麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 小负婆

[热点事件] 我辞职回乡奋斗的两年——创建欧式乡村花园之梦【天涯转载】

最近感冒了20天了,主要是咳嗽,不过快好了,生病耽误了我不少活,盆景桩也该修建,明年的花圃的土地需要翻挖,最担心的是过几天从江苏发来的伊乐藻需要种在池塘里,明年的螃蟹才会长得的很大,我担心这么冷,感冒如果没有痊愈怎么办?
  也许你们会说叫工人去做啊,我的工人4个,两个厨师,其中一个才17岁,一个女的,40多岁,也一个杂工60多岁了,平时忙的时候人手不够我是找农民做点工。但是这种比较苦的工作,一般农民不会去做,上半年3月份我和60多岁的工人去捞水草,虽然天气很冷,我还是下去,让他在岸上。我们付给农民的工资本身就不多,几十元一天,没有人愿意去做这种活,但是高了我也要考虑成本,自己去干吧!如果强令他们去做,我觉得不好,己所不欲勿施于人,我希望我的工人是很开心乐意的在工作。
  最近很少拍照片记录山庄,最近相机没有电了,充电器也没找到,拍照没有你们用苹果手机那么容易,不怕你笑话,我一直用的是400元的最便宜的诺基亚手机,虽然在广东的时候比较奢侈,但是现在在创业,几千元要做多少事了。

如果我的庄园的红枫长成林了,我最大的愿望就是此生能亲自设计并建造一个城堡。  这确实是一个梦,但是我相信梦想也能成功的,代价是无比的执着和坚毅,布查德花园的故事激励着我,所以即使是现在我就为城堡的建设预留了地基。
  不要觉得这个梦想很难,只要有地,有茂密高大的枫林,有风景如画的乡村湿地,十几年后,修建这样的一栋城堡即使是1000万,我想可以通过融资来建成,到时候一个乡村花园城堡多么令人向往!

山庄的树种是我精心设计的,森林主要是红色的北美红枫和金黄色的日本落叶松。到秋天深蓝的天空下的彩叶林一定非常的绚丽迷人。

虽然我今年种下的几千株落叶松苗只有1米高,但是,我相信3-5年,效果就能呈现了

刚才一个游客朋友发给我他之前来山庄照的照片

这个就是楼主的真面目,我也偷偷转过来了!不知道会不会告我侵犯他的肖像权!

有个深圳的青年在网上看到山庄,跟我联系想来生活一段时间,小伙子很勤劳,来了后我跟工人打招呼,不能安排人家干活,但是每天他抢着干活

冬天没有什么事,山庄里面的农民很悠闲,一大早就起来烤火聊天,一直到下午,而我则去修剪盆景,一会就浑身发热。回到乡下我都瘦了10多斤

刚才我看了农夫秀才的帖子,在北京顺义两年前创建的一个开心菜园,我之前很少看过这类帖子,是刚才有网友留言介绍的,遗憾的是,我在秀才农夫的帖子末页看到了我意料中的事情:他们的农庄基本失败了!两个合伙人,其中一个人退出,对于理由,秀才农夫解释是“合作者和我之间,对于经营的方式,未来的发展,尤其是现实的盈利要求,存在不同的看法。加上其个人的一些原因,不再想继续下去。”说实话,我一看帖子我就知道这个菜园会失败,因为它违背了基本的经济规律,而从事这个农庄的创建者是一个广告公司的创意总监,虽然经营需要创意,但是缺乏对经济的基本了解,是无法避免最后的失败。为什么会失败?
  第一,有机菜园的菜虽然可以买到大棚蔬菜的价格的2-3倍,但是成本是大棚蔬菜的2倍,所以,利润还是有限。如果价格太高,那么受众会有限,毕竟日常人的生活,油盐柴米是很现实的!所以,我一再强调,成功的企业不是用高价去获利而是不损害品质的前提下去降低生产成本,生产力的发展动力就是在于降低生产成本的欲望,比如蒸汽机的发明,只有降低自己产品的劳动时间低于社会平均劳动时间,这个商品才能获利!
  第二,有机菜园等纯种养殖的农场的管理成本摊销很高。这是什么意思?建一个有机农场,首先要有足够的利润总额,而这个总额等于销售额减去生产成本+销售成本+管理成本。而农庄的销售和生产的管理显然不是一般农民能做到的,如果一个创意总监去专职做管理,如果不是爱好,是追求经济利益,十几亩,几十亩的农场赚的钱还无法发工资,显然,在北京按照合伙人的构成计算利润的总额目标至少不会低于50万一年。那么50万的净利润要销售多少产品?就假设销售80万达到这个利润。就算农场的土地每块按照2000元一年会员认购,则需要400块这个地,而文中作者说只有20块地。
  第三,在农场的生产管理中,会出现矛盾,就是功能不足的问题,实际发展中,市场和消费者会推动你发展,因为游客会来说你这里不足,那里不行,很简单的一个,这个农庄平时有人开车来游玩,需要厨师,有厨师就需要服务人员,请了这些人,游客不足要亏钱,不请人家来了就吃烧烤吗?如果有厨师和服务人员,那么第一是必须足够的游客,但是这么小规模的农场能吸引多少游客?第二,必须要扩建场地,但是这些土地的性质决定了第一不能建修,第二租期限制你搞固定投入。
  所以,秀才农夫等人的休闲农场,一开始就埋下了失败的伏笔!皆因没有遵循市场经济的规律!

庄园经济是解决三农问题的根本出路,但是这个这个模式在中国还是凤毛麟角,设计庄园经济,必须要占在一个整体和全局去设计,非常复杂,就像一个恢弘巨著,需要付出巨大的代价,我的帖子,意在阐述一个新的生活模式,一个农村发展的新思维。
  就像我在上一篇回帖中谈及的,一定要遵循市场经济的规律,什么是市场经济?首先要明确一个定义,什么是经济?经济这个词的解释从来是语焉不详,在古希腊意思是管理一个家庭的人,严复翻译为生计,其他我们很少看到有学者解释经济。我个人认为经济的含义是指社会的生产和生活的秩序。怎么理解这句话?经济好不等于是说有钱的意思,我们知道在封建社会的文景之治,开元盛世,明朝中兴等,就是当时的经济状况很良好的意思,即使在发到国家,比如北欧一些国家,很有钱,但是也会爆发经济危机或者金融危机,就是这个意思,经济不是财富的意思,经济好是指当时的社会的生产到消费(生活)的一个秩序呈现良好的局面。所以,我们在设计庄园经济的时候,必须要考虑生产到消费这个程序。如果生产很多销售不出去,就是经济危机,如果生产不足,消费需求很大,这就是发展瓶颈。其次,就是市场这个关键词,市场的含义有两个核心:竞争和供求信息。竞争是市场经济中的一个基本特征,竞争是促进创新和提高生力产和管理效率,供求信息是市场传递反应在价格上的。通过市场的机制可以导致价格波动,所以,市场经济就是要充分考虑产销过程中的竞争因素和价格波动。
  所以,我们要考虑成本、效益、价格、竞争,而这些仅仅是经济学的范畴,但是庄园经济还有一个特质就是庄园意义,这是另外一层意义,就是文化内涵,代表一种生活品质和方式。那种田园的宁静浪漫,贵族的富足和自由。经济和庄园二者没有对立,是结合的,即使在中世纪的贵族庄园,也必须要有巨大的财力才来支撑,不同的是那个时代的庄园财力,包括荣国府的生活的财力支撑主要来与贵族的俸禄。而我们今天倡导的庄园的财富来源是平民依靠市场经济的原理创造的,这就是要求庄园和经济的统一性

今天在挖建人工岛,效果很好,下午争取有照片上传。
  关于外地人建房的具体方案和分析。
  首先如何理解未来的乡村生活,我们在看待未来的乡村生活的时候,不仅仅要参考发达国家的乡村,更重要的是要向前看,站在历史的方向,因为今后的社会历史发展的前景会改变我们的未来生活。
  在现代科技对人类生活的影响中,西方的乡村和我们是站在同一个历史起跑线上,首先让我们来回顾现代科技的影响吧!
  第一,信息时代,互联网从电脑到手机的使用变得很普及,偏僻的乡村也能使用宽带,信息时代使得城市与乡村没有明显的差别,自从互联网的功能的强大,改变了很多人的生活,比如越来越多的人变得很宅。如果大家习惯了“宅”的生活,试问居住在城市和乡村有什么不同?
  当然你会说有不同,什么不同?生活的便捷和提供就业机会!但是,生活的便捷要从两个方面来理解,如果说购物,一般的商品农村乡镇和大都市的士多店没有多大的不同,稍微有不同的就是农村没有4S店,没有奢侈品店,但是乡村也有城市买不到的东西,比如纯生态的食品等,而对于大多数人而言,乡村和城市的这种差别意义就不是很大了,其他如生活的配套设施,就餐,喝茶,健身等,也完全能够在一个相当规模的庄园可以实现。就业的问题,就业的要求来自对生活的需求,如果要生活,就必须要就业提供资金,但是在山庄的生活成本会比较低,而且在山庄也有就业机会,比如在山庄内承包一些商业项目,在山庄土地上搞一些种养殖或者加工,更有才华的人可以在山庄写作,绘画甚至是开网店等。
  第二大型机械的出现对乡村的改变。曾经四川有蜀道难,难于上青天的说法,这是当时人们对崇山峻林阻隔交通的兴叹,而今,当你走沪蓉高速经过万州,宜昌和恩施一带的时候,或者是经过湘西的矮寨,你会感叹,在现代科技面前,这些都是浮云。所以,农村越来越交通便捷,越来越告别了偏远,在我的概念里,只有火星,金星算偏远,在地球上未来还有偏远吗?
  第三,物质极度丰盛时代人们对生活的重新诠释。
  物质追求的过程,基本是人类的一个历史的主线,为了追求物质的丰富,我们不断的发展生产力,创新科技。但是,我们看到今天,各种生活的必须品已经是空前的繁盛,而且几乎到了供过于求的地步,粮食不再紧缺,我们喝酒和喂猪的粮食远远大于我们碗里的。没有谁还在考虑衣服的保暖和遮羞的功能。猪肉,鸡肉这些基本是最廉价的食物,而东晋的晋惠帝曾经认为肉糜就是很好的食物,现在看来皇帝也不过如此。
  所以,当吃穿不在是我们的奢求的时候,在物质继续繁盛的时代,我们对生活品质的追求主要体现在思想和居家上了。显然,现代科技和人口稠密的城市,让我们越来越感到生活的单调和乏味,我曾经给人做了三个分类:生态人,饲料人和机器人。对于那些长期依靠吃饲料养殖的动物转化的人类来说,他们跟养殖的动物几乎没有什么不同,40天长大的鸡鸭的激素,在快速的催肥这些人类,我把他们归为饲料人。

陶渊明对田园的向往的原因很简单,为了人格的独立和自由!但是现在的人,不仅仅想逃离物欲横流下的空虚和紧张繁重压力下的对自由恬静生活的向往,还有对生态环保食物的渴望。生命和生活的品质,似乎和城市生活渐行渐远了!
  基于此,我们继续一种能在乡村生活的模式,首先就是建房!
  建房需要土地,土地必须要合法使用,所以,我们找到一个模式,租约!

租房并不是租现实存在的房屋,因为破败的农村,根本没有合适的房屋居住,而且对大多数人来讲,能居住一个按照自己理想的房屋而不是开发商从商业的角度设计的房屋——比如我梦想的有露天浴室,有可以看星空的卧室,有自己的私人游泳池和干蒸房。而这些,就需要能够有土地自由建造,那么我们的解决方案是租农民的宅基地修建,但是从法律上要承认这个自己掏钱修建的房子是农民的,不是农民要你的房子,而是法律上的问题,宅基地属于集体所有,地上的房屋属于农民所有,看明白没有,只有这样曲线建房!
  其实这也没有什么大不了的,假设你租农民的宅基地指标50年,修建一个30万的房屋,租约就签订:付租金30万(另加真实租金5万),租期20年,连续签订2份合同,日期是连续的。当然,实际上农民也没有收到35万,只收到5万。如果农民中途违约,那么要按照合同约定的金额赔付,基本上来说,农民是没有违约的可能,第一是这个租约本身是受到法律保护的,第二是农民赔不起那么多的钱!
  即使农民还要违约,那么还有一个强力的制约条件,就是山庄会给予农民惩罚:不提供就业机会,不允许使用公共资源。如果农民失去了这两点,尤其是最后一点,即使他有100间房,也无法实现商业价值,因为没有山庄的环境和功能

而庄园注定是要维护居住者的利益,因为没有了社区,没有了居民,庄园巨大的投入就失去了意义,可见,庄园—农民—居住者,都是一个紧密合作的关系,相互之间只有合作才能共赢,这个稳定的关系,是很难打破的

但是要建立这样的一个庄园的难度不在于资金,资金可以融资,也有很多资金在社会闲置,但是要有这个整体的策划,而且需要一个执行力很强的指挥者,长期在荒凉的乡村守望这个愿景,需要一定时间的等待,甚至是一个相对漫长的时间,但是在现在的浮躁社会,试问有几个人愿意去用青春去换取梦想?如果有,坚持,奋斗,在地球上建立一个古人曾经做过的事情,是会有这个结果的,布查德花园,拙政园这些不都是古人的建设成果吗?我们也会成为古人,但是必须从现在做起!
  因此,在乡村建房、居住、生活、工作、不是梦!因为我经历的两年,亲眼见到这篇土地在发生巨大的改变,而只是花费了我两年时间而已,不做庄园,我依旧在虚拟的网络空间里面虚度人生而已

挖湖

拆房,重新规划路

冬季,是做基建的好时机,到处在整改,所以看到的裸露的泥土,一到春天,又是一片生机焕然

大刀阔斧的按照我的规划设计整理,下来就是种植园艺植物和修建小桥和小径了

原来这里是梯田,现在整改成一个大面积的坡地,设计是彩叶林,已经种下了北美红枫和日本落叶松,地面将来种植草坪,人们可以在草地上休憩,露营,仰望星空。

仙湖湿地建造中

看了上面的回帖,我百感交集,让我有很多的话要说,很多的回忆勾起了!
  又一次我在火车上,下铺的老年夫妇带着他们4岁的小孙子,他们一路上在叫小孩背诗词,看得出主要是炫耀和得意,旁边的人都赞叹,老人更加得意了!我心理想,可悲啊!小孩背一首唐诗,有什么意义?他理解吗?如果要4岁小孩背一首诗可能要一天,而他长大了,可能只需要几分钟!更关键的是,学龄前的小孩为了虚荣学习各种技能,真的上学的时间,就会厌学,伤仲永的道理就在这里!
  知识很重要吗?我从来认为,更重要的是智慧和心理素质!六祖慧能一字不识,靠的是自己的智慧,智慧是一种创造能力!在今天成功的企业家,伟人,是靠知识为主吗?不,主要是他们的毅力和坚强!我赞同佛洛依德的很多观点,儿童时期,是培养一个人一生的性格的基础阶段,对一个人的一生影响至关重要!这个时候,作为一个刚到人间的生命,对一切都是好奇,充满童真,正式培养他们观察能力,思维方式和性格的最佳时期,可是我们的教育在做什么?
  我曾经因为我是乡下人非常的自卑,但是我面对生存的压力从来是非常的乐观!当我大学毕业只身去北京找工作的时候,身上只有5元钱和一张车票,我告诉自己,我是农民,我能干活,我就算不要工资,总的有一碗饭吃吧!家里人后来打电话问我,苦不苦?我说再苦没有干农活苦,70后的人在乡村的经历,不需要我讲,大家知道是怎么生存下来的。我不是说现在的小孩就应该去过苦日子,而是说,知识技能、智慧思维、性格心理这些,那些更重要?
  这些还是因为我们主要在考虑工作,生活!如果从人生的角度考虑呢?我们如果没有一个自由天真,无惧无所的童年生活,是不是一种人生的缺憾?我们及时老了可能也无法体会在小溪里面抓鱼戏水,骑牛牧归,在星空下张网捕鱼,在林间伙伴嬉戏,当孩子王去捅马蜂窝,爬树抓鸟的那些感受了吧!这些在以前的那个年代,很常见,以至于我们读鲁迅等文学作品中很容易理解,比如抓斑蝥按住它的屁股这个玩法等。而现在的小孩读书,究竟有多少理解了那些文学场景啊?以至于很多词汇都无法理解,当然,对于屌丝,白富美这些他们比我还要更加明白,这也许是我们乡下人的不足!
  我现在不想用学历,金钱、职务去衡量自己和孩子的人生,我觉得有什么意义?我也不知道什么更加有意义,但是我知道我不想为了我不喜欢的东西去那么劳累,只想和一家人团聚的温馨感觉,我曾经感叹,现在很多人,有多少时间和家人团聚,在乡村的骨肉分离,在城市的,一大早不是父母去市场劳作,儿女尚在酣睡,就是父母深夜久归,子女早已入眠,而早上孩子有早早上学,只有星期天,寒暑假,但是父母没有寒暑假啊,等到孩子上大学了,工作了,成家了,见面就更少了,试问亲们,你们算过一个人一生究竟有多少时间承欢膝下?有多少时间家庭团聚啊?没有亲情,没有生活的自由和舒畅,我们活着为了什么?我们的教育究竟是我要我们的孩子做什么?

我看到可爱的儿女,我真想一辈子都跟他们一起玩,但是我现在必须要去为自己和他们的梦想奋斗。我妻子跟我的观念还有较大差距,不能理解教育观念的不同,我也能理解她,我只能慢慢去影响她,我对我的孩子的期望就是他们快乐,而快乐究竟有多少人体会到?或者需要多高的兴奋阈值?我希望人活的更加单纯一些好,我希望我的孩子能做一个普通的人,丰衣足食,一家团聚,过着平淡安宁的生活足以。
  但是,世俗很多会困扰我们,甚至让我们妥协,因此,我决定去影响孩子们,第一件事我就是给他们创造一个姓,不是改,而是创造,这点我父亲接受不了!我跟他讲:你可以决定我的姓,因为你是我父亲,而我也可以决定我儿子的姓,因为我是他父亲!我爸爸只好沉默。很多人认为我疯了,我不认为。姓有多大不了的?在远古,是没有姓的,因为没有需求,后来人多了,为了称呼和文字的数量问题,才从一个字:比如尧舜禹启到两个字,比如姬昌等,随着人的越来越多和采邑的出现,开始出现了家族的标志:姓氏,姓氏的演变也经历了很多,最初没有那么多的姓,没个姓都是古人创造的,既然如此我百年之后也是古人,我也可以创造不是?其实姓无所谓,在今天的社会,更多的是一种社会公共关系的需要。我给孩子创造一个姓,目的是告诉他们,要敢于创新

刚刚跟村民吵了一架,事情经过:早上起来,我看到院子里面有一种花,叫大丽花,但是村民误解是天麻,我母亲将花根茎挖出来有一堆,本来最近我就在移栽树木,2013年是我主要做园艺的计划,因此我想干脆把其他几户居民房屋前后的这种花根茎集中来培育在一起,等春天发芽了,再按计划种植。
  当我中午在玫瑰园里修建弱枝和病枝的时候,我听到餐厅那里传来大的责问声音,我估计是这件事,我很讨厌村民有这种习惯,什么事情不好好说,声音很大,有事就找管理部门。我责问什么事?村民是一个妇女,是我哥的干妈,情绪激动,我看到这个场面很生气,她说我们不打招呼就把她家的花挖了,我说这个东西有什么不得了?我们是集中去繁育。有什么事情值得大呼小叫的吗?我心想,必须借这个事情整顿一下山庄村民的不良习惯。于是,我不会示弱,我想必须从心理上打击他们,农民很自私,一点不重要的东西他当你需要的时候就看的很重要,于是我必须从这个角度去处理,跟我前几天处理土地问题一样的方法,我说这个东西根本不重要,如果你觉得很稀罕,我送你很多,满意了吧?我立即叫工人去将之前挖了的根全部送回来,还把其他的也一起给他,对我来讲,花卉,树木种在山庄任何一个地方都一样,当她看到这个场面,自己也不好意思,周围的人也来说,他老公也说她,这样我就不像开始那么激动,我于是就借用这个事情对他们和周围的人讲,山庄做任何事情都是从你们的利益出发,有什么事情不要大呼小叫,不要去找工人的麻烦,直接来找管理人员反映,任何事情都会得到妥善解决,绝对不会让你们吃亏!
  我的目的是要在日常的管理中,逐渐去改变农民的不良习惯和思维,通过各种方法,技巧去处理纠纷,比如今天的事情,最后不仅没有引起纠纷的扩大,而且彻底让他们记住了我的规则:有任何事情来山庄管理部门反映,不能吵闹!如果平时你给他们讲,他根本记不住!

木窗子效果,
  下来我设计的别墅是i在湖心岛上,是一个荷叶造型,周围很多小荷叶,游泳池和花坛都在荷叶上,所有荷叶高低错落,

除杂草,做花墙,是参照院子里面蔷薇和红王子锦带花混栽的效果做的

我很讨厌铝合金门窗,建议用木制窗子

实木地板,自己做的,每平米60元
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭