麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 34341|评论: 51

[群众呼声] 渠县河东乡沙石村:钟明秀家,需要得到关怀和温暖

2015年优秀版主团队

渠县河东乡沙石村:钟明秀家,需要得到关怀和温暖

钟    明    全

堂姐钟明秀,少时因患间歇性精神疾病,不能如正常人一样生产、生活。她与堂姐夫杨德中(传说是早年的高中生)结婚后,由于两人的自我生存能力不强,一直是亲人们忧心的事情。
        堂姐育有一儿一女。儿子小时便患有小儿麻痹症,行走不便。自数年前出外务工,一直没有回家。女儿远嫁重庆。
        堂姐身体好的时候,会到广安看我的父母。近几年,一直没来,我们十分挂念。父母年事已高,已不能前往渠县去探望他们。而我们虽然每次回渠县老家,也主要是回渠县临巴寨湾村——祭祖,同时看望生活在那里的二姐一家。因为时间和交通问题,有时只能在寨湾作短暂停留,便返家。
        今年大年初四,我家三兄妹与二堂姐及她在外务工的女儿又决定前往钟明秀家。我们知道她家的状况不好,但是再次看到她家的现状时,我们痛心、奔泪。
        平时我也在关注农村、农民的生存问题,也在为贫困的人们送温暖、献爱心、鼓与呼。谁知道,我的那些爱心和温暖,却没能首先献给我的堂姐一家。我悔憾,我震惊,我呐喊。
        没有其他的能力,我想用我的文字和真实的图片,为我的堂姐他们家做一点事情,希望能引起大家的关心和同情,希望他们能真正地幸福地度过他们的晚年,享受到作为一个公民的基本的生存权利。
        诚望他们的生活能真正得到改观。我将适时跟踪回馈。

杨德中的电话:135 5145 4808
                                                                          钟明全的电话:139 8262 9516             

配诗一首于后:      

大姐家那唯一的小小灯泡让我渴盼光亮
                                                   (诗    歌    原   创)
                                                          钟  明  全

难以置信我的大姐
你家那颗唯一的灯

这是什么年代了
我的大姐
你却生活在
阴冷黑暗之中

怪我,怪我,大姐
怪我这远在他乡的兄弟
没能问一下你的冷暖和岁月
不知道你这些年
你竟过得
如此
蹉跎

房屋摇摇欲坠
堆满了你家的物什
我迈出多年未迈的脚步
来到渠县沙石村我大姐的家
经过那印满鸡鸭脚板的泥土地坝
看见你那靠两根砖柱支撑的漆黑瓦屋
我的泪就禁不住地
潸潸
奔流

我被眼见的境况惊呆
难道这就是我大姐的家
阶沿左边一架散了的风车
右边一个立着的空洞的拌桶
踏进那扇敞开的木门
屋内漆黑无光
把灯打开
我喊

姐夫抖索着
燃亮那颗小灯
我看见这间堂屋
塞满木桌柴草杂物
门口和破窗投进的光
压过了头上灯泡的光芒
我将头伸进堂屋隔壁的后屋
和后屋旁边的那间亮堂的灶房

堂屋后面是一间卧室
这是睡觉的地方吗
里面一片黑漆漆
我看见一张床
我又喊开灯
把灯打开
姐夫说
没了

打开手机灯光
拍下他们的卧房
我不敢相信我的眼
不敢相信这样的床上
他们睡过几十年的时光
睡成接近他们一生的模样

无言的我更加无言
转身跨进灶房
灶房透光
敞亮

这间灶屋
只半边有瓦
没有什么灶台
更没有什么案板
湿漉漉的泥巴地上
摆了些锅碗瓢盆坛罐
数匹砖头叠放的柴灶上
放着一口黑色的铁锅
砖壁被柴烟熏黑
如果坐在灶前
会看到瓦房
断墙残垣
刺眼的
强光

大姐大姐大姐大姐大姐
我不住地在内心叩问呐喊
这是大姐生活几十年的地方
你让我这个自称为诗人的兄弟
因看不见灯而无限忧伤无限悲怆

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 274 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主团队

真实的图片可以说明他们家的境况(手机拍摄,效果不明显,也请海涵)

2015年优秀版主团队

致谢达州论坛版主。我也要回老家看看!

2015年优秀版主团队

曾经也访问过渠县论坛。

2015年优秀版主团队

有  年  春  节
                         (诗  歌  原  创)

有年  我们在二姐家过年
突然  我想起另一个地方
我还有一个大姐  不知她
不知她一家人怎样过年
我不顾父母的阻拦
我要到大姐家去
我要陪着她们
吃一顿年饭

大姐叫秀
长得俊俏
叫我兄弟
见我就笑
不知何故
精神失常
蓬乱柴屋
难以落脚
姐见我来
赶紧洒扫

手忙脚乱的姐
东拼西凑的食物
这顿饭我记忆不多
最深的印象便是
灰面炸的疙瘩

这顿饭吃的时间很短暂
回味的时间却很长很长
它虽然比不上珍馐美味
却让我吃出了情感
吃出了人生
不一样的
味道

几年前写的一首回忆春节中到大姐家看望她的诗。

2015年优秀版主团队

那年去的时候,我还是初中学生。一个人走了十多里路,去到大姐家,与他们过了一个简单的年。

2015年优秀版主团队

梦,在山那边
                             (诗歌原创)
很小的时候
听父亲讲
他的家
在山那边
每个年末
就会听到
父亲
关于山
和山的传说

我不知道
山那边有多远
也不知道
山那边
还有那么多的亲友

我做梦都想去看看
做梦都想看那山
和山那边那些
素不相识的
亲亲的人
那些与我
血脉相连的
亲却陌生的人

山那边长山羊胡的
高挑的伯父来了
山那边的俊姐
和姐夫来了
我就闹着
要跟他们回
山那边的老家

回老家路途迢遥
我现在才知道
我渡过的河
名叫渠江
过的山
华蓥
山那边
渠县临巴
那边的山上
有一处以钟姓
命名的山梁

从此  我再禁不住双脚
禁不住想象的翅膀
无论走到哪里
我都念想
临巴
钟家山
钟家山上的
栖居的我的活着
或仙去的亲人

2015年优秀版主团队

为伯父放牛
                         (诗歌原创)

那时候  回到山上
我就会跟着伯父
住进他的茅屋
闻旱烟味道
听他咳嗽
和他说
无主题的话

至今  我已记不清
我们当时说了什么
我只记得  我和他
同睡一床  他爱我
我每天  牵着黄牛
走过那些小山路
爬到山脊背后
找牛吃的食

饥饿的年月
伯父把我当客
让我感到了幸福
可是我不想吃好的
不想看着他们吃糠菜
我在那里吃着米饭
喝干巴巴的面羹
不想他们将我
隔外

我唯一的报答
就是默默地放牛
那牛是伯父的心爱
看着那心爱的黄牛
在山坡自由吃草
我就想  牛啊
吃吧  吃吧

2015年优秀版主团队

伯父家共生育4儿2女.4个儿子均未成年即夭折,只留下大姐和二姐。自我懂事、第一次回到渠县(1978年)起,便只看到伯父和他的两个女儿及组成的各自的家。

2015年优秀版主团队

我的那个二姐
                           (诗歌原创)

我的那个二姐
说话的声音
那个响亮
脸蛋红
走起路像跑

我的那个二姐
持家的本领
那个能干
做起事
就像那个牛

我的那个二姐
和善的心肠
那个善良
心眼好
像那个模样

我的那个二姐
我的那个二姐
没出个远门
没离开家乡
只知道孩子
在外面飘荡
只知道孩子
在他乡奔忙

我那幸福的二姐
虽然孩子不在身旁
她知道孩子总会回来
她知道  她知道啊
孩子疼她的爹娘

我的那个二姐我的那个
我的那个不幸的二姐
我不知道  我不知道
没有了你可爱的女儿
你流下了多少的泪水
翻拣了多少的凄惶
当你向女儿走去
你是否看到
女儿的头
也向着
家乡的方向            
                                                    2013年9月28日星期六

以上三首诗写于2013年9月。帖在这里,共同回想。当时的组诗标题《山那边的牵挂》,曾刊载《星星诗刊》。在这一年中,我二姐失去了两个女儿——一个生病死亡,一个被人杀害。这首诗中的女儿是二姐家那被杀害的女儿。

手机网友  发表于 2016-2-15 21:14
值得关注。
手机网友  发表于 2016-2-16 09:17
焖起

2015年优秀版主团队

书剑走天涯! 发表于 2016-2-16 06:53
低保毫无疑问应该整起。达州民政部门该不会装聋作哑吧?如此真实的投诉都不响应的话,我看应该解散了!

静静地等待,看有不有那么一颗爱心,去温暖这个家庭

2015年优秀版主团队

这篇文章真实可信.本人也是亲眼目堵了的真相.当时我们哭得很伤心.就现在我也是满脸泪水.没想到我整天为这为那献爱心.最后莲自己最亲的人都未能关心到.这也要怪那时的条件太差.都没有什么风险意识\父母未为子女留路.所以才会有今天的不尽人意.在此除了呼吁爱心人事多多关注\支持\关心\帮助需要帮助的弱者之外'同时呼吁现在有能力、且健康的有缘人、为自己和家人购买充是的人寿保险\更好地解决我们自己的健康、养老\子女的未来规划\让每.一个人和每一个家庭都无后顾之忧'\活得有尊言'\我是她的大妹|\同请她\但帮不上大忙\所以在此呼吁也是我的职责所在\我是名寿险战士\我不希

文章真实可信.我在卸和见证人'我也是很心痛\泪流满面看完章无能为.只有呼吁当地父母官多关心弱者\本人万感谢!

文章真实可信.呼吁当地父母官能在百忙中多关注\扶持\关心\相信会改变的\谢谢

希望有更多的爱心人士关注关心\帮助\好人终有好报\
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭