麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7574|评论: 32

[官方召集] 每个人心中都有一个繁华的梦,第二章,无锡

无锡原在我的行程之外。以前看小说的时候,有从无锡出来的姑娘,带着一口的吴侬软语,温柔专情。于是我每想到无锡,都觉得有一方田地里,水纹缓缓推开,姑娘站在船头,船缓缓地驶来,长辫子的尾稍处系着红帕子,一甩一下间,人就到了眼前……

对于无锡,我知道的不多,长江三角洲平原腹地,江苏南部,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从中穿过。自古便有“鱼米之乡”的说法,让我感叹的是这座城市的包容性。走在道路上,一侧是现代化的高楼,一侧是古运河。从踏入无锡的一刻起,我就开始惦记古运河。我心目中的江南有秦淮河畔的莺歌燕舞,更有无锡古运河的小桥流水。遗憾的是,第一天去了蠡湖和太湖风景区,晚上去尝无锡菜,第二天要走之前才匆匆忙忙去了古运河。整个行程下来,光记得蠡湖的消费挺高,无锡的哈密瓜便宜好吃……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 24

我在网上看到过很多蠡湖的照片,很美,尤其是夕阳落下的时候,但我确实不知道为什么我拍的挺丑的。。。蠡湖的名字,来自于范蠡与西施的传说:相传在2400多年前的春秋时期,吴越在夫椒一战,越王勾践战败被俘。越国大夫范蠡出谋划策,勾践忍辱负重,采取“卧薪尝胆,励精图治”的决策,并在诸暨苎罗山若耶溪觅得绝色美人西施,授以辱身报国的使命,进献吴王,使吴王夫差沉湎于酒色,对越失去戒备,并杀掉了忠臣伍子胥。吴国被灭,范蠡功居首位。勾践猜疑心重,只能共患难,不可共安乐。范蠡功成身退,偕西施泛舟于太湖,遨游于七十二峰。进入五里湖后,留恋这里的秀丽景色,终日泛舟湖上,久久不忍离去,此后,民间就把五里湖改称为蠡湖。

蠡湖就像是城市公园一样,所以它的摩天轮在我的相机里出镜率很高~~

一直以为四川的景区算贵的,但是在蠡湖的时候,买的成都3元/3.5元的水,是7元/瓶。。。实在不知道怎么会这么高

高一的时候,是整个人学习最没有压力的时候,那时候也很喜欢非主流的东西,暗夜里的灯塔,一只寂寞的泰迪,城市的摩天轮,还有贴满整个笔记本的各种贴纸……一直到后来,摩天轮都是心目中一份特殊的存在。直到长大,都未曾觉得幼稚,心境不同,只意义不同。

王菲有首歌旋转木马,歌词里有一句“旋转的木马没有翅膀 但却能够带着你到处飞翔”,游乐场里,它应该算比较能哄孩子开心的。2014年的时候,我和我的朋友又坐过一次,明明不是孩子,反而比小朋友还开心。也许是因为一前一后的守望。

从蠡湖的一侧拍过去,感觉像无锡的市中心?反正建筑挺好看的

第二天去太湖,中国五大淡水湖之一。我还记得清清楚楚,第一次知道这个词是在小学的语文试卷上,无锡最出名的也许就是鼋头渚和灵山了吧。一路走过去到太湖,需要乘船,海风吹过来,船上的人们都很兴奋~~

上岸之后见到的,我也不知道是什么。。

不远处的猴戏,后来听说了《最后的耍猴人》,讲述以“耍猴”这门才艺为生的一群民间艺人真实的生存处境,才知道猴子与耍猴人的相依为命。文中提到,它们一起生活,一起老去,一起消逝于这个时代……可惜那时候不懂。

这个是?

一直以为这张图很有意境。前段时间听到一首歌叫《野子》,后来总觉得很像。歌词有:怎么大风越狠  我心越荡/幻如一丝尘土/随风自由的在狂舞/我要握紧手中坚定/却又飘散的勇气/我会变成巨人/踏着力气 踩着梦/……吹啊吹啊 我的骄傲放纵/吹啊吹不毁我纯净花园/任风吹 任它乱/毁不灭是我 尽头的展望……
      好像文笔实在很差……用超版号,我每一次发帖的时候都会觉得语言会不会太生硬,没办法引导大家互动。但是想了想,又想以这样的方式分享我的所想所感,知道你们的所想所感……

梦回老师说,我们的游记里应该有一些自拍照,我找了又找,好像实在有点惨不忍睹,还是果断上张小伙伴的图片吧~~

一直很喜欢树,盘枝虬干,生命坚挺。配上蓝天,就是生命力的象征;离开蓝天,就是孤独的代言词。

整个鼋头渚很大,太湖只是其中一处,没办法全部逛完,匆匆离开。成群的海鸥飞过来,低低地叫,场景真的好美。。拍不下来,好想念那些喜欢拍鸟的老师。。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭