麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3138|评论: 12

[新闻.热评] 两会感想:冬日凌晨寒风中的烧烤摊和两会的责任在肩

两会感想:冬日凌晨寒风中的烧烤摊和两会的责任在肩
我参加两会工作组已是多次,但这次感想最深。对于工作组来讲加班到凌晨是常态,过去我和工作组的同志们经常在冬日凌晨寒冷的街头急步回家,好在还有街灯一路相伴。
记得有一位同事曾说,在这个点,走在街上的人都不正常,不是打麻将的、就是喝醉的、还有就是我们这些加班的。而这次,在几天的连续加班后,工作组同志们缺少睡眠的眼睛快成了一条线,有的也成了“熊猫眼”。昨晚,加班到凌晨3时的我们走出办公处,有肚中闹革命的同事提出吃点夜宵,我想这个点肯定是家家饭馆都关门了,但没想到在同事的坚持中居然还找到一家开张的饭馆。但更让我惊讶的是当我们吃完饭,继续向家走去时,我看到前方不远处,居然还有两个将电动车改装成烧烤的摊点,看到双手插进衣兜,耸着双肩、弯着身、跺着脚的守摊人,我放缓了脚步,我想为什么这么晚了他们还在这里坚持等生意,我想他们和我们一样也是上有老下有小,也是肩扛着一个家。我想自己这时能回家,而他们还得等,我不知道他们还要等多久,但我相信他们一定是夜夜如此。
我认为两会是在来年总结,明年安排和五年的规划中集全州之力谋社会经济发展,谋全域群众生活幸福安康的大会。两会的报告和代表们的建议和意见是全州人民的信心所在、福祉所在、希望所在。包括昨晚在冬日凌晨寒冷街边的守摊之人。
有人说当前州里产业发展的突破点在于:“因地制宜、宜牧则牧、宜林则林、宜文则文、宜旅则旅、宜农则农、宜药则药。关键是培育壮大市场主体。”这话似有道理,但没抓住产业发展的根本。有句话叫:“需要是社会发展的动力。”在社会的不同发展阶段,人的需要也不相同。现阶段,我国提出要人民群众共享改革发展成果,就是针对人的需要在各阶段的不同性提出。由此我想到了那凌晨寒风中坚守烧烤摊的人,他们需要的是什么?两会能帮助他们什么!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

沙日古 发表于 2016-1-20 15:55
两会感想:冬日凌晨寒风中的烧烤摊和两会的责任在肩我参加两会工作组已是多次,但这次感想最深。对于工作 ...

发自内心为民着想的提议,亲民的人大代表,赞一个!
现在很多官员都是不作为,乱作为。在任期内,任期满后屁股两拍走人,乱搞一通,给地方留下乱摊子一堆,从来就不管人民的生活!
大赞一个!

Hungkeung_Ko 发表于 2016-1-20 16:40
发自内心为民着想的提议,亲民的人大代表,赞一个!
现在很多官员都是不作为,乱作为。在任期内,任期满 ...

谢谢!但我不是人大代表,只是工作人员。

能想到普通老百姓,就是好文章,赞!

2016年优秀网友

同楼上颠东老师说的一样:能想到普通老百姓,就是好文章,赞!

2023年优秀网友

现在出自官方的报告、总结,大多是大话、套话和空话,真正为民作想,替民作主,实打实的为民办实事的“干货”很少,这样做的结果就是官僚作风泛滥,百姓越来越有怨气。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

非常好的文章。

谢谢楼上各位!
看了这个帖子想起了上世纪三、四十年代流行在成都的竹枝词,写出来供人作个参照:

苦力车夫绝可怜,拖人拖到四更天。
肚皮心想来盔饱,归去难交底子钱。

贫民觅食太可怜,破晓掮炉立市前。
任是雪饕风又虐,四处犹喊卖汤元。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

为您点赞!!

再次感谢各位!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭