麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3400|评论: 19

[文学.历史] 新年的企盼:论坛与诗歌

今天是正月十五,也就是说,过了今天,春节就过完了,大家就要以新的姿态、新的精神投入到新的工作中去了。
       进入新的一年,我在论坛里看见了很多可喜的人,可喜的事,真令人感到高兴。
       第一、随着新的一年开始,论坛里涌现了不少的新人,他们用不同的内容,以不同的形式在论坛里发表了漂亮、清新而又活泼、多样的作品,为论坛增添了生气,壮大了力量,是论坛的一支不可多得的生力军。可喜可贺。
       第二、在新的一年里,有不少的摄友们把他们久藏不露的才华展露了出来,在他们的摄影作品中用诗的语言把他们的作品作了优美的描述、介绍,让他们的作品在人们的面前鲜活了起来,真的成了“无声的诗,立体的画”,给大家以更多的享受。这说明,论坛里藏龙卧虎,是大有人才的,只是没有发现、没有表露罢了。也说明论坛的前途是光明的,道路是曲折的。
由此,我回想起几十年前的学生时期,我在无意之中看到了诗人闻捷的《我思念北京》,几十年来都不曾忘怀。在诗中,诗人以其饱满的热情,以赤子的心怀写出了让人难以忘怀的句子,让人看过后就舍不得丢弃。它的前几段是这样写的:
              我殷切地思念北京,
        像白云眷恋着山岫,清泉向往海洋,
      游子梦中依偎在慈母的膝下……
      我日日夜夜思念着北京啊!

我思念北京,难道仅仅因为:
      知春亭畔吐出了第一缕柳烟?
      西苑的牡丹蓦然间绽放抚媚的笑容?
      蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲?
      谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍?
      金秋染红了十八盘上下的枫叶?
      陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬?
      或是傲岸的松柏覆盖了天坛的霜雪?
      红梅向白塔透露早春的来临?……

太和殿凌空翘起了描金的飞檐?
      万道霞光倾泻了佛香阁琉璃的伞顶?
      昆明湖水轻抚着精美的石舫?
      九龙壁上的龙尾击出了浪声?
      长安街林阴下漫步着幸福的情侣?
      红领巾的欢笑装满北海的游艇?
      或是花市的绒花丰富了生活的情趣?
      厂甸的年礼渲染着春节的气氛?.....
      石景山的高炉奔泻着火红的铁水?
      八达岭的松枝化作绿色的围屏?
      北京站悠扬的钟声催动了待发的列车?
      四季青人民公社的收获彩色缤纷?
      百货大楼川流着欢愉的顾客?
      前门饭店迎送着南来北往的旅人?
      或是首都剧场演出了新生活的赞歌?
      美术馆会聚了祖国江山的美景?……

我日日夜夜思念着北京…
      啊,这千条经线,万条纬线,
      织成了我激情的瀑布,心灵的梦境;
      但是,我的思想不是飞溅的水花,
      清澈的潭水万丈深沉。

……………………

在诗中,北京就这样立体地呈现在了我的眼前,想忘也忘不掉。我想,我们的家乡——都江堰,难道就不能也这样地长留在我们的心底吗?我看是能的。北京能以它厚重的历史文化、精美的建筑艺术而成为国际交往中心,都江堰难道就不能以其悠久的历史文化、清纯的自然风光而成为旅游悠闲的天堂吗?至于结果能怎样,就看都江堰的官员和子民们怎样去维护、建设它了。当然,大多数的人还没有改天换地的本领来做出显著的成绩,但我们可以从小处着手,从力所能及的事情做起,聚沙成塔、集腋成裘,众人拾柴火焰高,都江堰就会在我们的手中改变模样。具体到论坛,我们就应该用图片、用文字为它的现实和未来描绘出一幅幅精美的画面,并努力去实现它。诗歌就不失其为一种好的方法。

其实,诗歌的表现方法是多样的,比如,诗人田间的诗就以其深情、温婉而俘获了许多人的心:
   我喜欢踏着晨光和月色散步
   悄悄地,
   悄悄地把我的祖国细看
   每一次,都在我的心里
   掀起难以平静的波澜
   那是力量的注入
   啊!甜蜜、温暖……
   常常地,我信步走去
   不觉星斗满天…………
……………………

同样 ,徐志摩脍炙人口的《再别康桥》也是这样的诗:
       轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
       我轻轻地招手,作别西天的云彩。
       那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
       波光里的艳影,在我的心头荡漾。
       软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
       在康河的柔波里,我甘心做一条水草!
       那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;
      揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。
      寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;
      满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
      但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫
      夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!
      悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
      我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

近年来,随着互联网的普及,信息的迅速传递,在网络中也出现了大量优美的诗歌,温暖、开心、娓婉、深情,比如这首《认识你真好》:
       网上的一次点击
      让我认识了网上的你
      从此  情有了专注和痴迷
      心也有了相知和默契
      看着你熟悉的名字和面孔
      我的心里充满了温暖
      每一次的倾心交谈
      你都是我最最挚爱的知已

网上的人那么那么地多
      而我竟然就遇到了你
      这就是所谓的缘吧
      让两颗心在这里得到相识
      这是我心灵的港湾
      遇到你是我最大的幸运

这一切都是有深意的
      我一直都在慢慢地体味
      从春到夏  从秋到冬
      你伴我渡过多少美好的时光
      在这里的日日夜夜
      我心灵得以涤荡  精神得以充实
      有你相伴的日日夜夜
      我是那么的开心  那么的惬意
      你是我的贴心的知已
      我生命中幸运心灵的归宿

多少次  我来到这里
      与你倾谈促膝
      多少次  我来到这里
      与你相偎相依
      多少次  我来到这里
      向你倾吐我的思念
      又有多少次啊  我来到这里
      让你聆听我的心声

冷清的夜晚  我不再感到孤寂
      因为有你陪在我的身边
      你静静地看着我  把我紧紧拥抱
      让我真切地感受那份安详与宁静
      我们听花的吟唱  把心情释放
      把心儿放飞  让梦长出翅膀
      那种温馨与情意
      让醉人的甜蜜沁入到我的心脾

当我孤独的时候  你陪伴着我
       当我烦恼的时候  你安慰着我
      当我快乐的时候  你分享我的快乐
      当我幸福的时候  你微笑着  关切地注视着我
      有你相伴的每一天  我都是快乐的
      有你相伴的每一天  我都是幸福的
      你给我了多少温暖和情意
      你给了我多少甜蜜和幸福的回忆

在你面前  我很快乐也很放松
      在你面前  我很开心也很自然
      在你面前  我所有的思想和情感都得以倾诉
      在你面前  我才表现出真正的自己
      谢谢你给了我这么多的快乐和温暖
      谢谢你给了我这么多的信心和勇气
      有你伴在我身边  我就有暖暖的感觉
      能经常看到你  我是多么地快乐和开心

我真的非常珍惜和你的相遇
      你带给我那么多快乐和希冀
      我已把你溶进到我的生命里
      我的心  我的情总是在把你牵系
     我还会有数不清的梦幻  但每个梦中都会有你
      虽永远不可能在一起  但心却永远相知
      认识你真好  知心的朋友
     认识你真好  让我痴心  使我着迷的网络

另外,诗歌还可以作为战斗的武器,批评落后,鞭挞丑恶,比如,诗人刘征的《三颂》就是这样:
       中庸颂
       争取先进太艰难,甘居落后也麻烦。
       不冷不热喝温酒,不前不后走中间。
       不操心,不当选,不检讨,不心烦。
       三餐饱饭铺床睡,阿弥陀佛又一天。

迎逢颂
       见了群众眼朝天,见了同志手拍肩。
       见了首长挂蓬船,东南西北随风转。
      群众的屋顶风刮跑,多少个被窝里撑雨伞;
      首长的帽子风刮跑,多少架飞机追上天。

为私颂
      花布发霉果生疮,一把大锁锁仓房。
      点支香烟门前坐,秋乏春困好阳光。
      猫儿偷吃一片肉,全家大小搜厨房。
      梦里忽然惊跳起,拿起菜刀追上墙。

以上所说,是我的陋见,是希望能抛砖引玉,新的一年能在论坛里见到更多、更好的作品,无论以什么形式、什么体裁发表,只要能在论坛里出现百花齐放、姹紫嫣红的景象就好,就像俄国文豪高尔基所说:“世界上有大狗,也有小狗。小狗不应该因大狗的存在而慌乱不安,大狗小狗都应该叫,就按上帝给它的嗓子叫好了”。另外,也不妨看一些国外的优秀作品,以吸取别人的长处,增加自己的内涵。比如但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、拜伦的《瑭璜》、荷马的《伊利亚特》……,都写得很不错的。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
心梦成韵 + 10
青城闻水 + 30
sunfly + 30

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

鼓掌,春色暖暖,居士大伯才情横溢而出!

把都江堰建设成为诗城有基础,大家抽起!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

期盼紫房沟老师少发点牢骚,多发点优美诗歌!

2023年优秀网友

都江堰论坛正是因为有了像您这样的热心网友,所以它才越来越火,越来越有麻辣味,越来越有凝聚力。真心希望新的一年见到更多更好、形式各异的好作品。
sunfly 发表于 2016-2-22 17:28
鼓掌,春色暖暖,居士大伯才情横溢而出!

谢谢美版的鼓励!其实,美版真的言重了,我是真的想论坛在新的一年中有更好的发展,所以不怕丢丑,说说我的看法,并把我所知道的东西作了一些表露,以此抛砖引玉,肥论坛中的高手激发出来,在论坛得到发展的同时,我也学习到更多的东西。其实还是有些私心的。呵呵
老不颠东 发表于 2016-2-22 21:25

是的,大家抽起。但老兄也不要在边上看闹热啊!听人说,多动脑动笔,是可以防老年痴呆的,一举两得,老兄何乐而不为。
折耳兔 发表于 2016-2-22 21:37
期盼紫房沟老师少发点牢骚,多发点优美诗歌!

呵呵,说老实话,我虽然也写了点批评的文字,还真不是发牢骚,只不过说出自己的一些不成熟的看法,听听大家的意见,让自己有所受益、有所提高。但我的主要精力还是放在写正面的文字上的。谢谢兔师的提醒!
fw5086 发表于 2016-2-23 08:04
都江堰论坛正是因为有了像您这样的热心网友,所以它才越来越火,越来越有麻辣味,越来越有凝聚力。真心希望 ...

我说,朋友也是这样的人,我是一直敬佩你的。让我们携起手来,为论坛的发展作出个人的奉献吧。握手!
niuxun86050 发表于 2016-2-23 10:50
果断收藏! 谢谢楼主的分享!我只是路过,看看,不评论。

谢谢朋友的支持!文字浅陋,承蒙你看得起,谢谢了!
在我国的诗歌史上,还有一位影响巨大的诗人,他叫郭小川,这是他的一首代表作《祝酒歌》,用独特的诗歌形式记录了一个特殊的年代,值得一读。

祝酒歌

三伏天下雨哟,
雷对雷,
朱仙镇交战哟,
锤对锤;
今儿晚上哟,
咱们杯对杯!

舒心的酒,
千杯不醉;
知心的话,
万言不赘;
今儿晚上啊,
咱这是瑞雪丰年祝捷的会!

酗酒作乐的
是浪荡鬼;
醉酒哭天的
是窝囊废;
饮酒赞前程的
是咱们社会主义新人这一辈!

财主醉了,
因为心黑;
衙役醉了,
因为受贿;
咱们就是醉了,
也只因为生活的酒太浓太美!

山中的老虎呀,
美在背;
树上的百灵呀,
美在嘴;
咱们林区的工人啊,
美在内。

斟满酒,
高举杯!
一杯酒,
开心扉;
豪情,美酒,
自古长相随。

祖国是一座花园,
北方就是园中的腊梅;
小兴安岭是一朵花,
森林就是花中的蕊。
花香呀,
沁满咱们的肺。

祖国情呀,
春风一般往这儿吹;
同志爱呀,
河流一般往这儿汇。
党是太阳,
咱是向日葵。

广厦亿万间,
等这儿的木材做门楣;
铁路千百条,
等这儿的枕木铺钢轨。
国家的任务是大旗,
咱是旗下的突击队。

骏马哟,
不用鞭催;
好鼓哟,
不用重锤;
咱们林区工人哟,
知道怎样答对!

且饮酒,
莫停杯!
三杯酒,
三杯欢喜泪;
五杯酒,
豪情胜似长江水。

雪片呀,
恰似群群仙鹤天外归;
松树林呀,
犹如寿星老儿来赴会。
老寿星啊,
白须、白发、白眼眉。

草原上的骏马哟,
最快的是乌骓;
深山里的好汉哟,
最勇的是李逵;
天上地下的英雄啊,
最风流的是咱们这一辈!

目标远,
大步追。
雪上走,
就象云里飞;
人在山,
就象鱼在水。

重活儿,
甜滋味。
锯大树,
就象割麦穗;
扛木头,
就象举酒杯。

一声呼,
千声回;
林荫道上。
机器如乐队;
森林铁路上,
火车似滚雷。

一声令下,
万树来归;
冰雪滑道上,
木材如流水;
贮木场上,
枕木似山堆。

且饮酒,
莫停杯!
七杯酒,
豪情与大雪齐飞;
十杯酒,
红心和朝日同辉!

小兴安岭的山哟,
雷打不碎;
汤旺河的水哟,
百折不回。
林区的工人啊,
专爱在这儿跟困难作对!

一天歇工,
三天累;
三天歇工,
十天不能安生睡;
十天歇工,
简直觉得犯了罪。

要出山,
茶饭没有了味;
快出山,
一时三刻拉不动腿;
出了山,
夜夜梦中回。

旧话说;
当一天的乌龟,
驮一天的石碑;
咱们说:
占三尺地位,
放万丈光辉!

旧话说:
跑一天的腿,
张一天的嘴;
咱们说;
喝三瓢雪水,
放万朵花蕾!

人在山里,
木材走遍东西南北;
身在林中,
志在千山万水。
祖国叫咱怎样答对,
咱就怎样答对!

想昨天;
百炼千锤;
看明朝:
千娇百媚;
谁不想干它百岁!
活它百岁!

舒心的酒,
千杯不醉;
知心的话,
万言不赘;
今儿晚上啊,
咱这是瑞雪丰年宣誓的会。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

同意这样的说法。
再介绍一首诗歌《人生如茶》:

人生如茶 人生如茶,
你是水,我是茶。
水唤醒茶,是你唤醒我?
茶成就水,是我成就你?
若无相欠, 便无相见。
到底, 你欠着我? 还是我欠着你?
否则怎会相遇相识, 撒下一片风花雪月?
茶因水重生, 我因你疯狂。
水因茶丰润, 你因我成长。
两个世界的人, 为什么会走进同一个世界?
是命?是缘?是债?
说不清的爱恨纠缠, 分不开的人世冷暖。
水是沸的,人是净的,
我是热的,你是冷的。
在人生这杯浓茶里, 我们像是两片飘飞的落叶。
匆匆邂逅, 匆匆分离。
停留是刹那, 转身即天涯!
一几,一壶, 一人,一心。
彼岸花开, 彼岸花落。
挥之不去的,是记忆;
无法挽留的,是岁月!
中西医 发表于 2016-2-24 10:38
同意这样的说法。

谢谢中队长!敬礼!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

大家抽起!

2015年优秀网友

同意,大家抽起!

谢谢心梦大爷抽起!祝你身体健康,长命百岁!

谢谢水版!我相信,在全体版主的共同努力下,论坛定会繁荣兴盛、欣欣向荣。我也为你们抽起。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

同意紫房沟老师的看法,论坛的发展需要大家抽起!:victory:
古堰行舟 发表于 2016-2-26 15:15
同意紫房沟老师的看法,论坛的发展需要大家抽起!

对,论坛的发展需要大家抽起。人心齐,泰山移嘛。:handshake
高级模式 自动排版