麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3685|评论: 21

[文学.历史] 蔷薇花下宴友人

轻风吹得满院香,原是蔷薇斗芬芳。
艳容好比霞披锦,洁质犹如菊被霜。
珠翠之辉若华服,雅秀之姿似文章。
金杯玉箸不离手,我陪君子各尽觞。

注:图片来自荷塘月色《蔷薇花开香满园》。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

在这样的鲜花簇拥下夜宴宾客,吟诗作赋,那是一件多么惬意之事。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

蔷薇花下醉,做鬼也风流!呵呵...

2015年优秀网友

顶起!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

好惬意啊,感同身受。
手机网友  发表于 2016-4-28 14:31
忍不住说两句,望谅解!观探全首先仄后平。然前二句起得略高,显得后两句太平!就像先呼之而出,后却没声了!请教:菊被霜何解?是想说蔷薇花性质似寒冬的菊花?菊本耐寒!再写霜打菊或霜打菊似雪就多余了。个人浅见!
fw5086 发表于 2016-4-27 23:25
在这样的鲜花簇拥下夜宴宾客,吟诗作赋,那是一件多么惬意之事。

其实是家中宴客,不是花下宴客,这花下宴客是想象的,打肿脸充胖子。呵呵
折耳兔 发表于 2016-4-28 09:13
蔷薇花下醉,做鬼也风流!呵呵...

应该是“蔷薇花下吊死,做鬼也风流”。呵呵

谢谢心梦大爷!敬酒!
sunfly 发表于 2016-4-28 10:22
好惬意啊,感同身受。

家中宴客是真,花下宴客是虚。家住楼上,无此条件,只得凭空想象、虚张声势了。正所谓“理想很丰满,现实很骨感”。呵呵
手机用户 110.184.147.x 发表于 2016-4-28 14:31
忍不住说两句,望谅解!观探全首先仄后平。然前二句起得略高,显得后两句太平!就像先呼之而出,后却没声了 ...

谢谢朋友的指点、下教!我承认,诗的平仄确实没掌握好,谢谢你的指出,以后一定注意。另外,“菊被霜”中的“被”有“覆盖”、“欺凌”的意思,指菊花被霜“覆盖”、“欺凌“之后依然鲜艳、挺拔,有种坚韧不拔的精神。另外,结字用”霜“,也为了与前几句同韵,可能有生造词语之嫌,未能被人认可。以后类似的尽量不用或少用。

居士老先生好诗配好图,赞一个!

2018年优秀网友

拜读了!谢谢分享!

谢谢分享,赞一个

居士好雅兴呵呵。

花香簇拥之下,金杯玉箸不离手,驾势整嗦?老弟宴饮豪放,醉了没有?哈哈。
伊斯玛尔 发表于 2016-4-28 18:54
居士老先生好诗配好图,赞一个!

谢谢朋友!我是用别人的好图配了首小诗,算是捡了个巧吧。呵呵
四海为家x 发表于 2016-4-28 20:55
拜读了!谢谢分享!

谢谢朋友!敬酒!

谢谢朋友!敬茶!
艾亭yy 发表于 2016-4-29 10:39
居士好雅兴呵呵。

谢谢朋友!在花团簇拥之下,怎能不心生雅兴。哈哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭