里,现在却踪影全无。修修站在垭口的坝子上回望大片经幡,小小的身影,流露出些许失落。
环保厕所不见了,海拔高程没有了,观景台更新换代了。我们在米拉山口,竟然见到了城市中才有的拆迁景象。
大风凛凛,吹得人站不住脚。看着头顶的黑云,我们一边失望着,一边准备开始川藏线最后的下坡。
雪花没有在米拉山开放,却化作破碎的冰渣,夹杂在雨水里,流弹一样的向我们袭来。一边尽力低头,用头盔去抵挡那些令人疼痛的流弹,一边擦去码表上的水迹,观察着气温的变化。9、8、7,降到4度的时候就无力再看了。雨水淋湿了修修的裤子和鞋子,而我除了背心还略有一点干燥的地方之外,浑身上下都在滴水。又一次后悔,在工布江达的时候,愚蠢的扔掉了雨披。
草地上有个完全被积雪覆盖的低矮山头,然而我已经冻得无法拿出相机了。在一个涵洞桥上抖抖索索的停了下来,被雨雪淋湿又被急风吹透的手套里,冻僵的手指有膨胀而温暖的错觉。吃力的花了很久才把手套取掉,放在怀里偎了好一阵,手指才慢慢感到刺痛。
修修因为有雨披和皮手套,状况比我略好一点,但却还是冷。头顶还是雨夹雪,怕修修冻坏,不得不翻开驮包,给修修鞋子、裤子裹上两层塑料袋。
有几公里路,雨雪渐渐稀薄到停止。我心里念叨着,日多日多,在抵达日多之前,最好不要再下雨。但等我们转过一个小山头,却看到一片隐没山头的水雾。幻想被彻底粉碎。
在家乡的城市,水泥森林让我们几乎看不到雨落在别处的情景,然而在这里,却可以看到一箭之遥的滂沱。我们甚至可以选择,不进入这片坦白诚实的雨水,可是,不冲进去,我们又能到哪里去?
我从心里发出一声凶狠而无力的咒骂,却只能眼见我的修修,义无反顾的往着冰凉的朦胧中冲去。
大风狠狠的兜头打过来,雨水顺着衣领濡湿了前胸,我们在冰冷和迷茫中挣扎前进,日多啊日多,你到底在哪里?
不管多艰难,终于还是看到了日多温泉,左边,就是救苦救难的波密饭馆。我们丢下车子在房檐下,冲进饭馆要吃要喝。饭馆的老板娘赶紧在炉膛中加进一块干燥的牛粪,让我们紧贴着火炉烤衣服。
两碗热乎乎的牛肉面,一碗香喷喷的牛肉汤,一块脆焦焦的烤饼子,让我们大大的感受了一番人间的温暖。吃完了,又给修修换掉了湿透的鞋袜。
我们在一片迷茫的风雨中冲进了日多,等我们趿拉着拖鞋离开的时候,灿烂的阳光却又带着戏谑的笑容,暖洋洋的照耀着这个山脚下的小乡村。
趁着这一点宝贵的阳光紧着赶路,若是再碰上一两场刚才那样的雨雪,不止是拉萨,可能连墨竹工卡我们今天都赶不拢了。
白云像是一床扯碎的棉絮,把背后的蓝天一点一点的让了出来。
个把小时之前还显得那么青面獠牙的云层,此刻竟像个羞涩的小姑娘一样,伸出胳膊,温软的缠绕在山肩。
不知道哪片云彩会下雨,总之,潮湿的路面和返照的阳光,让我们心中忧喜参半,惴惴不安。
一辆旅游车停在我们面前,哗啦啦下来好多人。原来大家都是看过日志的热心网友,如愿以偿的在旅途中碰上了我们。更可喜的是,他们都是重庆人啊!听着一句句熟悉的乡音,看着一个个关切的笑容,心中一阵阵发热。
有位美女试图强吻修修,遭到修修奋力反抗,终于被挫败。后来才知道,这位美女竟然跟我是未曾谋面的拐弯同学,共同联系人包括小之呀和海老师。
被浓浓的乡情熨烫了一下淋湿的心情,开始留心河谷的美景。正拍照,又一辆汽车停在我们身边,几位重庆的伯伯嬢嬢亲热的拉着修修拍照片,又用巧克力把修修的车包装满。今天是个好日子啊,连续碰上热烈烈的重庆老乡,虽然我们穿得破破烂烂的像两个叫花子,可心情却越来越好。
临近墨竹工卡的路边,常有波斯菊开成的花带夹道。这些小花身姿细弱,却在风中舞动着手掌,含笑迎客。
还是不懂,为什么这个牌子的上面有月亮和太阳的图形。路上好几个类似的牌子都有。
工卡镇在修路,从旁边的岔路绕进县城。住下之后找地方吃饭,发现这里的物价很便宜,咖喱饭才七块钱一份。
临近拉萨,我们心中却渐渐有了悲伤--我们很快就要吃不成好味道的甜茶咖喱饭了!
D47 八月二十三 墨竹工卡-拉萨 69公里
我们到某个地方去,而这个终点却不一定是目的。餐风饮露,晓行夜宿,我们千辛万苦却满怀欣喜,抵达的,却只是另一个起点而已。
八月二十三,晴晴雨雨。
这是我们在路上的最后一天,我们怀揣着拉萨,将要走完川藏线上最后的几十公里。