麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5565|评论: 23

[文明南江] 关于公交车上老弱病残孕专椅该不该坐

今天在南江公交车上,从大堂坝上车站在老弱病残孕专椅旁边,中途上来一位老婆婆带着一位小孩,赶紧让他们站过来,心想他们现在专椅旁边应该会有人主动让座吧,结果等了一会儿,没有人让座,那两把椅子上坐了一名年轻的小伙子,坐了一名年轻的女士,后来我们就说这是老弱病残孕专椅你们应该让座,说了这句话后,那位男士就说我知道你们再说我,当时我想,你明明知道在说你们二位,为什么还不让坐呢,我们就告诉他这是老弱病残孕专椅,希望你们能让一下这位老婆婆和她的孙子,结果那位男士居然还说什么他就是不愿意让座这种话,大家听到了后就都指责他,说年轻人不可以这样,好吧,你不让也没人可以强迫你对吧,我以为这件事就算完了对吧,结果公交车上不知道哪位女士说了一句,让不让是他的自由,然后一位男士也说大家都给了一元钱,想让座就让坐,不让座就算了。
       说实话我听到这些话挺心寒的,对,你是给钱了,让不让座也是你的自由,是没有人可以强迫你,但是,你能保证你有一天不会老去么?你能保证你有一天不会结婚生子么?好吧,你说你以后老当益壮,以后不结婚生子,你就是不让座,好,也对,那你能保证以后只要坐公交车都不会坐在老弱病残孕专椅上么!你能保证么,只要你能保证,那么你就理直气壮的不让座吧,反正法律也并没有强迫你必须让座。
       我给我认识的朋友讲了这件事,结果他们都告诉我,南江县城小,说不定都是熟人,你看吧,公交车司机也不管,他们都不愿意得罪人,你们争论的时候还有人出来说这些话,所以啊,你们以后遇到这种事也就睁一只眼闭一只眼吧。或许是我们在新闻上看到太多年轻人不给老年人让座结果被打这种新闻了吧,或许是我们的心麻木了吧,在这种新闻下面几乎所有的评论都是一边倒,暂且不论这些事是不是老年人倚老卖老,又或是年轻人有没有道德,不管孰对孰错,我们大家都是希望这个社会多一些爱心,少一些纷争。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

dingdingding

没有社会公德的人两个结果,一是他不会老,因为他等不到老就一命呜呼;二是没有后人,因为他这种自私自利的人心中只有自己,所以独人一个。

多一点爱心。

多一点爱心。
手机网友  发表于 2016-2-4 16:59
这种人说明他爹妈还未老就死亡,他自己没有儿女。

现在很多年轻人,一坐下就玩手机,那知道让座哟
手机网友  发表于 2016-2-6 23:03
唉,主要是他们素质太低了!

希望这个社会多一些爱心,少一些纷争!

多一点爱心

乘车缴费天经地义,和让不让座是两码事,只和道德高下有关。
别的座位不让也就罢了,毕竟你也交钱了,但老弱病残专座你要不让那就不行了。
对别人我不好说什么,最多谴责。
自己一定遵守社会公德就是。
手机网友  发表于 2016-3-27 20:46
老弱位该让,但老人你给他让给位子,他给他孙子坐了,这样的你们还继续让不,让坐后你站起,钱包儿被偷了,谁理解了

老弱位置只是公交公司的鼓励措施,并无法律法规依据````让应该感激,不让也不要指责,勿道德绑架,能做到这点这才是社会极大地进步。

客观点讲   首先我自己知道公交上的“黄椅子”   同时也经常给人让座   但是我也很反感那种在公交车上要求别人让座的大妈些   多数就是以要求别人让座来凸显自己高尚似的 (揣测一下,生活当中这类人也多是以说体面话为主)  让人受不了    楼上某同志说的好  让座我感激  不让你也莫指责    说不定人家腿不好  身体不适的  也犯不着给同车的人交代。。。

煮酒论道 发表于 2016-3-27 19:43
乘车缴费天经地义,和让不让座是两码事,只和道德高下有关。
别的座位不让也就罢了,毕竟你也交钱了,但老 ...

客观点   你可以说他不对  但少挥道德的棒子   谁都不是道德化身     看你名字你应该知道  天地不仁  圣人不仁

手机用户 60.255.33.x 发表于 2016-2-4 16:59
这种人说明他爹妈还未老就死亡,他自己没有儿女。

嘴毒伤身   缺德啊   

njcnclpw 发表于 2016-2-2 17:14
没有社会公德的人两个结果,一是他不会老,因为他等不到老就一命呜呼;二是没有后人,因为他这种自私自 ...

你的爱好一点都没有陶冶你的情操 !

公交车上主动给老人让座的还是多数,我经常坐公交,经常看到给老人让座的,但也有个别年轻人一坐下就玩手机,老年人站旁边也不让座。

不道德,但不违法。
道德需倡导,需鼓励。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭