麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2716|评论: 19

[文学.历史] 莫道岁月无痕,且听一缕箫声

莫道岁月无痕,且听一缕箫声
---简评辛荑花开的现代诗
辛荑花开是都江堰才女,常与本地摄影人合作,做些图文相配的现代诗在麻坛发表,深得好评。
她还年轻,文静,却自认为是” 一个误入现代的古代人”[见<< 陈家桅杆旗袍光影//穿过旧时光的影子>>题记] ,便知其感情传统含蓄,但又不舍山野丛林的神秘与诗意,因此,在这首诗的开篇里,她小心而又执着,轻轻地---
” 推开吱吱作响的门。”
那” 消逝的岁月和着班驳的雕窗,”
“白日含着月光,
“尘埃和着沧桑,
“一同散乱在地上。”
歪斜的老墙,残缺的围栏” 隐隐触碰到历史的脉,”
搏动着“凄艳,哀伤。”……
这大概是辛荑牵挂古蜀遗风,家国故事,结合着自己的生存体验,编织出扯不断,理还乱的一种真实思绪与表达吧。
然而,她没有颓唐,最后与” 飞花” 、”浮云” 、”清风” 、”燕子” 相约,”达成一份默契” ,遥望思念的远方,等待”雁归来” 。
多愁善感是诗人的常态,那首咏叹八月的诗,呈现辛夷一头雾水,几多疑问,但她相信:”如果有一天/所有的人都把我忘了/桂花必不会忘/我们同生于八月/八月,桂花为我而开/八月,我们同病相怜。
闻者不免唏嘘,看起来,她似乎对草木很依恋,顾影自邻,实际上是寄语苍生,传递共命运的顿悟,为保护大自然,委婉地希冀与诉求。
辛荑在<<散文诗是岁月寄给你的情书//撞入初夏后花园的梦境>>一诗中很诡吊,她像小孩逃票那样,” 蹑手蹑脚”进去的,呀,好安逸!心情畅快,语言也就放得更开,描写花草的姿色,竟然用了”浓密的绿叶蘸着淡淡的鹅黄” ,那个” 蘸” 字用得很贴切很俏皮,川人吃惯了麻辣烫,晓得打” 蘸”水的味道,她,” 从心间醉到眉间。”
辛荑虽是弱女子,但诗风不那么女儿态,也写些铁板铜类豪壮诗篇,在<<火焰深处的积伤[和秦风同题组诗]中,就有” 砍断风雪,斩尽忧伤” ,”战马独自在岸边啃食荒凉” ,”黄河是你肩上的纤绳/往前一步,勒痕就更深一点” ,这类铁马秋风的句子,崭露铿锵。
下面,录<<秦堰楼头>>全诗,是缅怀家乡的:
“春笼秦堰水云烟,仲夏素喜河风。”
“露台生香花意浓。
“栀子日拂面,海棠夜掩红。
“秋揽离堆皎皎月,冬来淡淡墨容。
“青山醉卧诗渐萌。
“快乐天地间,纵马贯长虹。”
辛荑开始走向凝炼,尝试隽永。
她已笔耕多年,作品不少,就不一一列举。
当下,歌词与诗渐行渐远,兴每句押韵,有的甚至很口水,太顺溜;现代诗则更强调寓意,跳跃与转移,讲究句式,惜字如金。辛夷在某些方面尚不足,偶有拗词冗句,正在研习磨砺,细品慢咽,假以时日,会有更大突破,这也是笔者的期盼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
sunfly + 30

很好的一篇评论,将一个风姿灵秀、气韵迷人的才女活脱脱地跃然在纸上、在眼前,令人佩服,受人尊敬。向老兄学习了。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

美版是近年涌现的女诗人、女作家,进步神速,现在荣任都江堰作协网络文学主任,热烈祝贺!

紫房沟居士 发表于 2016-2-24 11:16
很好的一篇评论,将一个风姿灵秀、气韵迷人的才女活脱脱地跃然在纸上、在眼前,令人佩服,受人尊敬。向老兄 ...

老弟很勤奋,发现你经常坐沙发,感谢你的评论,当然这也是对辛夷的认可。

折耳兔 发表于 2016-2-24 11:36
美版是近年涌现的女诗人、女作家,进步神速,现在荣任都江堰作协网络文学主任,热烈祝贺!

感谢周老弟临帖,辛夷有重任也表示祝贺。

老师描绘出了一个活脱脱的美版才女!祝贺才女荣升网络文学主任!

yang山溪 发表于 2016-2-24 12:33
老师描绘出了一个活脱脱的美版才女!祝贺才女荣升网络文学主任!

感谢山溪老师临帖,共贺美版担负重任。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

谢谢孙老师,我都有点不好意思,谢谢您美丽生动的文字评论,谢谢您的认可,在此向您敬礼!!祝您身体安康,佳作不断!!

2023年优秀网友

一篇非常好的文学评论。通过这个帖子,让我们进一步认识了解都江堰论坛美女版主辛荑花开。同时,也让朋友们读出老不颠东先生知识的深度,感悟的能力,和通过文字现象进行分析、判断、概括的非凡功力。两位都是高手。

2015年优秀网友

一篇非常好的文学评论。赞成楼主的评论。

心梦成韵 发表于 2016-2-24 19:47
一篇非常好的文学评论。赞成楼主的评论。

感谢老弟审阅支持,问好。

fw5086 发表于 2016-2-24 17:49
一篇非常好的文学评论。通过这个帖子,让我们进一步认识了解都江堰论坛美女版主辛荑花开。同时,也让朋友们 ...

感谢先生支持,我已老了、美版年纪尚轻,祝她好吧,握手。

zuozhi77027 发表于 2016-2-24 17:18
果断收藏! 谢谢楼主的分享!我只是路过,看看,不评论。

感谢收藏。

sunfly 发表于 2016-2-24 17:28
谢谢孙老师,我都有点不好意思,谢谢您美丽生动的文字评论,谢谢您的认可,在此向您敬礼!!祝您身体安康, ...

我只是有感而发,其中还有损言,只要不算妄评就好。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

折耳兔 发表于 2016-2-24 11:36

谢谢折耳兔老师!

yang山溪 发表于 2016-2-24 12:33

谢谢山溪大姐。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

美版确实是都江堰的才女哈。

长风abc 发表于 2016-2-25 21:29
美版确实是都江堰的才女哈。

试评美版的诗,主要是支持都江堰成为诗城。
评价中肯贴切,隐含颠老殷殷之切望,假以时日,辛荑定会花开遍野..........:victory:

白云淡风轻抚 发表于 2016-2-25 22:50
评价中肯贴切,隐含颠老殷殷之切望,假以时日,辛荑定会花开遍野..........

感谢支持,大家都要为麻坛,为麻友抽起噻。
高级模式 自动排版