麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35133|评论: 165

[群众呼声] 简阳市交警大队乱下责任认定书,申请复议终止,我该怎么办?(已回复)

简阳市交警大队乱下责任认定书,申请复议终止,我该怎么办?

2015年11月09日06时55分许,现年15岁的儿子骑自行车上学,从简阳市沱一桥方向,沿雄州大道往沱四桥方向正常速度行驶,至雄州大道东城客运站大门外时,遇到一老人翻越1.2米高的硬质隔离护栏后,(此处有人行过街天桥),并且突然由左向右横穿公路,(目前已经找到两位目击证人,并在交警大队做了笔录),我儿子紧急采取了无法避及也无法预见事故的措施后,仍致老人受伤,儿子怕对老人造成二次伤害,立即横放自行车后,准备扶起老人,周围群众叫儿子不要动老人,接着儿子紧急拨打了120、110,120到场后经抢救无效,老人当场死亡。在等待120和110的过程中,儿子始终没有离开现场一步,110警察来后,将儿子戴上手铐押解到简阳市公安局进行笔录,笔录结束后才取下手铐。笔录结束后的一周里,儿子在家整天没有说一句话,天天在沉默、彷徨中度过,作为父母的我们心如刀割。接下来进行了自行车安全鉴定,经鉴定“未发现自行车存在安全隐患”;死者尸体鉴定。2015年12月12日,简阳市交警大队下了事故责任书,判定我儿子负主要责任,依据是:我儿子违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”是造成交通事故的主要原因。对这个鉴定我严重不服,原因有:
1、死者严重违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四节第七十五条:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。”的内容,首先此地有过街天桥而不走;其次此处有高1.2米的硬质栏杆,却要翻越;第三,翻越栏杆后死者并没有观察来往的车辆而是快跑,这样事故就发生了。他的这些行为才是这次事故的主要原因和主要责任。
2、我儿子在本起事故中,在规定路线上正常速度行驶,并没有过错,并没有违反《中华人民共和国道路交通安全法》第38条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”的规定,因为这条规定是在车辆可控制的安全区域行驶的情况下适用,而并不适用行人在临近车辆时突然横穿的行为,这是任何人无法预见的,也是无法避让和无法克服的,并不是我儿子思想麻痹而导致的。
综上所诉,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条的规定:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”这起事故,如果不是死者不遵守交通规,翻越硬质隔离护栏,快速横穿公路,是不会发生的,他的行为是具有严重过错的,我儿子在本次事故中完全没有过错,而简阳市交警大队并没有根据这起事故当事人的行为对发生事故所起的作用以及过错的严重程度来判定责任,而是为了照顾某些人的利益,故意把一些事实歪曲(我有人证、物证和照片)。责任书下来后我向资阳市交警大队申请了复议,复议因对方上诉而停止。走到这一步,我真不知道该怎么办了,恳请各位提出宝贵的建议和你对这起事故的看法。

==================================    编辑备注:简阳市公安局警务指挥中心警察公共关系科于1月14日进行了回复,内容详见2楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 281 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

简阳市公安局警务指挥中心警察公共关系科关于该情况的回复

自行车鉴定书

自行车鉴定书

手机网友  发表于 2016-1-5 23:40
根据描述,确实是老人横穿公路是造成这一事故的主要原。愿逝者安息。

什么社会了 居然还有这么不公平的事情 你可以打市长热线反映此事

骑车上学的学生才是真正的受害者 这样不公平的判定也许会影响孩子一生  太无法无天了  可以向法院起诉交警大队 民告官也很正常 还不需要律师费  也可以上访

学生积极处理事故善后,无逃逸,怎么还上刑具?这警察确实粗暴。你可以起诉他们,但要看你留证据没有

要是碰瓷的发生这样的后果怎么办?遇到了就倒霉了

ysr123 发表于 2016-1-5 22:58
简阳市交警大队乱下责任认定书,申请复议终止,我该怎么办? 2015年11月09日06时55分许,现年15岁的儿子骑 ...

这样的判决太不公平了!15岁的未成年人还要带着刑具做笔录?这是犯罪分子吗?这种判决基本都是按照机动车的规定在执行,根本没有按照非机动车来处理。道路两边是有围栏的就是要禁止行人穿越公路。这跟高速路两边的围栏有什么区别?老头却故意翻越围栏罪该万死!这跟翻越高速路的围栏有什么区别?翻越高速路被车撞死,死者自己要承百分之90的责任!这样的判决太不公平!强烈要求有关部门重新重轻判决!

手机用户 118.120.69.x 发表于 2016-1-5 23:40
根据描述,确实是老人横穿公路是造成这一事故的主要原。愿逝者安息。

谢谢你

_M11X1 发表于 2016-1-6 00:00
什么社会了 居然还有这么不公平的事情 你可以打市长热线反映此事

法制社会执法者要这样做,我们老百姓真不知道怎么办啊

_M11X1 发表于 2016-1-6 00:18
骑车上学的学生才是真正的受害者 这样不公平的判定也许会影响孩子一生  太无法无天了  可以向法院起诉交警 ...

法制社会执法者要这样做,我们老百姓真不知道怎么办啊

_osUWT 发表于 2016-1-6 07:44
学生积极处理事故善后,无逃逸,怎么还上刑具?这警察确实粗暴。你可以起诉他们,但要看你留证据没有

就是啊,不知道这些警察是如何想的,是想炫耀一下他的权力吗

_osUWT 发表于 2016-1-6 12:15
要是碰瓷的发生这样的后果怎么办?遇到了就倒霉了

谢谢支持

_h4iK5 发表于 2016-1-6 13:10
这样的判决太不公平了!15岁的未成年人还要带着刑具做笔录?这是犯罪分子吗?这种判决基本都是按照机动车 ...

谢谢支持,民告官太难了

yangyu1120 发表于 2016-1-7 10:15
从描述来看,交警出具的责任认定书,明显有偏袒,事故发生的主要原因不是骑自行车的问题,是老人翻越护栏的 ...

谢谢支持

2016年优秀版主

这时候想听听专家们的不同意见。
手机网友  发表于 2016-1-7 20:06
真倒霉啊,遇到这样的老人,又遇到这样的警察

我仔细看了全部过程,首先我为老人感到遗憾和悲痛,虽然逝者已矣,但是也必须尊重事实,首先是老人不遵守交通事故而造成的死亡事件,就不应该由该学生负主要责任,这样的处理结果对该学生不公平,而且也会对该学生心理造成严重影响!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭