麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 58143|评论: 84

[玄龙门阵] 致华西医生:我为何拼了命想到华西看病?

关于号贩子,华西的一线医生杨庆教授,你说错了!

首先声明一个人的某件事情错了,不是代表他的人很坏,可能只是认知角度问题,信息来源问题造成。所以请别用我的帖子攻击人。

我做了很长时间医药代表,做过华西,也做过县级医院。我不是那种医生给用药,我就给钱了事的医药代表,我工作的前几年周一到周五基本上是天天泡在医院,周六周天陪医生出差讲课参加会议的,我见过各种各样的病人,也见过各种各样的医生,也与医生讨论过医患矛盾,医疗体制,医生的生活。总的来说,我认为医生本质是值得尊敬的,但现实社会中也是非常可怜的,非常可怜。被社会玩弄,被体制玩弄,被各个厂商玩弄,哪怕在NB的医生也是这样。

在四川我的家人生病了,哪怕是感冒咳嗽,如果有时间我也会选择让他们去华西,而不是去市级医院,更不是去社区卫生中心。

不是因为华西医院的医生,而是因为医生是华西的。

第一、看病诊断最重要。最好的诊断设备在哪里?在华西;

第二、医疗技术最重要。最新,最好的医疗技术再哪里?在华西;

第三、用药最重要。最新,最有效的药物在华西;

第四、不节外生枝,小事变大事。还是得在华西,因为他们很忙,医院资源很紧张。最希望的是你赶快治好,赶快走,别在那呆着。因为他们没有必要把你的小病拖成大病来挣你的钱,他们有的是大病的又有钱的病人等着住进来。同时你再大的病,做了必要的治疗以后也不会把你拖着不让你出院造成院内感染,因为给医院和他们带来最高收益的就是手术前后三天,也就是说一旦病人在医院呆7天以后他们的收入是下降的。所以自然不会拖你。

所以杨主任们,不是因为你是专家,所以你的号紧张。而是因为最好的医疗资源集中在你们所在的医院。

给大家分享一个心得:去最好的医院看病,首诊挂一个带组(副教授或者教授)或者主治医生的号,因为这次就诊多半是开检查报告。当天就预约下次的号,约一个主任或者教授,下次拿到结果以后就找专家看,时间不耽搁。他能给你较专业的诊断,如果点药就可以当然最好,如果需要做手术,这些专家主任也是最有手术资源的,不会让你等多久。而且住院期间,主任的病人当然更受重视。

记住,千万不要去争着挂七老八十的返聘专家的号,他们已经脱离临床,对接受新东西也迟钝了,同时还没有多少住院部资源。

我接触的专家里面,华西的,同济,协和的,他们很多都到美国日本学习过。有几个人跟我说过同一件事情:国内的医生地位不高,国外的医生出差都是头等舱,如果坐经济舱是要被嘲笑的。

但是,我接触过美国的医生,他们说中国的医生太幸福了,因为他们只需要花很少的钱就能学成医生,而在美国如果一个家庭月收入低于2万美金,基本就不要想供儿女学医。日本呢,顶尖的医学院已经不是你凭钱,凭成绩就能进的,要看背景看阶级。(这个我觉得有点夸张)

但是,不管怎样,在中国因为政府的支持与扶持,对医学生是很照顾的。毕竟各种实验室的配置投入就比普通理科生和文科生高多了。还多读一年,国家多补贴一年。

靠发展中国家投入培养的医生,出来后就想享受发达国家医生的待遇,我认为是有追求的。但是,就一个头等舱的问题,就说你地位不高,我还是有点不认同的。

我不喜欢县级医院的医生,更多的是哀其不幸,怒其不争。

县级医院里面有不有好医生,有,我见到过。这类医生爱学习,肯钻研,对病人也好。可是谁让你分配到县级医院呢????你想学习,但是单位没钱支持你去进修,也没时间让你去;你肯钻研新技术,可是单位没有钱买你需要的设备,买你需要的药品,对病人好?没设备,没药品,你就干看他就能看好??你让他转院去有条件的医院,拜托不先给他开点药,让他在本科室住两天,就凭你那点工资还养不养家了?科室的病床空着,你还想不想混了,你让科室的护士每月收入除了吃饭连围巾都买不起一条,有没有同情心呀?

喔,对了。你希望厂家能赞助你参加大型的高等级的会议,对不起,你们医院都进不起我们的设备和药品好不好?我们厂家也是有投入产出比的好不好?你希望你们在使用的产品厂家赞助,对不起,我们的利润都返给你们了呀,因为你们说25%是起步是刚需。所以我们没钱给你们支持学术活动呢。

终于,等到学科全省年会,眼巴巴的跑过,认真的坐在下面看着讲台上光鲜亮丽的大医院主任甚至主治医生在上面讲最新的学术研究,最前沿的产品体验,心里面下定决心,回去拼着不做主任也要让医院采购新设备新耗材新药品。将来我也会站到这个讲台上来。好吧,设备耗材药品都采购了,病人来了。这个检查要多少?1000多?不好意思,还没卖谷子钱不够,这个药要吃3个月?2000多?不好意思,还没卖肥猪,钱不够。什么?还要来复查,不是看一看就好了么?

医生:我给你都是用的大厂家的药呀,最新的,最好的,而且你的病是必须要用这个的。哪怕你去华西也给你做这个检查,开这个药呀!(而且我都没回扣的)

医药代表:主任,不是我不想赞助你参加活动或者发表论文。但是你一个月给我用十盒,给我们带来的利润连我过来的差旅费都不够呀。(心中默念:公司还怀疑是自然流向呢,而且你的论文谁信呀?),华西的**老师一个月都给我用1000多盒呢,产值是5万以上,我一年赞助他一次国外学术活动也不超过5万,投入不到10%哟。(心中默念:华西张主任因为要照顾的厂家多,只给我开了100盒,但是只要在他的PPT中提一句我们的产品,一大堆人都跟着用呀。人家是有影响力,要是写一篇我们的产品的论文,那乖乖)。当然,我们还是欢迎你来参加我们举办的学术活动的(当听众);

医院:进这么多东西,又用不了,你自己赔哟。基药使用比例不够罚款,你赔哟!

画外画:病人最后到了华西,拿着来之不易的号,望眼欲穿的排队做检查,得知这个药起码吃三个月,而医院只能开一周。苦苦求着“医生我来一趟不容易,车费都要200,顶十天药钱了。你就给我开三个月吧。啊,还是不行呀,我签字可以不?对,就说是我要求的。还有请问医生这个药够不够呀,我来一趟不容易,希望开够,钱我带够了的。”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 465 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30

手机网友  发表于 2016-2-3 11:11
写的很好,杨教授是是实名写的文章,论点很清晰,为医生待遇问题提出建议!您反驳的是什么?解决问题的建议是什么呢?
手机网友  发表于 2016-2-3 12:07
医药代表点出了华西杨教授文中未提及的优质医疗资源集中和从而带来的包含各种利益汇集的的相互促进,结论还是都该到大医院。
手机网友  发表于 2016-2-3 12:09
医药代表又为我们提供了一个新视角。
手机网友  发表于 2016-2-3 12:10
楼主,你还想说什么?
手机网友  发表于 2016-2-3 12:12
在楼主眼中,斯文都扫地
手机网友  发表于 2016-2-3 12:17
你是自以为是!票贩子就是把医生萝卜白菜价弄来高炒
手机网友  发表于 2016-2-3 12:18
医药代表,不敢恭维的职业。
手机网友  发表于 2016-2-3 12:19
感觉楼主写得有些凌乱。
手机网友  发表于 2016-2-3 12:49
我都没有看懂…

不同视角有不同的观点。

.....
手机网友  发表于 2016-2-3 14:24
水平高低立现,说了半天什么都没有,意思还是大医院,但人家杨教授解决的是如何产生更多的好医生,如何让有需要的人看上病,而你说了半天还是大医院。这水平也敢出来反驳,6666
手机网友  发表于 2016-2-3 14:40
楼主是皮条客,没得价值可谈
我也记起了我妈拼了命到华西看病的那些日子。对于我们来说,能挤进去就能看到希望。

这是在给华西打广告还是什么?

楼主写得到还接近社会现实,医药界的水太深了,外行人像是进了八陣图,找不到东南西北.........。

活跃会员 热心会员 推广达人 感谢有您!

手机网友  发表于 2016-2-3 15:12
华西还用打广告?
手机网友  发表于 2016-2-3 15:29
25%是刚需,我笑了。。。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭