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楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] (去远方长大)——一次震撼心灵的旅行——【骑车去拉萨】一个9岁孩子的天路修行!

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 楼主| 发表于 2016-1-13 15:46 | 显示全部楼层
今天到达工布江达之后,下一个停留点是松多,再下一天,就到拉萨了。
  看着修修在雨中蹒跚的背影,我禁不住想:我们的修行天路,就要结束了?修修从中得到了什么?我从中得到了什么?为什么他的脚步,还是那么安步当车?
  在雨中夜行是很难受也很危险的事情,但此时,我突然有点盼望,夜空快点暗下来,雷声快点响起来。
  我把自己远远的掉在修修身后,绝不超过他。
  灰狼妈打来电话,电话那头传来喧闹的背景声--我们远在重庆的家里,一如既往的干爽、明亮而热闹。

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 楼主| 发表于 2016-1-13 15:47 | 显示全部楼层
有一趟雨水渐小,云层散开了一些,天空竟又有点亮了起来。我忍住心中的焦躁,强迫自己一直远远的掉在修修身后,有时候会好几分钟都看不见他的人影。
  从我们离开家门到现在,修修从来没有在路上等过我。我想让他换个角度,尝一尝在危机四伏的困境里,等人的滋味。

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 楼主| 发表于 2016-1-13 16:37 | 显示全部楼层
他不时回头,用目光找我。整整二十公里,我没有超过他。从来都是我带领着他,督促着他,鞭策着他,突然这一次变成我拖累着他,真不知道,他是什么想法?
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 楼主| 发表于 2016-1-13 16:38 | 显示全部楼层
天已黑尽的时候,他终于停下来。


  我慢慢骑到他身边停下,以为他会埋怨我,以为他在等我,以为他已经很不耐烦,可是他什么都没说。


  我忍不住问,刚才你是不是一直在等我?


  修修说,没有啊!


  我说,我看见你一直在回头看我呢?


  他说,我是在看你,但没有等你。


  我有点失落。想让他尝尝等人的滋味,哪知道他并不是在等我,只是看不见我,心中害怕而已。


  没有达到预期目的,我有点郁闷。如果我记得没错,还有不到十公里,就会到县城。这也许是我们最后一次雨夜骑行。我像一头饿狼,贪婪无厌的想取得更多的修行成果。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:02 | 显示全部楼层
D45 八月二十一 工布江达-松多 98公里
  微弱的光芒刚刚一碰触到地面,立即被湿淋淋的吞没,昏暗的车灯在清冷漆黑的雨夜中显得如此无力。我和修修并排着,两个人的灯光合力探看着眼前的路。
  雨水歇一阵,又来了。我喊住修修,给他穿上雨披,自己却再没有心情穿了,心里反反复复的拷问自己,修行的意义在哪里?
  工布江达的灯火璀璨在山影背后,泛出朦朦胧胧的夜光。修修指着那一片属于城市的粉红,如释重负的对我说,爸爸,那边就是县城了。
  穿过县城的街道,问了问,直奔计划中的南方宾馆。在门口问标间的价钱,犹犹豫豫答说四十。这是我们一路上住过最便宜的标间。真正的标间,车友价四十,早上起床看,牌价269。
  上床之后,修修很快就睡着了,偶尔发出一点细碎的嘟囔声。我的心中却满是懊恼,总觉得最后一段路,修修表现出来的状态,不是我所期望的那样,完美的焦虑。
  完美的焦虑……我念叨着这个荒谬的新词,脑子里渐渐迷糊。
  手机突然收到一条短信,在静夜里发出洪钟一样的叮咚声。我猛然一惊,脑子里面像是突然被抽空一样,所有的杂念都消失了,身体突然涌起一阵潮水般的疲惫。
  哦,原来我也是会累的,我想。
  其实修修已经累了,我想。
  骑了一百公里之后,还要求修修更快更快,真是禽兽老爸啊,我想。
  修修还小,对于危机的体验,自然不会那么深刻,并不会因为我的耳提面命就心急如焚,我想。
  修行要努力,成果要随缘,我想。
  在床上辗转反侧了一阵,到卫生间洗澡。热水淋到身上,心情顿时从雨夜中挣脱出来,豁然开朗。有点感激那条惊醒我的短信,思量着怎么把我的心情回复到短信里面去,等出来拿起手机一看……本公司提供专业贷款,免担保抵押,当天放款,云云。
  工布江达的的早上一直在下雨,出门看了几次,等雨停的时候,都十一点了。检查了修修的雨披,已经破烂得不成样子了。估摸着,还有两天左右的行程,应该不至于再淋雨了,就把这个破雨披留在了旅店。事实证明,这是个愚蠢的举动。
  南方宾馆附近很多茶馆,可是只卖酒和茶,无奈买了几个饼子,跟修修边啃边走。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:03 | 显示全部楼层
县城边上有村子,五彩的房顶。一只黄狗在公路上匆匆忙忙的奔跑,一边跑,一边谨慎的打量着我们,像是害怕我们猝不及防的扑上去咬它一口。
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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:03 | 显示全部楼层
平静的尼洋河开始湍急起来,河谷的大风吹动经幡,猎猎作响。
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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:04 | 显示全部楼层
从工布江达到松多,全部是上坡。按惯例,在出发的时候对修修做出了警示,然后任由他自行控制骑行的节奏。他快的时候,我紧跟几步,他慢的时候,我就有更多时间来拍照。
  也许是因为天气并不炎热,藏区的很多小学都已经开学。从学校围墙上的标语来看,这些地方还存在失学的情况。有条件学习,是多么幸运的事情啊!
  可惜的是,现在的校园,授已经变成一种工作,受也已经变成一种负担,因材施教已经称为遥不可及的空谈。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:04 | 显示全部楼层
向着米拉山,向着最后一座大山前进。米拉山口海拔5013,山间的雪水融成涓涓细流,汇聚成河,沿着山势逶迤而来。
  远远的江水中,屹立着一块大石。我指着那块石头对修修说,那就是中流砥柱。
  修修高兴的拍手说,爸爸我们赶快拍照吧!
  我说,走近了再拍,这里太远了,看不出来中流砥柱的气势。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:05 | 显示全部楼层
中流砥柱在我印象中,就是一块石头。类似的石头在我们经过的海通沟、怒江沟、然乌沟比比皆是,除了方正一点,并没有很特别的地方,却想不到有那么多游客。
  游客看的是点,景点;我们看的是线,川藏线。
  点和线交集的地方,我们拍照拍得很困难,挤了半天,才勉强挤出一点让修修留影的空间。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:06 | 显示全部楼层
太昭旧桥,桥对面是太昭古城。旧桥已经废弃,仅仅具有观赏性,边上有座新的公路桥,很方便就到古城门口。
  停在旧桥桥头,我问修修要不要去看看古城。修修问,有啥好看的没有?我说我不知道,上次路过我就没去。修修抬头看天,空中的云雾又化作雨水,滴滴答答的掉下来。修修说,还是不去看了吧,又落雨了。
  雨水又把我们濛濛的罩住,连游览古城的兴致都被浇灭了。修修穿上我的雨披,稍大了一点,但防雨效果比他原本那件要好得多。我就只能淋着。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:07 | 显示全部楼层
广东援建的一个个村落,一栋栋房屋,漂亮的让人心生嫉妒。这些花枝招展的援建房,比城市里面拆掉我们老宅之后赏给我们的安置房,可要赏心悦目得多了。
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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:08 | 显示全部楼层
漂亮村子外面,几位大姐在染布,锅碗瓢盆摆了一地。我们在旁边看了好一阵,问这个盆子里面放的什么,那个布要煮多久,还有没有其他的颜色……大姐面带微笑的回答:听不懂。
  我举了举手里的相机,大姐点头。口头语言交流不畅的时候,就只能用肢体语言了。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:08 | 显示全部楼层
饿了。
  云层缝隙里吝啬的洒下几缕阳光,修修说,爸爸,太阳花花出来了。
  就着难得的太阳花花,我们赶紧吃东西。递给修修一盒牛奶,让他自己选干粮。我以为他会选香脆的大米饼或者奥利奥,那晓得他毫不迟疑的拿走了早上买的一块钱一个的饼子。那东西明显不如大米饼和奥利奥好吃,很奇怪他为什么选这个。
  我问,你怎么要吃饼子呢?
  修修一边啃饼子一边说,饼子好吃撒!
  我说,饼子没得奥利奥好吃哦?
  修修望着脚下的尼洋河,不对,饼子好吃些。
  我追问,难道饼子比奥利奥和大米饼都好吃?
  修修点头说,嗯。
  我不信。平心而论,奥利奥真的比一块钱一个的破饼子要好吃得多。
  我不厌其烦的又问,为什么饼子比奥利奥好吃呢?没有馅,又干?
  修修却有点不耐烦了,我现在就是不想吃奥利奥撒!
  为什么不想吃奥利奥呢?我又问。我不怕他烦我,虽然隐隐已经猜到他选择的原因,但我还是想让他自己说出来。
  因为……修修歪着脑袋想了一阵,因为饼子更顶饿,他说。
  更顶饿!
  我很高兴,在尼洋河的哗啦声中,他终于明白了什么东西更顶饿;我很高兴,在好吃和顶饿之间,他选择了顶饿;我很高兴,修修明白了自己最需要的是什么。
  骑行过程中需要消耗大量的体力,肚子饿得很快。不管是饼干,巧克力还是火腿肠,都不如一块干焦焦的大饼,喝两口水冲下去,就能让肚子瞬间饱胀起来。
  修修通过自己的感受,学会了怎样选择最实用的东西,而不是那些华而不实的奢侈品。
  拨开表面的华丽,根据自己的需求,选择最实用的东西--这是修修自己悟出来的道理。一个在很多方面具有通用性的道理。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:09 | 显示全部楼层
麦田如浪,画栋雕梁,满庭花香,宽宽的露台上,念经的大娘……生活在工业的余孽中,我们的身体,真是充满了悲伤。
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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:12 | 显示全部楼层
然公路的起伏并不大,但全天接近一百公里的上坡路,海拔还是要爬升接近1000米。尼洋河峡谷的远处,那些人迹罕至的地方,山头已经渐渐戴上雪帽。

  一阵风起,牵薄了云团,远近露出小块小块谨慎的蓝天。稍有风吹草动,天空又立即藏回云层的后面。


  路过加兴乡的时候,我问修修,要不要在这里住下来,我还告诉他,去年我们就是住在这里的。修修摇头,他在我的叙述中知道,加兴乡的住宿条件不好。除开住宿条件之外,修修还有很大余力,这一点很重要。
  后来修修的决定是,在加兴乡找个地方吃饭,然后赶路到松多。我按修修的吩咐去找咖喱饭,可是问遍了这里的茶馆,只有藏面和甜茶,而且还不在同一家茶馆。又商量了一阵,决定干脆不吃饭了,直接到松多。

继续前进吧,到松多还有几十公里呢。河对面有将熟的青稞,高处有个小村落。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:16 | 显示全部楼层
路边的树上结满了红色的小浆果,不知道是什么。看起来很好吃,我装出垂涎欲滴的样子说,我吃一颗哈,要是中毒了……修修马上接口说,中毒了我就打110。我说打110做啥子哦?修修有点不好意思的说,错了错了,是打120。
  冒险吃浆果这样的事情就算了,不过还是很好奇,想知道这到底是什么东西,叫修修提醒我晚上查查资料,结果晚上吃饱喝足之后,两个家伙倒上床就睡得像两只猪,考究浆果的事情,早就忘在九霄云外去了。


  这个牌子表示的里程跟攻略上大相径庭。工布江达到拉萨,攻略上是98+176=274,这个牌子显示是189+70=259。绞尽脑汁的算了半天,得出一个结果,要么是攻略错了,要么是路牌错了。
  其实不管谁对谁错,我们的轮印不会错,又何必在意具体里程到底是多少呢?

这几头牛打扮得花枝乱颤,却不怀好意的瞪着我们--看什么看?

  近处的山也熬白了头,看看码表,气温只有14度,修修穿着牛仔裤,我还穿着短腿骑行裤。骑车的时候不觉得很冷,就是不敢停。


小树麦田,农舍炊烟,尼洋河是分割线。这边行路难,那边是家园。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:19 | 显示全部楼层
我对修修说,4444里程碑不吉利,最好不拍照。
  修修说,为啥子不吉利呢?
  我说,4谐音死撒,所以不吉利,你看这个牌子附近那么多玛尼堆,可见藏族人也认为4不吉利。
  修修却不以为然的说,我还是想拍。
  我想了想说,那就拍吧。大人的迷信观念,何必去强行灌输给孩子呢?
  修修大喜,手舞足蹈。
  4444,且吃一记如来神掌!

  一只老鼠从路牌下跳出来,大摇大摆的在我们前面站定,我们不动它也不动,过了半分钟,忍不住去拿相机,一动,就跑了。
  到木材检查站的时候,天已经黑了。转过几个山头,就看见松多。
  公路远端黑漆漆的山坳里,温暖的松多正在冲我们眨眼。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:27 | 显示全部楼层

D46 八月二十二 松多-墨竹工卡 107公里
       松多的食宿店,薄薄的层板隔开几间局促的小屋,两张木板床一张铁床窄窄的挤在屋里,所有的间隙仅够插进两条腿。虽说是四川老乡在经营打理,但掀开被子依然有些难以言说的味道。床头地上零乱丢弃着烟头、火腿肠塑料皮和饼干袋。穿过篱笆围起来的小块菜地,一间简易厕所在高原的夜风中呜呜发抖,推门进去,只是在草地上挖个坑,搭上两块破旧的木板。
       洗脸洗脚刷牙变成奢侈而困难的事情,干脆问都不问,跟修修脱掉外面的衣服就滚上床去。无论如何,这个地方能让我们在海拔四千多的山上抵御风寒,还能吃上一口热饭,已经谢天谢地了。
       邦杰塘草原的温泉极富盛名,据说泡一次才五块钱。不过我们到松多的时候已经夜深人静,泡温泉的事情只能憾憾作罢。
       清晨,草原上的云层像个冷冰冰的盖子,把我们紧紧的捂在下面,一丝一缕的阳光都看不见。特意看看温度,还是14度。清晨的14度似乎比傍晚的14度要冷。

米拉山虽然是川藏线上最高的山峰,但山路并不陡峭。一大早我就告诉修修,我们今天可以骑到拉萨,也可以只骑到墨竹工卡。最后一段路,我们不必太着急,慢慢骑上米拉山,顺便逗逗蚂蚁,玩玩老鼠。邦杰塘的老鼠很好客,成群结队的在草地上追赶我们,即使最懒散的,也要在门口点头哈腰打躬作揖。

跟老鼠寒暄了不几句,令人苦恼的雨水又来了,濛濛的罩住了草原,老鼠们拍拍屁股,告辞回家了。
       现在有点后悔扔掉修修的雨披了,虽然破,但至少还能遮住一点雨水,不至于像现在这样,彻头彻尾的把自己泡在水里。
       其实是可以跟修修换的,干吗非要扔掉呢……猪头啊,我心说。

临近米拉山口,越来越多的山头上堆攒了积雪,温度开始下降,在我们爬上米拉山口之前,最低降到了只有4度。风把修修的脸吹得通红,雨水又胡乱的挂在脸上,看起来一副涕泪横流的样子。问修修冷不冷,又赶紧给他穿上棉毛裤,可他还是嚷着脚上冷、脸上冷。

越往高处走,尼洋河越细小。河水也像人之初,越细小的时候,水质越清澈,等到汇入庞杂的支流而变得水势汹涌的时候,通常就泥沙俱下了。
       看着修修在风雨中前行的背影,就像看着一条雪山融成的小河。我希望能给予修修的,是风吹雨打但纯洁朴素的清流,而不是用丰衣足食去灌溉娇生惯养的嫩芽。

停下来歇气的时候,天空意外的洒下了几点阳光在我们身上,如同舞台上的追光。温度开始快速回升,一眨眼就到了十七八度,等我们吃点东西再走,阳光退回云层后面,温度又下降到只有几度。

循着雪山的方向而去,但公路盘旋一圈之后,又绕开积雪的山头,直奔米拉山口。
       在川藏线上的大山中,米拉山虽然是最高的山,却并不是最难的山。从二郎山到现在,修修的身体已经完全经受住了考验,越到后面,我越不担心他爬坡上坎的能力。

记不清从哪里开始,公路边出现了这些模型警察,有些举着“慢”的牌子,有些举手敬礼,有些端着摄像机拍超速的车辆。不过,至少有一半都被破坏了,缺胳膊少腿的,却坚持不懈的站在那里。

米拉山口前的最后一个大弯道,碰上一对自驾的老乡,拉着修修照相,说是要回去教育一下自己的小孩。
       没有想过修修会成为榜样,但如果有幸成为榜样,希望这个角色所激发的力量,能帮助修修在今后的路上更加坚强。

雨水紧落一阵,气温降到了4度,再出一阵太阳,气温又回升到23度,反复无常的温度让我们骤冷骤热,骑得很辛苦。看着修修有点疲倦的样子,给他打气说,还有几公里,最后几公里,川藏线的所有上坡就爬完了,接下来我们会一直下坡放到拉萨。

远远能望见垭口了,路边的玛尼堆密密麻麻。

       太高的海拔让修修有点疲惫,保持着5公里左右的速度向上爬。米拉山口的狂风依然如故,斑斓醒目的经幡在风中哗啦啦的飘舞。我赶着爬上垭口,回头拍下修修的身影。修修像只小小的虫子,一点一点的蠕动着,努力攀上川藏线上的最高处。

虽然附近的山头有雪,但米拉山垭口除了雨水和狂风,竟然连一朵雪花都看不到。标示海拔的石碑,去年还矗立在这里,现在却踪影全无。修修站在垭口的坝子上回望大片经幡,小小的身影,流露出些许失落。

       环保厕所不见了,海拔高程没有了,观景台更新换代了。我们在米拉山口,竟然见到了城市中才有的拆迁景象。
       大风凛凛,吹得人站不住脚。看着头顶的黑云,我们一边失望着,一边准备开始川藏线最后的下坡。

       雪花没有在米拉山开放,却化作破碎的冰渣,夹杂在雨水里,流弹一样的向我们袭来。一边尽力低头,用头盔去抵挡那些令人疼痛的流弹,一边擦去码表上的水迹,观察着气温的变化。9、8、7,降到4度的时候就无力再看了。雨水淋湿了修修的裤子和鞋子,而我除了背心还略有一点干燥的地方之外,浑身上下都在滴水。又一次后悔,在工布江达的时候,愚蠢的扔掉了雨披。

       草地上有个完全被积雪覆盖的低矮山头,然而我已经冻得无法拿出相机了。在一个涵洞桥上抖抖索索的停了下来,被雨雪淋湿又被急风吹透的手套里,冻僵的手指有膨胀而温暖的错觉。吃力的花了很久才把手套取掉,放在怀里偎了好一阵,手指才慢慢感到刺痛。
       修修因为有雨披和皮手套,状况比我略好一点,但却还是冷。头顶还是雨夹雪,怕修修冻坏,不得不翻开驮包,给修修鞋子、裤子裹上两层塑料袋。
       有几公里路,雨雪渐渐稀薄到停止。我心里念叨着,日多日多,在抵达日多之前,最好不要再下雨。但等我们转过一个小山头,却看到一片隐没山头的水雾。幻想被彻底粉碎。
       在家乡的城市,水泥森林让我们几乎看不到雨落在别处的情景,然而在这里,却可以看到一箭之遥的滂沱。我们甚至可以选择,不进入这片坦白诚实的雨水,可是,不冲进去,我们又能到哪里去?
       我从心里发出一声凶狠而无力的咒骂,却只能眼见我的修修,义无反顾的往着冰凉的朦胧中冲去。

       大风狠狠的兜头打过来,雨水顺着衣领濡湿了前胸,我们在冰冷和迷茫中挣扎前进,日多啊日多,你到底在哪里?
       不管多艰难,终于还是看到了日多温泉,左边,就是救苦救难的波密饭馆。我们丢下车子在房檐下,冲进饭馆要吃要喝。饭馆的老板娘赶紧在炉膛中加进一块干燥的牛粪,让我们紧贴着火炉烤衣服。
       两碗热乎乎的牛肉面,一碗香喷喷的牛肉汤,一块脆焦焦的烤饼子,让我们大大的感受了一番人间的温暖。吃完了,又给修修换掉了湿透的鞋袜。
       我们在一片迷茫的风雨中冲进了日多,等我们趿拉着拖鞋离开的时候,灿烂的阳光却又带着戏谑的笑容,暖洋洋的照耀着这个山脚下的小乡村。
       趁着这一点宝贵的阳光紧着赶路,若是再碰上一两场刚才那样的雨雪,不止是拉萨,可能连墨竹工卡我们今天都赶不拢了。

       白云像是一床扯碎的棉絮,把背后的蓝天一点一点的让了出来。
       个把小时之前还显得那么青面獠牙的云层,此刻竟像个羞涩的小姑娘一样,伸出胳膊,温软的缠绕在山肩。

       不知道哪片云彩会下雨,总之,潮湿的路面和返照的阳光,让我们心中忧喜参半,惴惴不安。

       一辆旅游车停在我们面前,哗啦啦下来好多人。原来大家都是看过日志的热心网友,如愿以偿的在旅途中碰上了我们。更可喜的是,他们都是重庆人啊!听着一句句熟悉的乡音,看着一个个关切的笑容,心中一阵阵发热。
       有位美女试图强吻修修,遭到修修奋力反抗,终于被挫败。后来才知道,这位美女竟然跟我是未曾谋面的拐弯同学,共同联系人包括小之呀和海老师。

       被浓浓的乡情熨烫了一下淋湿的心情,开始留心河谷的美景。正拍照,又一辆汽车停在我们身边,几位重庆的伯伯嬢嬢亲热的拉着修修拍照片,又用巧克力把修修的车包装满。今天是个好日子啊,连续碰上热烈烈的重庆老乡,虽然我们穿得破破烂烂的像两个叫花子,可心情却越来越好。

       临近墨竹工卡的路边,常有波斯菊开成的花带夹道。这些小花身姿细弱,却在风中舞动着手掌,含笑迎客。

       还是不懂,为什么这个牌子的上面有月亮和太阳的图形。路上好几个类似的牌子都有。

       工卡镇在修路,从旁边的岔路绕进县城。住下之后找地方吃饭,发现这里的物价很便宜,咖喱饭才七块钱一份。
       临近拉萨,我们心中却渐渐有了悲伤--我们很快就要吃不成好味道的甜茶咖喱饭了!




D47 八月二十三 墨竹工卡-拉萨 69公里
       我们到某个地方去,而这个终点却不一定是目的。餐风饮露,晓行夜宿,我们千辛万苦却满怀欣喜,抵达的,却只是另一个起点而已。


       八月二十三,晴晴雨雨。
       这是我们在路上的最后一天,我们怀揣着拉萨,将要走完川藏线上最后的几十公里。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:30 | 显示全部楼层
虽然淋雨已经成了家常便饭,但我们还是期望着,最后一天会阳光灿烂。然而,拉萨的天空无视我们的愿望,挥手布下漫天阴云。
走出墨竹工卡,迎面而来的,是黑压压的云层和游走的雨雾。

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