麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9010|评论: 9

绚丽多彩的彝族漆器

彝族,是个有着悠久历史文化的传统民族!从几千年前到如今,我们用的家用工具基本上都是以多姿多彩的漆器为主!无论是盛汤用的盘子,碟子,还是喝酒用的杯子,都是美丽的让人爱不释手的漆器品!
       这一切都完全是手工做品,带着民间风味的器具,有光泽的红色和黄色涂料描画图案,黄色偏重于柠檬色,而不是黄褐色,使得漆器餐具三种色彩的配色对比更加鲜明,发亮光滑,有较好的质感。
       彝人三色崇尚,黑色表示尊贵和庄重;红色象征勇敢和热情;黄色代表美丽和光明。漆器还与彝族民间信仰有关,如漆器中造型风格突出的鹰爪杯、牛角杯等饮酒器具,其胎骨直接取之于动物体,经磨制彩绘而成,色绎自然古朴。既反映了凉山彝族先民的图腾观念,同时也反映了彝人纯朴尚武好勇的民族气质。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

现在基本都不用了,实在可惜。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

彝族漆器很漂亮,但是那个漆会掉色,担心对人体有害,我个人认为用作观赏还行。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭