麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 陈氏老卦

[群众呼声] 长生之谜:一百八十岁周易大师人生实录

这时邵知理送走天门,转身回来。看到父亲落泪,“扑通”跪倒在地说:“父亲,子孙不孝,惹您老人家生气了。”
  邵如林把遗书收进抽屉里,说:“起来吧,高兴还高兴不过来呢,我为什么要生气?”
  知理道:“父亲,您看天门这孩子是怎么了?”
  “知理,你教过他《易经》吗?”
  知理懂父亲的意思,忙道:“只让他背过几首唐诗,《三字经》也是刚开始读几句,从来没有教过他高深的学问,我占卜时也从不让他在身边。”

“天门出生后,我取先祖康节先生《梅花诗》里的‘天门’二字作他的名字,原意是要他继承邵家传统,发扬易学精神,现在看来,一切都是冥冥中注定的,这个名字本是先祖预留给他的。”
  知理惊讶地看着父亲。
  “天门是开了天门了。这是邵门之幸,不过,也有隐忧,他还太小,怕他知世过早,强开心智则伤身体,会折福折寿啊。”
  “父亲,那该如何是好?”
  邵如林沉思良久,说:“为他找个待年媳吧,或许能压制住他的蓬勃之气。”
  待年媳就是童养媳,为因驻邪而体弱的幼童布风水局时常会用到,这个知理懂的。

知理对父亲的话深信不疑,问:“父亲,要多大年龄的女子才好?”
  “要长天门整旬,多一岁少一岁都不起作用。”
  整旬就是大天门十二岁,与天门的年龄太过悬殊,这样年龄的女孩可不好找。为了天门的一生,再难办的事也要去办。知理没有半点犹豫,说:“好的父亲,我马上去办。”
  这件事情关系重大,知理不敢大意,他决定亲自去办。
  邵知理再三打听,找到京城最有名的媒婆俏三娘,一见面便给了她一个银锞子。
  俏三娘喜得脸上的脂粉“哗哗”直掉,作揖道:“邵大爷有何吩咐尽管说,何必这么破费。”

邵知理一个高帽甩过去道:“我知道三娘神通广大,为人厚道,我相托的这件事,只有您能办得了,也只有您能办得好。”
  “能得到邵大爷这么高的褒奖,三娘死也值了,有事您说话,除了到月姥娘上请嫦娥三娘办不到,在凡世间说媒拉纤,三娘从没失过手。”
  “三娘爽快。是这么一回事,前些日子老爷子得了个梦,醒来嚷着要给孙子说个媳妇。我们家的规矩严,谁也不敢问怎么回事,只好照办,就是图老爷子乐呵,你说是不,因此只有麻烦三娘了。”

三娘行走江湖多年,她已经从邵知理的行为举止中看出端倪。邵如林虽说只是个从五品的小官,但在京城也算是官宦人家,如果他家少爷不呆不傻又不残,自有门当户对的千金小姐等着,何用邵家大爷如此劳神。这里面定有蹊跷,看来又能狠赚一笔银子啦。
  想到这里,三娘眉开眼笑道:“好事,好事,这是做儿女应该尽的孝心,敢问少爷今年贵庚?想找个什么样的人家?”
  “这个嘛,犬子今年五岁,想寻一个十七岁的待年媳。三娘,不难办吧?”

原来是这么回事。三娘有些失落,但眼珠子一转,笑容不改说:“办是能办得了,只是找十七岁的女子有些难。大爷您想哪,现如今好人家的,长得出溜的女儿,哪个不是十三四岁就订亲,十五六岁就出阁?”
  “三娘的意思只能找个腿脚不全乎的,或者呆傻的?”
  “那哪能,像邵家这样名门望族,真找个那样的,别说您啦,三娘第一个不答应。大爷,有一个办法您看成不成,我到乡下去物色物色,兴许有穷苦人家或急等用钱的主,您使点银子,我帮您寻个模样俊,心灵手巧的女孩儿,对外就说是使唤丫头,等少爷大了,再说个门当户对的小姐,如何?”
  “还是三娘想得周到,就依三娘的意思办吧。不怕花钱,但有一条您千万不可糊涂,一定要十七岁的少女,差一岁您可就白忙活了。”
  “那是,那是,三娘几时做过糊涂事。”

俏三娘喜滋滋地领命而去。
  再说邵如林,连着三天清晨卜了三次卦。
  两卦为林则徐,一卦为自己。林则徐的卦象很平稳,符合目前的处境。虎门销烟后,英商人虽然四处叫嚣,要求赔偿损失,倒也没掀起什么大风浪。英领事义律也给发来照会,是动之以情晓之以理,并没什么厉害冲突。

邵如林心下甚慰,只要林大人在南方能稳定局势,英人的怨气会慢慢消退,因销烟带来的不稳定因素也会很快平息。
  邵如林自己的卦象也看不出不吉之兆。至少是这个月内不会有任何不测。
  想到天门那句谶语,邵如林实在烦恼,又不免怀疑自己的判断了。那到底是小孩子的一句无心之语,还是自己看得不如天门更远呢?若仅是一句谶语也还罢了,天门画的那个对自己极凶险的“遁”卦又作何解释呢?

不管了,一切让时间来验证吧。
  懂易之人,多乐天知命,邵如林并不计较个人的生死荣辱。一切都有命数,多虑无益。
  邵如林心情渐渐晴朗起来,信步走向后花园。
  转眼三个月过去。
  这一日晚间,邵如林正在书房读书,仆人过来禀报,说是文华殿大学士穆彰阿大人差人来请,叫他去穆府品茶赏月。

穆彰阿权倾朝野,炙手可热,可邵如林却与他从无交集,他突然要见自己,到底所为何事?
  邵如林不敢怠慢,马上更衣,乘了轿去见穆大人。
  进了穆府,七转八转,绕过三个月亮门,邵如林就看到穆彰阿亲自站在书房门口等候。
  邵如林受宠若惊,忙上前请安。穆大人一把拉过他,亲热地说:“雨山兄不必客气,快快里面请。”

宾主落座,寒暄过后,穆彰阿道:“再有四个月便是皇太后的寿辰,因为禁烟之事,太后颇多微词。虽说太后的烟供并没有少,但关于禁烟的风言风语让她很不高兴。圣上的意思是借祝寿让太后乐呵乐呵。雨山兄恐怕要忙活一通了。”
  邵如林道:“这是为臣子应尽的职责。”
  穆彰阿话锋一转道:“雨山兄对禁烟之事如何看?”
  “禁烟是圣上亲自裁决的大事,下官不敢枉议。”

穆彰阿低声道:“今日接到南方密奏,英人正在悄然调兵,恐怕一场战事不可避免,这件事令圣上颇难决断,依兄之见,如果开战,胜算几成?”
  邵如林终于明白了穆彰阿见他的真正用意,心里有些慌乱。小心翼翼地问道:“穆大人可是要下官请示天意吗?”
  “我正有此意,雨山兄不妨卜上一卦,”穆彰阿提醒道:“圣上所虑的是太后寿辰将至,一旦开战,怕要让她老人家担惊受怕。圣上可是大孝子啊!”

这句话再明白不过,语气里透着惧战之意,邵如林不知道究竟是圣上的意思还是穆彰阿的意思,一时踌躇起来。
  邵如林静下心神,专心请教天意。一卦出来,吉占六成,凶占四成。按卦象暗示,如果开战,当然是有胜算的。
  假如对面坐的是林则徐,邵如林可以如实解卦给他听。禁烟初见成效,依林大人的禀性,不管天意如何,一定会迎战挑衅,维护天威。现在面对的是穆彰阿,他就不敢直言相告了。因为果如卦语,一战而胜自然皆大欢喜,一旦战败,凭穆彰阿反手为云,覆手为雨的为人,他区区从五品小官吏不足为惧,林大人定会为穆彰阿所不容。
  邵如林不知如何开口。

穆彰阿见他发呆,道:“雨山兄,怎么不说话?”
  邵如林拭了下额头的汗珠,说道:“穆大人,不知道怎么了,不才今儿心神不宁,所求之卦也混浊不清。开战之事,关乎国本,下官不敢信口雌黄。请穆大人宽允,容下官明晨再卜一卦。可否?”
  穆彰阿知道他是为难,也不点破,笑道:“好,就依雨山兄的意思。”
  邵如林出了穆府,仰头看天,在心里默念道:“难道我的劫在这里?!”

等了三个月,不见俏三娘露面,邵知理生怕父亲责怪,很是焦急。
  事实上俏三娘不仅是京城有名的媒婆,还是京城最大的人贩子。她在各省都布有下线,想找什么样的姑娘,不出十天半月立马送到。
  只所以让邵知理等这么长时间,这是俏三娘的手段。上赶着不是买卖,拖得时间越久,越表明这个差事的艰难,好以此来讨价还价。
  正当邵知理将要失去耐心时,俏三娘出现了。
  这一回,俏三娘描了淡妆,并且有意弄些锅灰,浅浅地抹在眼窝里,整个人看上去又憔悴又疲惫。
  俏三娘身后,亦步亦趋地跟着一个女孩儿。

邵知理见了三娘,正要抱怨几句,见她精神大不如从前,又不忍心了。于是礼节性地问道:“三娘这是怎么了,敢是病了么?”

三娘察言观色,瞧出邵大爷的不爽,心里暗乐,脸上却是邀功请赏的神情:“邵大爷,三娘是病了,是累病的。为您这份差事,三娘也是拼了老命了,这三个月,山西山东遛个遍,河南河北跑断腿,就差掘地三尺了。谢天谢地,终于没白遭一回罪,您上眼瞧瞧,这孩子还满意吗?”

邵知理听三娘这样说,又见她一脸倦容,满心的不快顿时烟消云散,道:“三娘受累了,待会儿重重有赏。”
  三娘连声应着:“应该的,应该的。”说着把身后的女孩推到邵知理跟前。
  邵知理定晴细瞧,眼前的女孩皮肤略黑,面黄肌瘦,看不出有多大年纪,倒是能看出是穷苦人家的孩子。
  邵知理问她:“姑娘叫什么名,哪里人?今年多大了?”

女孩儿瞧了一眼三娘,抿着嘴不说话。
  三娘道:“不用瞧我,如实地跟邵大爷回话。”
  女孩儿收回目光,低头看着地下,说:“民女叫杏儿,家住豫北黄河边上,今年十七岁。”
  邵知理唬她道:“我看你不像十七。”
  杏儿小声分辩道:“是十七岁。”
  三娘在旁笑道:“邵大爷,您老放心,三娘做事一向钉是钉铆是铆,可不敢自坏名声。”
  邵知理点点头,又问杏儿:“家里还有什么人?这么大了为何还没有出阁?”
  杏儿又去看三娘。
  三娘喝道:“邵大爷问你话,老是看我干什么,有一说一,有二说二,不用藏着掖着。”
  杏儿说:“我娘早死了,爹前年黄河发大水冲走了,我住在一个远房姑姑家,没人管我的婚事,因此就耽搁了。”
  这孩子的身世还挺苦。邵知理不由动了恻隐之心,说:“如今你到了这儿,你的苦日子就到头了。”

俏三娘见邵知理认可了杏儿,一颗心放下来,说:“邵大爷,要不要请少爷出来见见她媳妇?”
  她就是这么随口一说,一个五岁的小孩,知道什么是媳妇是丫头。
  邵知理说:“不用了,让杏儿先下去换身衣裳吧。”
  俏三娘心里美得不行,开始盘算能在邵家榨出多少银子。
  杏儿一随丫环出去。俏三娘立马开始诉说辛苦,说着说着眼圈都红了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭