麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3186|评论: 10

这个冬天,想念家乡的味道吗?

前些日子,朋友发图给我,说是去了我的家乡兴化转了一圈,刚巧刚刚入冬,家乡的李中水上森林的红杉正是红的最美的时候,朋友一行好几人,拍了好多图发给我,说是让我回味一下家乡的味道。没想到,杉树都这么红了。不用掐指算,的确是好几年没有回过家乡了,忙着赚钱忙着恋爱忙来忙去就是没有时间回家。一直在北方工作,一到冬天,可能因为天气太冷的缘故,总是会有燃起一丝丝思家情节,尤其是想念家乡的味道。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

记忆里,冬天的时候最喜欢吃家门口小巷子里的油炸端子,在家里阳台上都能老远闻到那股摄人心魄的香气。煤炉上支一口大锅,油一倒,刺啦一声金黄的油饼子炸开,趁着刚出锅热气腾腾的质感赶紧咬上一口,酥脆的皮里是绵软可口的萝卜丝、肉丁、葱姜、虾米和成的馅子,皮酥脆馅儿却绵软爽滑,咬一口嘴里还能呼出来白花花的气体,觉得整个冬天都完美了,总是再回想在家乡的童年时光时,这种味道就一点点在味蕾上扩散。

在北方呆的时间久了,感觉真的很难得才能吃到非常纯正的虾蟹,不免会想念起家乡虾蟹的鲜。蟹黄汤包吃了那么地方,感觉依然是家乡的味道最正宗,或许是带了特有的家乡情怀。尤其到了每年秋天大闸蟹下来的时候,这时候的蟹黄汤包味道简直是个棒,皮儿薄的吹弹可破,透着皮儿都能看到金黄的馅儿,咬一口,香的流油,就想想,口水都不由自主的往下流,学生时代那会儿,上完自习,几个伙伴儿总是喜欢结伴去吃个汤包,这是贯穿着整个学生时代的味道。

回味完了蟹又不由自主的想到了虾。家乡的虾饺“皮薄馅大,晶莹通透”怎能叫我不爱呢,每年虾蟹成熟的季节,蟹黄包和虾饺最好吃,吃完蟹黄包再来一笼虾饺,换着吃怎么吃都不觉得腻,家乡的人实在,虾饺给的个头大分量族,咬一口,有少量的汁儿会溢出来,流到手上都忍不住拿舌头舔干净,一点也不夸张不夸张,真是很久没有吃到过这种味道了。

前几天和朋友去吃被炒得很热的“胖哥俩”,都说里面的蟹黄堡好吃,吃过之后感觉想到了以前在家经常吃的蟹黄汪豆腐。每年芋头成熟的季节,螃蟹个个也很肥硕,淡的芋头豆腐,因为融和了蟹油,也变得油汪汪的,看起来色香味俱全,尤其是再来一碗米饭搭配在一起吃,那口感,我觉得再好吃的美食也比不上这种大米和蟹黄豆腐配合在一起的满足感。

出差的时候去湖南吃过当地最正宗的臭豆腐,虽然味道也是一流,但是我个人还是更加偏爱家乡的油炸臭干。傍晚时分,兴化的街头巷尾,油炸臭干随处可见,小贩支起一只油锅,摆上成箱的臭干,随炸随卖,小四方的臭干在油中煎炸,炸得发起泡来,脆脆松松的,漏勺捞出沥干油,浇上由辣酱、小葱花、蒜花、香菜末做成的调料,牙签挑起一块,那个香,那个脆呀,我觉得这一辈子都忘不了!
糯米烂藕是每年秋天我在家乡最喜欢的食物,秋天,莲藕都成熟了,街头巷尾的小贩都是当街支起一口铁锅,藕被烧煮的烂烂的,藕孔里灌了糯米后再煮,那会儿的我最喜欢买回来边看电视边吃,糯软,藕香、糯香揉在一起的味道就是记忆里家乡的味道,虽说现在想吃家乡菜,哪里都能吃到,但是吃到嘴里总是少了那么一点味道。

印象中家乡的冬天不是那么冷,空气里湿润的会有些小水珠。仔细想想真的很多年没有感受过这种空气了,这个冬天,一定要回家看看。逛逛老街,转转水上森林。

看得我口水直流三千尺{:4_113:}

2015年优秀网友

今年暖冬,暖和得很!
高级模式 自动排版