麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 陈氏老卦

[群众呼声] 长生之谜:一百八十岁周易大师人生实录

“邵大爷,这也就是看在您对老爷子的一片孝心上,我也是敬重您家邵大人德高望重。换作别家,给多少银子我都不侍候。不瞒大爷说,这仨月我瘦了二十斤。”
  邵知理含笑看着她说:“三娘说个数吧。”
  三娘掰着手指头道:“我这有账,保证不讹大爷您的银子。我跑了四省二十八县,多少村子也数不清了,光车马费就花了五十两银子,吃住是能省则省,花了十两,杏儿的姑姑要的倒不多,我连哄带诈只给了她五十两。拢共您给一百两银子吧,那十两算三娘给杏儿的梳头钱。”

邵知理心道,你可真敢狮子大口开,一百两银子得买多少丫头呢。可是这事又不好讨价还价,好在他平日里帮别人安坟立宅也攒了些钱,一百两银子对他来说并不为难。
  邵知理起身去内室取了一百两银票出来。
  这时,杏儿换了一身新衣裳,回来拜谢三娘。三娘拉着杏儿的手,亲娘骨肉般一番嘱咐叮咛。

娘俩正说着话,一个丫环追着天门跑了进来。天门一进屋,猴儿似地,“哧溜”一下钻进了八仙桌底下,拱出头来朝丫环做鬼脸说:“你追不上,你追不上。”
  丫环见邵知理在屋里,马上停住脚步,垂手而立不敢言语。

邵知理从桌子底下拉出天门,朝三娘歉意地说:“见笑了,都是老爷子宠的,这孩子淘气惯了。”
  杏儿一见天门如此可爱,竟然褪却羞怯,一脸的温柔,伸手把天门抱了起来。
  众人正惊愕间,只见天门看了杏儿一眼,拿手在她额头上摸了摸说:“放下我,抱你自个的小孩去。”

俏三娘不知天门的底细,以为是小孩子的玩笑话。笑道:“敢情这位就是少爷吧,你看多招人疼爱。大爷,您还别说,这俩人真投缘。”
  邵知理知道儿子的灵透,马上警觉起来,眼珠子一动不动盯着杏儿看。杏儿已经被天门说得红了脸,站在那儿局促不安,竟忘了放下天门。
  天门挣脱下来,一转身跑没了影。
  邵知理瞪着杏儿问道:“你老实说,你可是生养过孩子?”
  三娘听他这样说,顿时急哧白脸起来:“邵大爷,您这是怎么话说,杏儿还是黄花大姑娘呢,连嫁人都没有,怎么就生养过了。”

邵知理不理会她,冲杏儿怒喝道:“还不讲实话吗?”
  杏儿吓得肩头一震,不由自主地跪到地下,双目流泪说:“大老爷息怒,民女知错了。民女不是十七岁,是十八岁,前年出嫁,成婚才三个月,丈夫到黄河里打鱼,发大水冲走了,去年生的小孩,刚满月就出天花死了。”
  邵知理怒不可遏,猛地一掌把银票拍在桌子上,冲三娘喝道:“俏三娘,你这是成心要害我们邵家吗?!”
  俏三娘已经懵了,瞅一眼桌上的银票,又瞅一眼杏儿,瞠目结舌半天说不出话来。

杏儿“嘤嘤”哭着说:“不关三娘的事,是陈狗子教我那样说的。”
  三娘醒过神来,拍着巴掌骂不绝口:“好你个狼心狗肺的陈狗子,老娘好心给你找条发家致富的路,你昧了良心竟然坑老娘。”
  邵知理听得一头雾水,问道:“怎么又跑出个陈狗子,俏三娘,你这是设得什么局。”
  原来陈狗子是跟着俏三娘跑腿的,三娘接了买丫头买孩子的活,全由他去各地物色。

陈狗子通过河南的下线买来杏儿,专门调教几日,编了一通瞎话教给杏儿。他以为这件事只要杏儿咬死口,定然可以瞒天过海。他哪里想到偏偏弄巧成拙。
  俏三娘边向邵知理解释,边在心里把陈狗子的祖宗十八代骂了一遍。
  邵知理明白了其中原委,气不打一处来,指着俏三娘说:“俏三娘,你做得好事!”
  俏三娘又羞又愧,不敢直视邵知理,连连作揖道:“邵大爷,三娘今儿算是栽了。您放心,我哪儿跌倒哪儿爬起来,这回一分钱不要您的,不出十日,一定给您带回个干干净净的黄花大闺女。”

说完,俏三娘头也不回,扯起杏儿灰溜溜地走了。
  经过这一番折腾,邵知理又一次验证了天门的神奇,又高兴又惶恐,赶紧把这事跟父亲禀报了。
  邵如林默然无语。他当然希望邵家能再出一个先祖邵康节那样的易学大师,可是又担心天门天聪开得太早,不但最终落个昙花一现,泯然众人,还会损伤身体。邵如林心里清楚,自己已是去日无多,于是叮嘱儿子尽快办妥他交待的事。
  俏三娘一心要挽回面子,十天期限刚到,果然再次现身。
  这回她一进邵府,就催着邵知理把天门找来。

“邵大爷,我今儿带来的这个姑娘,我说好白搭,您说好也白搭,还是请您府上那位天神下凡的少爷过过眼吧。”
  邵知理正色道:“这话在这儿说说也就罢了,三娘出去可不许胡说。哪儿来的天神下凡,上回那事是你做贼心虚被我诈出来的。”
  俏三娘本是说的玩笑话,她一万个想不到,上次邵知理是从天门的一句话里听出的破绽。
  三娘道:“是,是,三娘的嘴上挂着锁呢,一出尊府的门就上锁。”
  邵知理差人去叫天门,转过来端详三娘带来的女孩儿。
  这个女孩儿比杏儿看上去姣小许多,长得也很端庄,皮肤白皙,双目清澈,脸上淡淡的哀怨让她更添几分俏丽。一看便是没有受过苦的富家小姐。

邵知理悄声问三娘:“别是拐来的吧,我怎么看着像是谁家的千金小姐。”
  三娘得意地说:“邵大爷您好眼力,可不就是千金小姐嘛。河北易州府有一个庄大财主,您大概听说过,这位庄若兰庄小姐,正是他的独生女儿。庄大财主被人设局,输光了家产,上吊死了,他夫人本就体弱,经不起折腾也归了西。债主本来要把庄小姐卖到窑子去的,恰好让我赶上,这不给您带来了。”

见邵知理半信半疑,俏三娘拿出卖身契道:“我的邵大爷,这回您就放一百个心吧,我这张老脸,丢一回可不丢不起二回。您看清了,籍贯名字年龄价钱中人都在这上面写着呢。”
  邵知理看了卖身契,很是满意,就等着天门来甄别后掏银子了。
  不多时,天门被丫环领进来。天门看见庄若兰,便丢下丫环走过去,围着庄若兰转了一圈,随后拉着她的手道:“姐姐,我带你听戏去吧。”
  邵知理和俏三娘不禁相视而笑。

邵如林出了穆府,让轿子先回去,他想独自走一走。
  天上月朗星稀,路上行人悠闲,到处安宁祥和,似乎只有他,处在风声鹤唳之中。
  回想刚才穆彰阿暗藏玄机的话语,和他那令人不安的笑,邵如林不由阵阵发冷。
  他给林则徐测完字,其实已经后悔了。虽说历朝历代,每有军国大事,多会先问天意,可那毕竟是公事公办,术士出卦,如同谋士献计,成败与否,大家心底无私,光明磊落。
  他和林大人那番私聊,还有今晚与穆大人的交谈,涉及的都是关乎国本的大事,本该是朝堂上光明正大的商榷,不应如此私议。假如他仅是一江湖术士,也还罢了,姑妄说之,姑妄听之,尔后一拍两散,没那么多忌讳。可他毕竟在朝为官,且是一个从五品的小官吏,与朝廷大员私议国事,这是犯了大忌的,一旦圣上知道,那就是妄议国事,结交权臣之罪。

邵如林出了穆府,让轿子先回去,他想独自走一走。
  天上月朗星稀,路上行人悠闲,到处安宁祥和,似乎只有他,处在风声鹤唳之中。
  回想刚才穆彰阿暗藏玄机的话语,和他那令人不安的笑,邵如林不由阵阵发冷。
  他给林则徐测完字,其实已经后悔了。虽说历朝历代,每有军国大事,多会先问天意,可那毕竟是公事公办,术士出卦,如同谋士献计,成败与否,大家心底无私,光明磊落。

他和林大人那番私聊,还有今晚与穆大人的交谈,涉及的都是关乎国本的大事,本该是朝堂上光明正大的商榷,不应如此私议。假如他仅是一江湖术士,也还罢了,姑妄说之,姑妄听之,尔后一拍两散,没那么多忌讳。可他毕竟在朝为官,且是一个从五品的小官吏,与朝廷大员私议国事,这是犯了大忌的,一旦圣上知道,那就是妄议国事,结交权臣之罪。
  孙儿天门已经预言他死期将近,他是不怕治罪的,他怕的是连累一家老小。
  邵如林边走边想,不觉间走到贡院门口,墙根底下两位老人坐在那儿正聊天。
  邵如林抬头看看天,月亮正明,照在两位老人身上,头上半白的鬓发纤毫毕现。
  邵如林奇怪地扫了一眼两位老人,向前紧走两步。
  一位老人叫他:“这位大人,何必急着回家,过来一起晒晒太阴吧。”
  太阴就是月亮。邵如林闻听此言,有些发呆,只见过晒太阳的,还从没听说过晒月亮的。真是世间之大,无奇不有,他倒要看看新鲜。

邵如林想着便走过去,挨着一位老人半蹲下来。
  身旁的老人道:“这位大人,看你官服整齐,却不乘轿,大半夜的在街上独行,一定是有心事吧。”
  邵如林打量一眼身边的老人,见他身着旧衣,却干净异常,头发花白,却梳得一丝不乱,面庞润泽,气息周正,绝非无家可归之人。再去看隔着的那位,也是如此打扮,只是微微低着头,看不清楚长相。

邵如林对近旁的老人道:“在下并无心事,只是刚办完公务,走几步遛遛腿脚,顺便欣赏一番京城夜色。”
  老人微笑:“公务繁忙,还有此雅兴,难得。”
  邵如林道:“还是两位老人家雅致,别出心裁,想出晒太阴这么有意境的词语。”

“我们不是要寻意境,而是真的在晒太阴。”
  “恕在下愚钝,晒太阴可有什么讲究吗?”
  “不是你愚钝,是你做官做得迂腐了。”
  老人道:“古人说,人生天地间,无阴则无谋,无阳则无勇。少阴则心乱,少阳则气短,阴阳平衡才是人生之道。可惜人不懂其中道理,重补阳轻取阴,阳盛阴衰而不知,成小事误大事而不解。人活动于白天,太阳常见,致阳气过重,因此还须夜间出来见见太阴,补补阴气。得天地精华才能得自在人生。”
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭