麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 紫房沟居士

[群众呼声] 恼人的出殡炮

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

这种陋习恶习的慢慢来,应该是明 文禁止了的。
可是一会半会的还真的不好说。

2016年优秀网友

哎……生前多孝顺才是真,到去世了再热闹也是排场而已!

看似轰轰烈烈,实际上是丧心缺德。

2023年优秀网友

2264551299 发表于 2016-1-8 15:59
居士老师大可不必这样烦心吧。农村中出殡鸣炮并非所谓陋习恶习,它是我们中华民族文化遗传下来的传 ...

这个现象就是陋习与恶习。出殡风风光光无可厚非,扰民与破坏环境那就让人生厌了。死者知道去西天路上还有人骂他,也许他也不爽。
2264551299 发表于 2016-1-8 15:59
居士老师大可不必这样烦心吧。农村中出殡鸣炮并非所谓陋习恶习,它是我们中华民族文化遗传下来的传 ...

朋友此言差矣。应该说,出殡鸣炮不是传统,只是一种习惯,但习惯在不适应时代发展时可以改,使之更能符合时代要求不是更好吗。比如说,在古代人口稀少、生产力低下的情况下,刀耕火种是一种习惯方法,如果现在有谁为了这种习惯而再去刀耕火种,就触犯刑法了。这就是时代在进步,人们的习惯也要随之进步,这才是正确的处世方法。之前的习惯也一样,也要随着时代进步而改变以与之适应,不然,会引起许多麻烦的。这只是我的一孔之见,朋友认为怎样?
小网点 发表于 2016-1-8 16:34
死人的事还不好说?

其实,这事与死人无关,应该问活人是怎么想的,怎么做的?
长风abc 发表于 2016-1-8 16:50
这种陋习恶习的慢慢来,应该是明 文禁止了的。
可是一会半会的还真的不好说。

哦!如果已经有了明文禁止,相关的执法部门就脱不了责任,如果在发文之后再出现此类情况,就应该问责。如果相关部门受到了处罚,这样的事是会立即受到制止的。
川女远嫁 发表于 2016-1-8 19:16
哎……生前多孝顺才是真,到去世了再热闹也是排场而已!

对!生前的尽孝才是真的孝顺。死后的热闹是做给别的活人看的,都有着不同的目的,或者用心。
彩虹风云 发表于 2016-1-8 20:42
看似轰轰烈烈,实际上是丧心缺德。

谢谢朋友的仗义执言、一语中的。
fw5086 发表于 2016-1-9 05:17
这个现象就是陋习与恶习。出殡风风光光无可厚非,扰民与破坏环境那就让人生厌了。死者知道去西天路上还有 ...

是的。如果死者有知,也会不高兴、不同意的。

世路崎岖,看迷人捷足登山,争利悬崖无退路;
佛天悲悯,愿众生回头是岸,早离苦海渡慈航。
阿弥陀佛!

......................这个是习俗 不过最近好多了
冬瓜爱吃西瓜 发表于 2016-1-25 16:32
......................这个是习俗 不过最近好多了

是的,很多不好的习俗都在消失和快要消失,这是社会的进步,人们思想觉悟的提高,可喜可贺。
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭