麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4449|评论: 21

[摆龙门阵] 酒桌趣事

昨天,奉命去采购过年的酒。虽然我早已戒了酒,但想到过年有酒才能造出过年的气氛,孩子和来客也要喝酒,还是去了超市,“吭哧吭哧”地背回十好几瓶的红酒、白酒,摆了大半个酒柜。坐在沙发上,看见酒柜里的酒,以前在酒桌上的趣事就在脑海里浮现出来,试举两件,偷着自己乐。
       第一件,年会酒桌上,都江堰PK双流。
       那是在一次行业年会照例的会后聚餐上。因为历年来双流的同行们都无一例外地会在酒桌上败给都江堰的同行们。这次年会上,双流来了五个厂的五位同行,而都江堰只来了我和另一个厂的老刘共两位同行,于是,双流的同行们就仗着2.5比1的优势,要来一个泰山压卵,以“报仇雪恨”,于是同会务组的人商量,把都江堰的与双流的安排在一桌,不另安排外人。我们与之由于常有交往,感情也不错,不敢得罪,也不能得罪他们,就不得不同意了。
       这时,我和老刘才着急了,虽然能喝酒,但兵力上太过悬殊,只手难敌四拳哪,不敢妄图取胜,也要能够自保呀。经过简单商量,决定采取先声夺人、后发制人的策略来应付。因我的长处在能够喝急酒、端整杯,就发挥我的优势,由我打头阵,先定下规矩:一,把小杯子全部撤下,全用一两的大杯子,以绝后路;二,只要碰了杯,就得一口干,而且一滴不剩,剩一滴罚三杯,免得“耍水”。而老刘则一再地声明自己平时是不喝酒的,今天正由于朋友好了,也“舍命陪君子”,以半杯相陪。双流的同行因为占距了2.5比1的优势,也就同意了。于是我们在与双流的同行拼酒时,找准了两个闹得最凶、酒量最不行的人作重点攻击对象,每一轮完了,都要与这两人再干一杯。看老刘,即使是半杯,三轮后就“醉态毕现”了,于是就驾了“尿遁”,跑到卫生间抠喉咙吐酒去了。趁着老刘去卫生间的机会,我就来了个最后一搏,我一人打通关,见一人喝一杯,见着的人喝双杯,有一个算一个。打了通关过后,再与两个重点对象共饮一杯。
       通关打完,正好老刘回来了,我就驾了“尿遁”,由老刘去“后催”。因为先说好了,老刘喝半杯,其它人喝一杯。于是,老刘就频频举杯,其它人也不得不频频应战,在我“上卫生间”还没回来时,作为重点对象的两人就告饶了,于是就到旁边喝茶去。这时,老刘乘胜追击,茅头直指对方酒量最好的一人,以一两换二两的优势再下一城。我回到酒桌时,对方的兵力已经折损了大半,变成了势均力敌,连实力最强的也一边喝茶去了,于是赶紧讲和,我们也乐得个借梯子下台,握手言和。
        第二,先顺水推舟,再借尸还魂。
       那年,市政府在市劳动局召开“3.15”座谈会,我厂也接到了通知,由我“代表”厂里参加了座谈。会后,到建设路的一家餐厅去吃午饭。刚到餐厅时,技术监督局的宋局就叫住了我,要我到他那一桌去,青城酒厂的厂长老董叫厂里给他送几瓶好酒来,今天有好酒喝,而且管够。我只需帮他“分忧”就行了。见有如此好事,我哪能不答应,不去的才是“瓜瓜”。
       到了他那一桌,我才傻眼了。在这一桌,有分管工业的副市长江鉴通、有劳动局的局长、还有几倍厂长,就我和制革厂的刘科长是一介草民。宋局叫我不要慌,两眼不要看人,只管低头喝酒吃菜就是了,别人顾不上我们。俗话说“大树底下好乘凉”,我这个草民入不了厂长们的“法眼”,当然就免去了劝酒的程序。虽然很少有被人“敬酒”的机会,只宋局酒杯里的酒“源源不断”地“输送”到我的酒杯,也让我吃得个“不亦乐乎”。
       此后,我到技术监督局办事就更加方便了,进出各个科室,就像邻居家窜门一样地随便,在哪个科室都能烧到好烟,喝到好茶,碰巧到了中午,还能“受邀”到馆子里去“喝二两”,小嘬一顿。想到这里,我就偷偷地笑了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

特殊阶段的产物,现如今,领导些中午请酒是要被撤职的呀,呵呵

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

紫房沟老师不但酒量大,还会耍计谋,此文一出,估计没有人敢与你喝酒了!呵呵...

紫房沟老师不但酒量大,还会耍计谋

酒量如此之大,竟然戒了,算是有毅力,不错哦。这回又买十几瓶,老弟有高血压,想来不会再喝了,切记。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

紫房沟老师厉害啊!

紫房沟老师好酒量,  学习了!:P
中西医 发表于 2016-1-30 18:26
特殊阶段的产物,现如今,领导些中午请酒是要被撤职的呀,呵呵

是的,在当时的条件下,不喝酒就“不成敬意”,已经是一种潜规则了。呵呵
折耳兔 发表于 2016-1-30 19:10
紫房沟老师不但酒量大,还会耍计谋,此文一出,估计没有人敢与你喝酒了!呵呵...

言重了。我不是酒量大,而是在当时的情况下,不得不硬着头皮上,是“逼上梁山”的。之所以没有败,是收起了猫的萌态,装成了老虎的架势,把人吓退了。如果他们再坚持一会,我们就必输无疑。呵呵
张狂luo 发表于 2016-1-30 21:11
紫房沟老师不但酒量大,还会耍计谋

狂师不要这么说。其实我酒量并不大,一般半斤就够了,最多八两就到顶了。在当时的情况下,只得“打肿脸充胖子”,他们其实是自己画个“猫猫”把自己吓着了。我们充其量就是只纸老虎。
老不颠东 发表于 2016-1-30 21:17
酒量如此之大,竟然戒了,算是有毅力,不错哦。这回又买十几瓶,老弟有高血压,想来不会再喝了,切记。

谢谢老兄的提醒!这次买回的,一半是红酒,红酒是软化血管的,少喝一点没事。过年了,一点酒不喝好像也不对。其实之所以有戒酒有“毅力”,还是为了保住这条“狗命”。
长风abc 发表于 2016-1-30 21:59
紫房沟老师厉害啊!

风版说错了,不是“历害”,是”酒囊饭袋“。呵呵
伊斯玛尔 发表于 2016-1-30 22:21
紫房沟老师好酒量,  学习了!

谢谢朋友的好评!我不是酒量好,而是胆子大。如果放到现在,决不会这样做的。命比面子重要哪!

拜读佳作!祝居士新春快乐!除夕还是要喝一点,阖家喜气洋洋!

2023年优秀网友

两个小故事,风趣又幽默,同时也充满智慧。只要有华人的地方就有极具中国特色的酒文化。:lol

2023年优秀网友

两个小故事,风趣又幽默,同时也充满智慧。只要有华人的地方就有极具中国特色的酒文化。:lol
2264551299 发表于 2016-1-31 21:54
拜读佳作!祝居士新春快乐!除夕还是要喝一点,阖家喜气洋洋!

谢谢朋友的理解、支持!在此举杯祝你新年快乐!
fw5086 发表于 2016-1-31 23:21
两个小故事,风趣又幽默,同时也充满智慧。只要有华人的地方就有极具中国特色的酒文化。

谢谢朋友!虽然你远在它乡,也要把新年的祝福送给你:祝你身体健康,事业有成!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

紫房沟老师好酒量,佩服!
古堰行舟 发表于 2016-2-1 13:36
紫房沟老师好酒量,佩服!

古版此言差矣。不是酒量好,是死要面子活受罪。过后难受了三天。呵呵
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭