麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39358|评论: 111

把未成年人刑责年龄降到“14周岁”,你赞成吗?

“高三女生被下药”事件再次将“校园暴力”的话题推上了舆论的风口浪尖。三名涉嫌下药的男生,竟在一片袒护声中轻松脱责。

作为一个五岁的孩子的家长,我也隐隐有些担心。如果我的孩子将来遇上了校园暴力事件,我该如何用维护孩子的权益?并非没有遇到这种事的可能性。不是每个孩子都刚强能打像成龙或者李连杰。即使我的孩子能打,我也不希望他一个人在校门口或者某个野地里“打十个”。自家孩子赢了未必就有多高兴,万一把人家的孩子打伤打残了,也够喝一壶。

若我的孩子尚不足以武力保护自己,而又面临其他拉帮结派的熊孩子的霸凌的时候,我很希望公理能站在我孩子这边。但真实的世界,一定超乎想象。有可能当我的孩子被人殴打欺凌了,我会被形形色色的人劝阻“这是小事,不要影响其他孩子的前途”。或许当我真的拿起法律的武器,会发现,那些施暴者全都未满16岁!最终他们或许跟那些涉嫌下药的男生一样,会全都轻松脱责。

而我的孩子,身体和精神都受到损害,无处说理。熊孩子则继续自己的恶行,法律也管不了他们。这叫怎么一回事呢?

所以,全国人大代表刘晓翠建议制定反校园暴力法,修改《刑法》对未成年人特别是14岁以下不承担法律责任的量刑处罚规定。即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。所以,律师江梅洁建议加强立法:一是修改《未成年人保护法》,加大对校园暴力的打击力度;二是将刑事责任年龄提前,《刑法》对未成年人的刑事责任年龄划分是14周岁以下完全不负刑事责任,和当前孩子的身体、心理状况不相符;三是对未成年人的伤害后果,要考虑心理因素。

我举双手赞成。只有社会的警钟长鸣,才会让家长和孩子都同时竖起耳朵。也只有这样,也能才减少施暴者,保护弱小。

单选投票查看投票参与人

投票已经结束

92.96%
7.04%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 314 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-3-8 18:57
支持适当降低未成年人刑法处罚年龄,可根据情节轻重进行管制教育,要让青少年知道承担责任和改正错误!不然存在的恶习未改,以后流入社会也会对社会造成危害。
手机网友  发表于 2016-3-8 23:18
同意同意
手机网友  发表于 2016-3-9 08:34
早就应该降下来了,及个别的未成年人纯粹就是拉圾

现在好多14岁的都抽烟喝酒,14岁混社会的也多,点都不像未成年
现在好多社会上的人说的:“老子给点钱喊几个咪烂贼把你夺了”。这就是一句很典型的话,这不就是我国法律的漏洞么

非常赞同

我举双手赞成。只有社会的警钟长鸣,才会让家长和孩子都同时竖起耳朵。也只有这样,也能才减少施暴者,保护弱小。

9494............现在熊孩子太多了,,是该有人来管管那些木得妈老汉教的..........:curse::curse:

“高三女生被下药”事件再次将“校园暴力”的话题推上了舆论的风口浪尖。三名涉嫌下药的男生,竟在一片袒护声中轻松脱责。

作为一个五岁的孩子的家长,我也隐隐有些担心。如果我的孩子将来遇上了校园暴力事件,我该如何用维护孩子的权益?并非没有遇到这种事的可能性。不是每个孩子都刚强能打像成龙或者李连杰。即使我的孩子能打,我也不希望他一个人在校门口或者某个野地里“打十个”。自家孩子赢了未必就有多高兴,万一把人家的孩子打伤打残了,也够喝一壶。

若我的孩子尚不足以武力保护自己,而又面临其他拉帮结派的熊孩子的霸凌的时候,我很希望公理能站在我孩子这边。但真实的世界,一定超乎想象。有可能当我的孩子被人殴打欺凌了,我会被形形色色的人劝阻“这是小事,不要影响其他孩子的前途”。或许当我真的拿起法律的武器,会发现,那些施暴者全都未满16岁!最终他们或许跟那些涉嫌下药的男生一样,会全都轻松脱责。

而我的孩子,身体和精神都受到损害,无处说理。熊孩子则继续自己的恶行,法律也管不了他们。这叫怎么一回事呢?

所以,全国人大代表刘晓翠建议制定反校园暴力法,修改《刑法》对未成年人特别是14岁以下不承担法律责任的量刑处罚规定。即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。所以,律师江梅洁建议加强立法:一是修改《未成年人保护法》,加大对校园暴力的打击力度;二是将刑事责任年龄提前,《刑法》对未成年人的刑事责任年龄划分是14周岁以下完全不负刑事责任,和当前孩子的身体、心理状况不相符;三是对未成年人的伤害后果,要考虑心理因素。

手机网友  发表于 2016-3-9 09:11
法制有,法治呢?

非常站成:lol:lol
法严风气好…

现在的一些孩子“锦衣玉食、缺乏管教”,需用重典律之!

最佳新人

赞成
警钟长鸣,才会让孩子竖起耳朵
手机网友  发表于 2016-3-9 10:14
中国不缺人,这些小人该打击

站成

16岁枪毙也可以的。

早就该改了,现在的人成熟比较早。让很多未成年人逃掉了刑事责任。
手机网友  发表于 2016-3-9 10:42
坚决赞成,还要追加监护人们刑责!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭