麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[走遍四川] 好雨知时节,当春乃发生—杜甫草堂“人日”记事。

近日,杜甫草堂的梅花开得正好,这里正在举行祈福赏梅活动,“人日游草堂”活动也要到2月22日(正月十五元宵节)才结束,在此期间门票执行半价,要去的朋友:不要错过机会哈。 43.JPG

近日,杜甫草堂的梅花开得正好,这里正在举行祈福赏梅活动,“人日游草堂”活动也要到2月22日(正月十五元宵节)才结束,在此期间门票执行半价,要去的朋友:不要错过机会哈。

近日,杜甫草堂的梅花开得正好,这里正在举行祈福赏梅活动,“人日游草堂”活动也要到2月22日(正月十五元宵节)才结束,在此期间门票执行半价,要去的朋友:不要错过机会哈。

song2007 发表于 2016-2-17 21:45
看!小朋友的字写得真好,让我们大人都汗颜啦!

哪个版本的唐诗?

小女孩脱手写就,我也不知道是哪个版本的唐诗。敢问正在拿你朋友:有哪句不对吗?

新年问好宋老师

这几天天气巴适,草堂的活动好,梅花安逸,正是去草堂的好时候

song2007 发表于 2016-2-17 22:39
小女孩脱手写就,我也不知道是哪个版本的唐诗。敢问正在拿你朋友:有哪句不对吗?

“劝君更进一杯酒”,“进”是繁体,女孩的父亲也未纠正,所以不能确定是不是写了别字。不过从诗意来看,尽比进似乎更为确切。

2014年度优秀网友

久违了宋老师,终于人日出现了。我觉得一直念的是:花重(音从)锦官城,齐老师的提醒很有必要,那年子,中央电视台喊多港的人朗诵《将进酒》,来就是念的“姜”,没有念“枪”。
宋老师的这组片子拍得巴适,色彩鲜嫩,肌肤细腻,场面生动,非常欣赏!

正在拿你 发表于 2016-2-18 23:21
“劝君更进一杯酒”,“进”是繁体,女孩的父亲也未纠正,所以不能确定是不是写了别字。不过从诗意 ...

谢谢“正在拿你”朋友!说老实话,当时我也没有看出小女孩写的“进”字值得商榷。因为搬家,弄得手边没了唐诗词典参考,经朋友提醒上百度搜索,果然“尽”比“进”更为确切。与“正在拿你”切磋诗义,不亦乐乎。再谢!

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

宋老师纪实巴适,拍摄漂亮,祝元宵节快乐!

舟戈 发表于 2016-2-19 10:36
久违了宋老师,终于人日出现了。我觉得一直念的是:花重(音从)锦官城,齐老师的提醒很有必要,那年子,中 ...

舟戈老师:新年快乐!
在那天所有的演出节目中,最为出彩的就是齐老师的杜诗吟诵,听她的演讲是一种美的享受。老先生不事修饰,穿羽绒服便装,一条红围巾、在台上一占就光彩照人,她博得掌声最为热烈,这就是说的“腹有诗书气自华”。  好!哪天我们又相约喝茶。

舟戈 发表于 2016-2-19 10:36
久违了宋老师,终于人日出现了。我觉得一直念的是:花重(音从)锦官城,齐老师的提醒很有必要,那年子,中 ...

《将进酒》是劝酒诗,将进酒就是请喝酒。这个将于与后面的将意思不同,读音也不同。舟戈所言甚是。
      《将进酒》是汉乐府铙歌十八曲之一,李白这首《将进酒》在乐府《将进酒》中写得不算最好,但却最有名,遗憾的是后人没把这首诗读懂。李白是跑滩的老江湖,对江湖朋友都是竭力结交,(如《赠汪伦》:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;《金陵酒肆留别》:“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长?”),绝无伤主人丹丘生面子之理。更不可能直斥丹丘生叫穷,要丹丘生把五花马、千金裘卖了拿来喝酒。李白这首诗一般人不容易看懂,但在我们这些嗨过袍哥的人的眼中却是明明白白。极有可能是在饮酒过程中,丹丘生出于好心,问了一下已流寓数年的李白的经济情况。李白本来就一肚子气,又以为丹丘生是不是觉得他没有钱了,有点伤自尊心,所以借酒发挥,一吐为快。老子这么高的才华和名气,钱对老子算个球啊。你虾子不要以为老子没有钱了,老子的马是宝马,裘袍都价值千金,明天就喊我的儿抽去卖了。李白的才情独步古今,此诗一泻千里,与杜甫的《闻官军收复河南河北》可并列为天下第一快诗。

xiess 发表于 2016-2-19 21:26
宋老师纪实巴适,拍摄漂亮,祝元宵节快乐!

谢谢谢老师的鼓励!那天天气阴暗,感光度调得高,照片显得有点粗糙。祝:元宵节同乐?

song2007 发表于 2016-2-19 18:14
谢谢“正在拿你”朋友!说老实话,当时我也没有看出小女孩写的“进”字值得商榷。因为搬家,弄得手边没了 ...

我看过的唐诗版本都是“请君更尽一杯酒”,所以这个“进”显得有些刺眼。唐诗版本不同,有些诗的字句也不尽相同。孰是孰非,要依据诗意慢慢揣摩。如杜牧的“白云深处有人家”,有些版本是“白云生处有人家”。有一定生活经验的人都知道,云是从谷底上升至山顶而非从山顶产生。再加之“白云深处”与“白云生处”意境大为不同,因此可以断定“白云生处”是后人的想当然。
高级模式 自动排版